《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

寻找兄弟夜雪飞冰及其他

写下这个题目,还在纳闷:这个人是谁呀?这个人存在过吗?这个人现在在哪里呢?

记得诗歌报论坛刚刚开办的时候,人不多,贴子也少。但是大家回贴都很认真,交流也真诚,通常一个贴子能翻出十多页(真是美好的回忆)。那个时候因为人手不够,还专门贴公告招聘斑竹。这个时候,有个叫夜雪飞冰的人来了。他申请斑竹,并且得到批准。

在之后的一段时间里,这个叫夜雪飞冰的人,写出了大量风格诡异的叙事长诗。关键是,他有热情,有激情,管理版面认真负责,积极引导大家在线交流。有时候狂热比石破天尤甚。

但是有一天,在论坛的某次整改前夕,诗歌大厅斑竹夜雪飞冰突然提出辞职,理由是他正在读高三,将要参加高考,需要暂别网络。在大家的唏嘘不舍声中,青年诗人夜雪飞冰慢慢消失。从此再也没有音信。

好几年过去了,如果没有什么意外,夜雪飞冰应该已经大学毕业,并且走上工作岗位,又或者已经结婚生子。这一切都不可知,因为他离开诗歌报论坛之后就再也没有出现过。

因为今天看到诗人乙一(也是诗歌报老会员)的一篇回忆文章,我突然想到曾经的诗歌兄弟夜雪飞冰,同时有一种特别的冲动:还真想知道他现在在哪里,在干什么,还在写诗歌吗,过得好不好?

于是就在谷歌里搜索了一下(关键词:夜雪飞冰  诗歌),得到如下资料:

作者笔名:夜雪飞冰      
用户名称: 夜雪飞冰  
E-Mail: myxinhai@163.com
真实姓名: 夜雪飞冰
所在地: 山东
出生年月:  
详细通讯地址:  
邮编:  
自我介绍:  

易水寒杀手日记
易水寒杀手日记  [ 作者:夜雪飞冰 日期:02-3-11 20:42:41 字节:3,842 浏览:72 评论:0 ]  

风萧萧兮易水寒
壮士一去兮不复还

(一)
1。
模糊的记忆中又浮现你的明眸
早春的迟暮 薄云还倚在天空的臂弯里浅笑
流水冲洗了我的容颜 好像芙蓉花的开落
我从季节里走过

2.
今夜 注定是秦朝遗梦叠影
星空以一个奇特的姿势翻了下身
人都说江湖秋雨多 你的秋雨曾是我的春风
然而我是过客 不是归人......

3。
只是白光一闪 瞬间便让你感受穿心的温柔
你欣喜的告诉我 今晚昙花开了
我轻轻的向你诉说 我爱你
你搂我入怀,轻语:"你像一首小令
从爱情的典故里有韵的向我走来
你看这玫瑰色的月光,好美.

我爱你,在时间之外"

我轻盈的点头 莲花点水的吻你

4.
"这支手 应该采莲 在吴宫
这支手 应该摇浆 在木兰舟中"
你的小指轻轻的微翘 扯住我的衣袖
长发不及掩住盈闪的水光
我流泪 昙花就像爱情

5.
缓缓 缓缓的飘落
你的眼神 像一片秋叶
让我感觉 那是季节
雪白的衣衫 开出一朵粉色的莲......

(二)
1.勇士
江湖上流传一个故事
狼群出没的山谷
除了飞沙 还是飞沙
箫声中 那人从谷中走出
金刀上刻着三个刚劲大字——石破天
那刀客很忧郁很忧郁
踏上遍地飞黄依然无声无息
秋的气息融入刀中
夕阳下残留一声长叹
微温的颜色像极了地上的血
云淡风轻的季节 那致命的一刀
竟是如此温柔……
2.命令
主公要我杀掉他
几天前 他的那柄金刀
曾抵住主公的死穴
3.礼物
杀人的日子是我的生日
主公每年都送我礼物
今年 改把十年前带走的弟弟还我了吧
4.音乐
低沉低沉的调子
我不知他为什么要来
他的座姿像尊石刻
原来那凄美凄美的乌江绝唱
此刻 也隐隐的带上一股杀气
5.动手
他的手伸进衣袋
一段悠扬的琴声滴落指尖
我的右腕划一个天女散花的姿势
断开的琴弦流水一样的接近他的喉咙
我颤抖着 一种想哭的感觉
他的眼睛却像久旱逢甘霖
一种熟悉的眼神 催生一滴刀客的泪水
他微张的双唇终于吐出最后一个字——姐
之后是完美的倒地 躺成最动人的弧度
而摊开的手掌 托着我送他的“梦幻”

