《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

心碎的美丽

很长时间了,每当我在黄昏时分,从那扇铁红色的门前走过时,总会不由自主地向里边张望,脑海里总会浮现出他茫然若失的表情……
      那还是几年前,由于孩子要上小学一年级,我几经辗转,把家搬到了这个小区。尽管我在这个城市已居住多年,且从未离开过它的怀抱,但我们一家三口因为初来乍到,一切还是显得很陌生。不知为什么,每当从那些老住户的面前走过时,心里总觉得有些不大自然。就这样,两个多月都过去了,仍然没有嗅到那种乡里乡亲的味道。
     一个雪花飘飞的傍晚,由于单位有要事加班,到晚上7点多了,我还趴在办公室里赶一个材料。这时,口袋里的手机像蛐蛐一样一阵紧似一阵叫了起来。“喂,你好,你是哪位?”我掏出一看,是个从来没有见过的号码。
      “你是宇晴的父亲吗?”听筒里边,一个男子的声音传了过来,我感到很纳闷。
      “我是你家4楼1号的租户……”
     听了他的叙述,我才明白:原来是儿子下午在放学路上和小朋友们打雪仗,不小心滑进了路旁的沟渠,弄得浑身上下湿漉漉的。到了楼下,孩子才想起忘记了拿钥匙。那天,正好我妻子也在单位加班。因此,儿子在凛冽的寒风中,硬是等了我有30多分钟。幸亏我这位不认识的邻居把他领到了自己的家中,否则,孩子非冻感冒不可。
      我赶忙向领导请了假,骑着自行车,顶着雪花心急火燎地向家里赶去。
      给我打开那扇铁红色的门的正是那位高大的男子,穿着一件咖啡色的毛衣,一张清秀的脸上,若有若无的挂着一层忧郁。我跟着他走了进来,客厅里陈设很简单,靠墙一张桌子,四把凳子而外,中间还摆着一个小炭炉,小炭炉上放着一只小砂锅,蓝色的火苗一窜一窜地舔着锅底,空气中弥漫着一种草药的味道。儿子正抱着炭炉烤着自己的衣服,水气袅袅。我向他道谢着,从炉火旁抱起了儿子。骤然间,我的目光落在了靠墙的桌子上,那上面有一只紫色的花瓶,花瓶里插着一束百合,素洁百合花粲然怒放着,使这个屋子春意盎然。在百合花的旁边,挂着一张一尺见方的相框,相框里的女孩身着警服,英姿飒爽,眉目的顾盼间,流露出万种风情。当然,更吸引我的是相框下边的一首小诗:如果花开了,就感激;如果花谢了,就怀念;对于你,即使我的心碎成一万片,也永远美丽……
      也可能当时我有些失态,当我回过头时,邻居正望着我。我嗫嚅地问道:“这是你的对象吗?很漂亮,你们真的很般配……”我还沉浸在那首小诗的氛围当中,当时真不知道还说了些什么。
     “是啊……”他自豪的眼神里忽然飘过一丝焦虑。
      后来,我和儿子下了楼,他把我们父子送出了那扇门。
      至此,整整半年,我和这位邻居没有再见过面。也可能是他又租了别的地方的房子吧。
      第二年初夏里一个阳光灿烂的午后,我来到单位后,拿出当日的报纸浏览。突然,两张披着婚纱的熟悉面孔跃入我的眼帘,我仔细看了看,没错!我几乎叫了出来。那不就是那位曾经在寒冬里帮助过我的邻居吗?那篇通讯报道的标题我这一辈子都不会忘记———《即使心碎,我也美丽……》
      我做了一个长长的深呼吸,稍稍平静了自己的心情,一字一句地阅读了这篇通讯。在这篇2000余字的通讯中,我了解了这个故事的大概:我曾经的邻居明远是一名电务器材厂的技师,女主人公赵青是一名女交警。两人自小青梅竹马,深深的爱着。一年多前,已到了谈婚论嫁的年龄。在旁人的眼里,这是多么幸福的一对啊!然而,就在两人正沉浸在幸福的进行曲中时,不幸也悄然降临到赵青身上。在交警支队组织的一次体检中,赵青被查出是尿毒症患者。检查结果出来后,谁也不相信这是真的。但经过省内几家大医院会诊,赵青的父母和明远,不得不接受了这个残酷的事实。就这样,出于对明远的爱,赵青劝明远离开她,但明远却对赵青的感情毫不动摇,在赵青住院期间,明远也请了长假,一直侍汤弄药,陪伴在她的身旁。在明远的心里,赵青始终是第一位的,为了凑昂贵的治疗费用,明远说服了父母,把自己的家也卖了,一直租别人的房子。但不管怎样,赵青的病还是愈来愈重,在一次次的化疗中,赵青的头发也都脱落了。为了使自己心爱的人有一个完美的人生,明远在赵青离开人世前,和她举行了简单的婚礼。看着报纸上这对恋人,我的心被震颤了……
      真的,天长地久的爱情并不是只出现在风花雪月的小说里,也不是只出现在缠绵悱恻歌剧中……有时,它就在我们普通人的周围一幕幕上演着。
       在接下来记者的后续报道中,我了解到,赵青终于没有逃过命运的掌控,两个月后,离开了这个让她留恋的世界。在临终前,她对明远说,我不后悔,因为在我短短和人生中,我获得了一份完美的爱情。
         “如果花开了,就感激;如果花谢了,就怀念;对于你,即使我的心碎成一万片,也永远美丽……”几年了,我经常会在无边的暗夜里,想起这首小诗,想起那束怒放的百合,想起明远那颗为爱而执著的心。
       那是一颗金子般的心,虽经磨砺,但不会改变自己的颜色;那是一颗天使般的心,纯洁善良;那是一颗水晶般的心,即使被一双大手捏得粉碎,也永远璀璨美丽……
       明远,我曾经的邻居,现在还好吗?
“如果花开了,就感激;如果花谢了,就怀念;对于你,即使我的心碎成一万片,也永远美丽……”如此执着的一颗心,难得,真贵!

