《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

专访网络诗人心文花雨

专访91网络诗人心文花雨

刘建彬[笔名心文花雨]经济管理专业,大专文化。祖籍湖北省诗词之乡黄梅。现居江西省九江市甘棠北路42号,世界华人作家协会A级会员,中华精短文学学会会员,九江市作家协会诗歌创作委员会常委,南昌市文联特约创作员,91驻站作家,青年诗人、九江作家报编辑、记者。目前在《九江作家》、《九江日报》、《浔阳晚报》、《匡庐诗词》、《星星文学》、《当代文学选粹》、《江南都市报》、《鑫星快报》[作家文苑][濂溪文学][星星诗刊]和中国著名原创文学网站《九一文学》等媒体上,发表大小作品100余篇(首),曾多次获得各种征文比赛大奖。中国巴金迷,在家自建巴金灵堂,为巴老守夜七天,此事轰动文艺界{此事[浔阳晚报]江西[大江网]转载报道过}。2006年2月10日刘建彬作为江西60名代表之一并以九江诗人的身份应邀参加了两会代表及各界人士看南昌变化的活动,并与南昌诗人市长李豆罗先生签名合影留念。89年参加了石家庄军地两用人才[函授]学院新闻,文秘,公共关系等文学创作班的进修和学习。

《鑫星快报》记者[以下简称“记”]当今社会已经进入网络时代,在这浩瀚如海的原创文学网站里,您为什么选择了91?您是从什么地方获知中国有这么一个著名的91文学网站?

刘建彬[笔名心文花雨]说起91,这是最让我惭愧的一个话题了。在我还不知道91之前,我以为这世上只有报纸和杂志才能够发表自己的作品,没有想到在网络上也可以发表自己的心爱的文字。记得在一次和朋友聊天的时候,我这个老土还大言不惭地谈论着网络写作的问题,其中有一个文友问了我一个很简单的问题:请问大诗人您知道中国著名的原创文学网站91文学吗?您认识91的神仙姐姐和飞鱼非语吗?您认识不认识91的真正的诗人东方鹰吗?91还有一位用身体写作的美女作家,您认识吗?一连几个问号?把我这个自认为是消息灵通的人士都问哑了,当时就像木鸡一样傻傻地呆在那里无话可说!后来我用一包中华香烟才从他口里贿赂出91的网址。得知91网址的那一天,也是我与91恋爱的开始,哪个美好日子是发生在2005年8月25日,自从结识了91这位恋人之后,我的笔一发而不可收拾,我纵情地挥洒自己的笔墨[应该是键盘]胡乱图抹自己的文字,虽然我的文字并不美丽,但91却有一种宽容的心态,接收了我这些并不完美的作品,在91这段热恋的日子里,我终于有辛结识了神仙姐姐和飞鱼飞语,还有东方鹰,月儿,张峰润,将离子,拉拉,王子游,萧集若蓝,周星星,周峰,破天至尊,螯山,田园浪子,山贤,舟子,虹剑等等一大批美女作家和才子俊郎们[其实在91我有很多文友在此不能一一排列出来,敬请其他文友谅解!排名不分先后]我可以说是这些人默默地在后面鼓励着我,指点着我,虽然有时发生了一点不愉快,但是大家就像生活在91这个大家庭的兄弟姐妹一样,似乎也不计较这些,大家紧密地团结在91这个文学的大家庭里,用键盘敲打自己的心情,自己的理想,自己的未来!这一切正是我为什么选择91的理由。在91里有一位善良的月儿,她对我的影响特别大,她给我的一段留言直今都刻在我的脑海里,我永远都不会忘记,在此我向月儿表示深深的感谢!有一件事不知月儿和张峰润您们还记得否?那是2005年九江发地震的时候,是他们和91的其他的文友及时为我发来了关爱的话语,正是有了这些爱的文字才使我度过了那一段恐怖的日子,我从内心感受到了91的温暖,我希望大家都热爱91,用自己手中的笔去书写属于您自己的精彩文字,热爱文学,用您的真爱去拥抱91吧!我坚信91明天会更好!

记:听了您以上这些另人感动的话语,我又要问您一个敏感的话题,请问您是如何看待[网络诗歌]的,作为一名91的网络诗人请您仔细地为我们阐释这个话题可以吗?