一些陌生的情绪 渐渐 渐渐的涌起
我无语 只能让沉默说出我的悲哀
     和爱……
6.结局
主公很满意 他问我“对礼物满意吗”
在问号还未及跳出时
那粒“梦幻”镶入了他的脑门 好美
“曲子结束了 一个瞬间你就会找到归宿”
弟弟啊 原本我们都是那浮光掠影的嘈杂 
此刻 该是多么的安逸
等那最后的一朵光熄灭
我们 就在黑暗中 怀想过去的美丽……

后记:不知道弟弟为什么也会成为杀手。这根本就是主公的圈套。弟弟要杀他,就是为了找到我。而他让弟弟来听我弹琴,是要我杀他。弟弟看见了我手腕的镯子,伸手去摸我们的信物,而我……竟以为他要动手。如果不是他没有防备,很可能我会倒在他的刀下。主公的死是罪有应得,我不后悔。只是,以后永远不会有人再雇用我了。

(三)
两年后…………
易水寒无声无息的消失了…………
江南一带出现一个能诗善弹的名妓——苏小,貌若天仙…………
他的雅斋门楣上刻着三个字,柔柔的——江湖上…………
1.
是谁婉转的撒下最后一片花瓣
在瑟瑟秋风中回顾最后一个春天
西子湖畔  雅楼翠竹
流水一样的旋律羞怯的逸出
一双纤纤素手在琴弦上翻飞如舞
柔美的音符随着月光飘流
捧起片片落叶 点燃一路花香
轻盈的去与梦里的人儿相会
2.
当最后一个音符急切的跃出
绝对的静寂里只剩温和的月光
在六弦琴上面悄悄的绽放
温柔的静谧 弟弟会对我说
“姐,一把雨伞能撑开天空吗”
我浅浅的笑着回答
“你看月亮,多像情人的泪水”

美丽 安逸 随着一根琴弦
化成一声长长的叹息
四滴眼泪 可能承载住我心灵的雨季
3.
于一切可能和不可能中
终于 你还是来了
漂泊的生命重新找回支点
我的情怀因你而美丽……
4.
上苍只是不公 故人只是不再
大雪纷飞的夜
我又看到窗前的一纸风铃
轻灵幽蓝的旋律低低的诉说
不会忘怀 那带血的最后一吻
痴痴的望着 却读不懂你倒地的背影
我凄凄的笑容弥漫成你嘴角的诗意
5.
丁香美丽的情怀 吻一下我的面颊
今夜 我要睡去了 带着思念的梦
明天 我又要走入江湖
寻到那追命神刀 为你报仇!

(四)
1.追命神刀
黑色意味着终结
茫茫的雪山中间
不时蹿过一条黑影
伴着银光的短暂一闪
又会有一具躯体木然倒地
他是死神的儿子
与素妆白雪间行使使命
致命的一刀似从指间跃出
刀痕过处只流紫电清霜
纯净的黑或者白 没有红色
他的名字充满着霸气——燕狂徒
黑色的旋风 匆匆而来 匆匆又去
2.告别
我在寒冬怀想那最后的春天
临着雪  临着墓地
窗前的最后一串风铃未及摘下
你便与我做了最后的吻别
我期盼时间从我体内穿过
冻结我玻璃一样的血
在下一个春天来临之前
为你再弹一次琴 再唱一首歌
3.雪山见面
一个纯洁的女神
在白雪覆盖下念经祈祷
所有的深沉和思索
无法超越着亘古的存在

天空的蓝是我摄魂的冰冷
大峡谷壮阔的夜
谁娶黑夜做妻
不经意间撒落一地星辰

黄昏坠落的最后一秒
他随黑夜降临
黑衣包裹着忧郁和哀伤
冰冷的眼神又透出刚强
我不知道这个被雪山养育的骄子
是否会倒在我的剑下
4.决战
“你想好了吗,并非我要杀你”
“我要报仇!”
没有更多的话语
一道白光以波的轨迹袭来
所有的感受在一瞬间凝固
当白光消失
我握剑的右臂已如灌满了冰雪
动弹不得
“你真的想好了吗”
“我要报仇!”
“哎~红颜薄命,莫怪我刀无情!”
孤独的刀夹杂着黑夜 再次扑来
我乞求上苍 给我一点光明
给我一个开始 或者终结
借着贫乏的想象 我挥动左手的剑
一切再度归于漆黑
麻木的脊背后面 弯曲的手指
一声长叹 金属坠地的声音
我拥抱黑暗 淌下泪水
那最纯最真最美的泪 过于耀眼
“还好 他不知道我左手舞剑的习惯”
5.……
一阵剧痛传遍全身
我的身体像一片秋叶
缓缓 缓缓的向山下坠落
最原始的光芒(回光)环绕我的周身
那真切的亮 胜过彩虹的美丽
天真烂漫 我的面庞变得模糊
弟弟的笑靥 情人的容颜
在我的瞳孔中放大 消失
我对所有的天神发出抗议
我听到黑夜声音
我放逐我的身体
我用最后的理智丈量黑夜
刀和剑在记忆中燃烧
熊熊的烈火中 还有斑斑血迹

