《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一个人的晨昏

※        美丽的谎言

在夜到达一座城市的时候,最先扑入视线的必是花团锦簇般的霓虹。
置身迷离的灯火,是城市虚幻而短暂的辉煌。
灯火掩饰了一些破旧和不堪,修饰了一些不足和缺陷。因着灯火,城市犹如重塑。

零点一过,我们回到熄灭的现实。
相视莞尔,原来那不过是一场美丽的谎言。是一座城市精心讲述的童话。
是故事,总有结束时候。
但我依然喜欢那份邂逅的温暖。恰好在华灯初上的时刻,我们路过,或者初次到达。

※        暴雨

站在阳台上,看乌云由远而近将天空仅余的一小块蓝吞没。看着风仿佛一只无形的鸟在树枝上绿叶上欢喜跳跃,发出沙沙的笑声。
粗大的雨丝,或者垂直,或者倾斜着从空中落下。
探出身子,将手臂送进雨里。中断雨丝,让一些水落入手掌。有力的,来自自然的力量,唤醒一个人沉睡已久的童年纯真,发自内心的简单快乐。
暴雨过后,用数码相机拍下一尘不染的花园。拍下涨高的河流。没有任何意义的记录。
只是细微的感动,怕越来越少,所以不愿放过。

※        抑郁症

他把自己关在房间里,隔绝人事。
回忆永远无法得到拯救。那是一口井,没有光明。
他在井底试图摸到安慰,摸到丢失的戒指和时光。
没有攀缘的凭借,没有脚印,没有绳索。没有更多的天和云彩。

踱步,日夜不能安眠,仿佛蚕蛹作茧自缚。
没有信任,没有食欲,内心的渴望和惭愧化作更为黑暗的羞耻。
药片里的睡眠如同悬崖边上的行走。随时都有坠落的危险,坠入无底的渊。

有人焦虑地等在他的门外,束手无策。只待他走失的灵魂可以平安回来。
抑郁宛如一场昏迷,需要自醒。

※        失踪

她的失踪真是一笔损失。所有和他有关的美好都无法再度重来。亦不能和她坐在一起,一边喝酒一边叙旧了。
本属于两个人的财富,因她的失踪没有了归属。
她带走一半,剩下的一半也自动破灭。她什么也没有带走,但一切都不复存在。
她留下无以填充的空穴。风过,撩起淡淡愁苦。

※        栀子花

在初夏的晨。跑步经过楼下的花园。忽然闻到熟悉的幽香。
停住脚步,四顾寻找。果然看到几株栀子花树。
那些小小的洁白花朵被众多绿叶呵护着,自在端然地绽放。散发独特迷人的气息。
随手摘下一个花苞。放在木制书桌上。写字时一歪头便可看到的位置。

山茶,茉莉,栀子。我钟爱的三种花,都是洁白的颜色。
都是有着优雅而隐忍的味道。

※        淡定

当你什么都不愿再提,包括从前的快乐,包括从前的忧伤。
当你觉得一切很轻很轻随时都在飘逝的时候。
当你对于从前的错对都不再耿耿于怀的时候。
当你对于经过的人,无论给过你幸福还是苦难都心怀怜悯的时候。  你会知道,淡定或者清醒,其实只是瞬间的事情。(一)

※ 逃避

我经过她工作居住的城市。给她电话告知下榻的酒店。希望可以在网络下见到。并无好奇和探索的愿望,只是像对待老朋友般。因为在虚拟的世界已经到了无话不谈的地步,以为时间足矣突破现实世界陌生的底线。

她接到我的电话,没有给出明确的答复,只说等下看时间而定。
我在房间里耐心地等。以为她一定会来。简单打个招呼,然后一起去咖啡馆坐坐,聊些无关的话题。然后各自回去。我能够想像的场景只是这些。
常常对人说自己是淡漠的人,对待世间的一切已无惊无恐。不是非见不可,也许只为打发一些寂寞的时间。我只是路过。

我终于没有等到她来敲门。临睡前心有不甘,用酒店的电话拨打她的手机。关机。出乎意料的结果。她并没有找一个委婉的理由来推辞,于是我猜到她内心的缭乱。

一如后来我们在网络上重逢。她说那天去了酒店,只是不敢敲门。留了口信给服务生。让我知道她来过。
我并没有收到服务生的转达。但不愿相信那是她的谎言。

很久以后,我终于懂得她那天的躲避是为了不让对方失望。网络和现实的距离,就像昼夜,可以无限接近但却永远无法站在彼此里面。

※        电影

暴雨过后的深夜。他带我去看晚场的电影《达.芬奇密码》。充满了诱惑的名字。有着浓烈的商业味道。
车在距离地面几十米的高架桥上奔驰,人在速度中恍然。耳边是王菲十年前的老歌。我和他仿佛被安置在时光的轨道上,没有障碍没有阻力。不知这样一直开下去,会到达何处。