刘建彬[笔名心文花雨]首先我声名我还不是真正意义上的诗人,我只是一个文学爱好者,充其量也就是一位喜欢写诗歌的人,不要脸自认为自己是诗人[喜欢写诗歌的人的缩写]。

我几乎天天上网,但对文学,诗歌网站和论坛经常浏览,特别是91文学网站,我即在上面发表自己的作品,又在上面指点江山,书写一些不着边际的评论,在91只做3件事:一是了解文学信息和诗歌发展的方向问题,二是发现有创新意识作者的诗歌,就把它下摘下来,供文朋诗友在一起讨论学习,三是扑捉新的诗歌语言的表达方式。其实写诗真的没有那么复杂,只要您懂的熬中药的程序,那您就会写诗了,写诗就是熬中药的过程,要慢慢地来,切勿求急求快,正像91里某位诗人所言,要把它放在太阳底下洒一段时间,这样您才能把诗的潮气给彻底地洒干,经过打造细磨过后的诗歌也许才是真正的好诗!有一句歌词唱的好:两个人时,不说晚安,一个人时,我说了算。写诗您可以这样尽情地发挥你自由使用语言的能力,调动你的大脑自由地去想象。尤其在网上写诗似乎这种自由的空间更大一些。

网络到目前为止,已经向网友开放了十年,在这十年的时间里,它给人们的生活带来了天翻地伏的变化,它成为人们学习生活工作的一个有力的帮手。由于网络的开放性,它为青年诗人提供了一个无障碍的直接书写自己语言的平台,在这个平台上,我看到了70年代以前出生诗人的作品,他们作品的风格还是继承了传统意义上的新诗理论。到了八十年代出生的这班诗人,他们的伦理处世做人的方式也随网络时代的发展,从而影响了他们所创作的诗歌,诗歌的个性化得以充分的展示,网络提供了大量诗歌信息,为大家提供了除去媒体杂志后的自由发表作品的载体,在这个新的媒体上,使大量无处发表的作品在这里得以展示,从而推动了诗歌的新的发展途径,为诗歌添了一份热闹。看完热闹之后,我觉得网络诗歌毕竟好诗只有一部分,大部分诗歌还是不够完美,主要缺憾就是肤浅,没有表达出诗歌所能够涵盖的深层思想,即诗歌要贴近时代,贴近读者,用自己的阳光语言去书写一些有现实社会意义的诗歌,也许这样的诗歌更有生命力,对于这一点91的诗人东方鹰就把握的很好,怪不的那首写女警察的诗歌得到那么高的点击率,所以在此我希望大家多去看看他的作品,也许对您的写作有益处。

网络的这种自由发挥的空间,也许更能够出现一批新锐诗人,在91我似乎已经看到了这种动向,他们就像雨后的春笋一样正在节节成长,这也预示了91正在一步步发展中!对于进驻91的新手,我想在91这种高水平的文学环境里,您一定会得到长足的进步和发展,祝所有的91新手创作丰收,作品一件比一件写得好!

记:很高兴听到了您的这番解释,为了不打饶您的休息时间,最后请您对91未来的发展提一些宝贵的意见好吗?

刘建彬[笔名心文花雨]谢谢您对我的信任,要说有什么宝贵意见,我还真一时说不出来,但我以为一个文学网站要发展,首先必须要有一个称职的管理员,有幸的是91就有这么一位热心的大姐在不遗余力地默默为91网站奉献着自己 的青春和热血,她就是我们的好大姐----神仙姐姐,尽管我还不知道她真正叫什么名字,但我们认为她是91的一个真正的无名英雄,我谨代表91所有的写手向您表示感谢和敬意!

记:谢谢您接受我们的专访,我们会把这些采访资料及时转给91文学网站,最后我代表91文学网站祝您们全家幸福美满!祝您创作丰收!

刘建彬[笔名心文花雨]好的 ,谢谢,请代我向神仙姐姐和飞鱼非语等91网站的所有职员问好!欢迎您们有空到江西九江来玩!
不容易。

孤陋寡闻,我也不知道91!

我2000年就上网了。看来我要多各坛遛遛才行。

看了这以后不就知道吗?!就像我以前并不知道诗歌报论坛,但听一个诗人说过不在中国4大诗歌论坛去泡,您就不是一个真正的网络诗人!
诗歌杂志论坛,诗歌报论坛,星星诗歌论坛。绿风诗歌论坛。[当然还应该包括诗选刊论坛,青春诗歌论坛,诗潮,诗歌月刊等其他著名民间诗歌论坛]

可能我年纪大了,腿脚不好使,已经很少到处窜了。

向你学习!

哈哈,我只知道这一家,

呵呵.俺也没去过呢

?
没听说过~

是啊

不说不知道,一说大家不就知道了吗?!相互交流,共同提高!

我才1米66还能提高吗?

就因为生得矮,落得没人爱。

只要你站着吃饭您一定能够长高!如果这样还不行,那我就送你一双隐形增高皮鞋,包您能够有一个标准的身材哦!哈哈------

我也要

希望诗歌论坛的诗友个个都是好身材!人人是美女,个个是才子!