(五)
1。
感受到轻轻的风
阳光温柔的洒满每一片脸庞
叶子轻轻的颤栗敲打秋日的风光
雪粒在树梢上轻轻的吟唱
白鸽从风铃里起飞 在蓝天中闪光
雾蒙蒙的水晶 寂寞
远古的房屋谁的黑发飞舞
宁静优雅 纤细的手指轻抚琴弦
于是记起 我在天空下等你
桂花香里有我如雪的风情
季节的容颜恰似芙蓉的开落
我将翅膀收入心怀
这是哪的湖泊哪的雪
青翠的部落 蓝色的梦
这里可就是天国?
2。
顽皮的月亮躲进那片云的楼阁
桑烟飘若浮云 温柔的剑客翩然而至
不真切的声音 “感觉可好?”
记起夏季的短暂爱情
一泻千里的年华 一掷千金的古琴
甜美 却虚无 “你是神仙?”
“呵呵 我带你来了这里,你伤的不轻啊
我不是神仙,叫我飞冰吧”
那嘴角的一抹笑 勾魂 寒冷
“飞冰?天下第一剑——夜学飞冰?”
呵呵~呵呵呵呵……
3。
三个月后……

又见雪莲开放 蓝色倾斜在天空
夜幕下那白衣剑客 让我再次相信爱情
相信昙花的美丽 那珍珠一样的优美词句
那举手投足的诗意 那真实优美的梦幻
那为我吹奏的紫玉笛 美呵
我彻底 彻底醉了……
4。
夜已经深了 飞冰还未回
我沿着密林小路巡我的王子
最黑的地方 声音刺伤我的目光
“为什么还不动手,主公对你很失望”
“告诉他,我的准则是受人之托,终人之事。时间我自己定”
“好,你狠,别忘了燕南飞的死由她所为,她便不能活!”
一阵颤栗洗劫了我的泪水 我无力返回
步步踏碎我娇弱的心
难道~我窗外的风铃已经消亡???
(完)
夜雪飞冰伤记:刚刚青衣浪客又催我动手,但我已不是一个合格的杀手。自见到她的第一眼
我便知道,我完了。现在,我准备带她远走高飞。谁知,推门的一瞬,时间便被定格为那惊艳的一抹红啼。她竟…… 艾,为结束我的两难境地自刎,不明智啊。
她已知道被她所杀的不是燕狂徒,临死前求我的最后一件事:杀掉燕狂徒。
我已决定,放下杀手的准则,为她报仇!

(以上资料来源,江苏昆山夏季风网站)

在这里我想说的是,诗歌报论坛的发展壮大,离不开很多曾经倾注心血的兄弟姐妹,正是他们,鼓励我们走到今天,虽几易版面,但毕竟仍存。有时候想想,那些离开的,暂时不在的老朋友们,如果能有机会,我们能够重逢并且举杯痛饮,该是多么美好的一件人生快事啊。

写下这些文字,贴在这里,不仅仅是为了怀旧,更多的是真想遭逢此等相遇。借着诗歌报论坛的浏览量和广阔程度,让我再次呼唤如下名字:石破天、寒轩、nini、匪君子、海梦、潇潇枫子、梅花落、饿发、燕南飞、宛墨、大米饭、阿弟、晓钟、血啸、咕咚、妙心缘、低音、岸上行云、寒馨、全伯光、月铭、在水之灵、故乡云飞、七星宝剑、上善若水、利子、半心、大连小兰、寒烟蓑草凝绿、天在下雨、月白流苏、风筝、桃子、梅生、独孤乞、秋千、箫箫琴音、花在水边、潇湘妃子、女妖、萝卜、赏善罚恶使、轩辕翊鹰、重庆梦乔、闯王、饿发、林清云、月隐寒霜、云抱、汉上刘歌、兰逸尘、月光经典、王豪鸣、圣梦木子、烟谷深岚、郁枫、雁南飞、高井、芦花、可风、梁积林、吴铭越、2号车厢、黄疯、老僧、嘻嘻哈哈、有沉香屑、any-one、南湘子、苏省、楚天一舟子等等等等(一时记不全,见谅),你们还好吗,你们都在哪里?都回来再看看吧,贴点新作,留个口信,也好让大家伙儿都心安呐。

等待如此春天的降临!

石生/2006-6-6
都不认识啊

除了说声祝福,还能说些什么?

石生挺感性的啊.被人记住是种幸福.感动啊.

也感动

原帖由 糖豆子 于 2006-6-7 12:07 PM 发表
石生挺感性的啊.被人记住是种幸福.感动啊.

我也记得你啊。

你不记得我