电影院在五楼,下面是购物中心。在观光电梯里看到繁华而庞大的物质世界,大幅鲜艳的灯箱广告,优雅的高跟凉鞋,野性十足的裙子,身材完美的女人和蕾丝花边的内衣。曝露公众视线的画面总是被高科技处理得没有任何瑕疵,这符合人们内心的需索。

电影院里有香浓的爆米花味道。情人们挽手或者依偎,神情安然闲适。冷气开得很大。一场毫不相干的聚会,注定疏离,并遗忘每一张脸。

我看着他穿过人群然后又跟在人群后面排队买票。昂贵的票价。电影是某个时期精神和时尚的结合体,而不仅仅是约会场所的提供者。我曾经试图在电影场景和对白中寻找长久的安慰和弥补。

他并不喜欢看电影。名利而繁忙的生意场夺去他的青春和业余。只剩下看报纸的习惯或者可以说唯一的爱好。我们在旅途相遇。然后不久我收到他赠送的戒指。是在第二次见面的时候。他说,生意人做任何事,都要抢先一步。做生意就像逆水行舟不进则退。我只是明白商人是目的明确的人,其实更多时候,他们内心单纯而善良。至少他是这样。

在旁边的茶座等待约半个小时入场。柔软的座椅。灯光熄灭。他开始睡觉。巨大的音响丝毫不能影响到他。习惯了持续的嘈杂,你会觉得那其实是另外一种寂静。来自灵魂深处的寂静。
他确实累了,精神在白天高度紧张,唯一能缓解的只有睡眠。我没有叫醒他,尽管电影很精彩。我亦不会在电影结束后为他叙述故事的情节。

我们和某个人的经历,除非惊心动魄。更多的,都需要遗忘。就像电影里一直重复的那句话:星光下,她终于安息。所以的记忆都将安息。

※清晨

光着脚在地板上走动。聆听脚底和瓷砖碰撞发出的冰凉回响。从卧室到客厅。推开落地阳台的玻璃门,通过嗅觉预测天气的好坏。然后返回,经过一面镜子,打量映像里的人,蓬乱的头发,明亮的眼睛,随意做一个表情唤醒面部神经。打开音响,依然是重复了无数遍的音乐,好似常规的问候,不舍得更换。

很少一边做事一边唱歌,沉默逐渐将声音锁住,只剩细水长流的呼吸。
窗外接连不断的机动车发动,奔跑,由强到弱或由弱到强的刺耳噪音,还有汽笛声,偶尔跳出来的人声,物体和物体撞击的啪啦声。被溢满的清晨时光。

最后在洗手间,双手捧满了水。将脸埋进手心,在水中使劲睁开眼。什么也看不见,黑暗中没有折射的光芒。

很长很长的时间,我们看到的依然是旧物。时光如尘埃,如雨水,如刀剑,如一切诱发残缺和腐蚀的药剂。我们的身体,感情,在时光的薄膜下,越来越陈旧不堪。(二)

※        梦

来到一个陌生的地方。
古旧的院落,青灰砖房,雕花檐角。四周有迂回的长廊。
整座院子并不大,方方正正,露出苍蓝天宇。

心中顿生欢喜,怎会遇到这样有韵致的地方。于是坐在廊檐下,倚着一根斑驳的廊柱出神凝望,如痴如醉。一时不知身处何方,不知今昔何夕。
忽然原本空空的院子有人影晃动,定睛一看,不知从何处飘来一群身着罗纱的曼妙女子。只见个个光润玉颜,姿态婀娜。真可谓“此女只应天上有,奈何流落到人间”。
她们并没有看到我。我们之间仿佛隔世相望。

再一眨眼,院子里已经挂满五颜六色的印染花布。有长巾,有方巾,各式各样,摇摇曳曳,令人眼花缭乱。
待我回过神来。那些女子却已消失地无影无踪,芳迹难觅。

大雨终于落下。四周一片幽寂。
我端起手中的相机,试图拍下这些明亮的雨丝。
却怎么也调不好焦距,怎么也无法按下食指下的快门。

幽怨着醒来。这样的梦,不知有何寓意。亦不知为何始终记得。
有时,梦会将我们带到遥远的时空,让我们屏息观望,一场盛大的烟花抑或灰烬。
那是灵魂深处打开的另一扇窗。有关前生的恩怨和来世的纠缠。

※        沉浸

当我们年轻站在路旁。让我沐浴着你的目光。你说你知道我的迷惘,这句话让我黯然神伤。你身后的路开满罂粟,你说这是天给你祝福,我不停跳舞不问归宿,不让你看见我来的路。那时候有多美,想起来像一湖清水,连叹息都那么轻微 我不能体会。阳光穿过窗停在脸上,你说看看吧岁月多长 ,阳光很惆怅撒满胸膛,你说再见吧 ,我直至远方。