难得,真贵!

原帖由 梅兰花香子 于 2006-6-8 05:21 PM 发表
“如果花开了,就感激;如果花谢了,就怀念;对于你,即使我的心碎成一万片,也永远美丽……”如此执着的一颗心,难得,真贵!

问好“樊树林”。为什么“好人总是多灾难”(我娘说过:好人不长寿,赖人活个够)?
     但是,无论如何,这是一个真实感人的故事。为了人间的这份真情,点亮了!

世上真情最可贵,令人感动的故事
为了这份人间情,推精!

原帖由 韵雅 于 2006-6-8 07:31 PM 发表
世上真情最可贵,令人感动的故事
为了这份人间情,推精!

飞狐子注意到了。确实是值得一读的故事。同意精华。并操作。

欣赏!好文字。问好樊。

谢谢飞狐老兄的鼓励,同时,也感谢各位文友的支持。

“如果花开了,就感激;如果花谢了,就怀念;对于你,即使我的心碎成一万片,也永远美丽……”几年了,我经常会在无边的暗夜里,想起这首小诗,想起那束怒放的百合,想起明远那颗为爱而执著的心。

喜欢 学习了

为真情而感动

真情最感人~ 问好!

平凡善良!

不是美丽,是凄美!

前面不相干的叙述过多,与文章宗旨无关联的应简约带过,他家里摆设除了照片其他的都无关全局可不提,从看通讯到下一节的感悟没有转承,感悟除了一句"天长地久的爱情"楼主似乎没什么好描述了,显得单薄,全文靠一首小诗在煽情无疑是失败的,这首诗可以作为文章的突破口,但内容必须紧扣,首尾呼应一下,就会好得多.

好文章