姜昕的《野罂粟》。整个下午,沉浸其中。歌声里弥漫着往事,追忆,无奈,恍惚。在岁月的光影里,她的声音笼罩着一层淡淡的烟雾。一种漫不经心的美。如一湖清水。

我是湖心那片唯一不荡漾的波纹。安静如初。被困的感慨,明明充满却找不到流溢的出口。

※ 对话

他说,地板上怎么尽是你的断发?
她说,因为你总不在,因为思念是一位失控的理发师。

她说,这阳台上,房间里怎么总能看到飞蛾的尸体,蚂蚁,蜘蛛?
他说,这说明咱们的居住环境接近原生态。

这样的对话。类似化了装的寂寞。
只是,年深月久的失望,让我们逐渐失去了索取的愿望。哪怕,索要的仅仅只是时间。

※        雨一直下

又开始下雨。伴着沉闷的雷声,天迅速暗下来。
倾斜的雨丝在空中仿佛飞来飞去的萤火虫。它们照亮自己。扇动翅膀发出沙沙的乐音。它们的脚尖落到哪里,那里就会开出一朵乖巧的小花。

想起钢琴伴奏下的天鹅舞,那跳动的,纤细的,洁白如马蹄莲的脚尖。
它们不停地跳动,那花就常开不败。开到泥土酥松,开到江河泛滥。
开到我们的爱,我们的海,我们的船,都迷茫着回不了岸。

在一场雨的进行时,我写下上面的文字。并告诉给一个遥远的人。
爱是一粒被你收藏的种子,要么发芽开花,要么发霉烂掉。
这样绵密的雨季,你为何不在?这一生有谁认真地陪你看雨?
下辈子,我要做雨。一场接着一场洒在你的屋顶。(三)

※        云

她说,那些云是天空的掌纹。变幻莫测。犹如我们高不可攀的命运。每一片云都有不同的形状,它们各居其所,又如海洋中不规则分布的岛屿。

我们对某些事物会有着天生的爱戴。若这也算是一种缘分。我常为此而感动眼泪,在旅途中会长久地保持仰望的姿势,直到脖子酸疼,只为一朵状似莲花的云,看她们慢慢聚拢盛开的过程。仿佛看到自己纯净的内心。有爱,有温暖。

偶尔会郑重地拍下天空,试图拍下它虚张声势的飘渺。但相机能够捕获的只能是一个一个的片断。是被撕碎的美和被分散的灵魂。太多的东西,我们无能为力,尘世能够赠予我们的除了生命,感知,除了喜悦忧伤。在我们转身的瞬间,又都化作遗憾。

就像我们明知有一些美,会将我们诱入深渊。我们始终愿意做那个充满好奇的孩子。

※        状态

其实更多时候,我只是如一只停止结网的蜘蛛,安静地端坐在电脑前,端坐在灵魂失神的网中央,找不到方向,找不到一条笔直的路径通往出口。
非常耐品的散文诗。先红起来。问好。

为楼主这美丽、纯净、淡定的文字喝彩!
哪位版主来加精呢?

一些琐碎的,但却是闪光的的思想!
梦隅 :(非常耐品的散文诗。)
韵雅 :(为楼主这美丽、纯净、淡定的文字喝彩!)
同意加精,操作。

在行走的途中,无数次看到蓝天白云,看到群山,江流,海洋,城市, 陌生的人群,这些,总是让我想到自己。想到此刻,我正以怎样的姿势从中飞过…………

好文章

精读.

喜欢

不知何时,我已飞身而入;怎愿离去,无奈离去......

清醒着,我们彼此为彼此留下些文字好不好?
今早你说一个人在外面的时候,我还来不及冲出去,却被一股力量生生的拉回

或许,没有人可以了解我的感觉,害怕失望和失去,而却真实存在
你说你去理发,我没有及时看到,来不及告诉你,这个城市不会有好的理发师,可以做成你的模样

喜然,我们终究是要见面的,只是,为何我却不能在你需要的这刻陪你看雨?却宁愿戴着头巾搞半天的卫生?

喜欢的心情文字 问好

暮颜,走了大半了城。中途曾想放弃了在这里理发的念头。你知道我是要完美的人。
可是终于还是进了一家店。随着服务生去楼上洗发。仰面躺在水池边,闭着眼,却感觉到眼泪止不住地涌出,流到脖子上。

我到达你的城市并告诉你我的踪迹,只是让你知道某些时刻我离你很近。若要你迎面走来,我亦是会手足无措。所以,我们就这样顺其自然,便好。

发型却是意外地很好。很可爱的样子。等晚上以沫回来我让他替我拍了照片发给你。

很棒的文章,学习以下

很浪漫:)

好长的篇章,好美丽的文字,好纯净的心情。问好 ,先存下,慢慢品!