《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 关于死亡的对话 (外一首)

关于死亡的对话

你害怕死亡吗?莉说她不怕
她讨厌这副皮囊,像尺码太小的胸衣
一呼吸就痛。偶尔白天也会做梦
变成会飞的精灵,追逐花香
或者去海里,看看尾巴撕裂的美人鱼

我说我从前怕,吓醒的时候抱紧爱人
害怕一松手,肉体就会消失
现在,我把生当作一段路
死当作另一段,交替的时刻双手合十
看太阳坠落,月亮上山

发   呆

那些老人坐在共用的客厅里
树丛施舍的一点光线,和他们一起
发呆。我像一只飞虫穿过黄昏
落进几乎相同的眼神,很想知道
表情后面的故事:教授或者士兵

过去的都已经还给过去
现在只剩下等着,像受潮的墙壁
剥落后,扫进簸箕,变成垃圾
有人说是解脱是幸福
有人却很害怕,害怕再也找不到自己
一洒脱,笔调轻松,生死也就在太阳落山后或月亮出访前.
二发呆.回忆是残忍的,不如发呆.
问好

原帖由 凉风 于 2006-6-8 06:15 PM 发表
一洒脱,笔调轻松,生死也就在太阳落山后或月亮出访前.
二发呆.回忆是残忍的,不如发呆.
问好

你说的很对,回忆是残忍的不如发呆,可当我在养老院看见那些同样表情的面孔时,还是被震撼了.你还好吗?喜欢你的说真话的评论!

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 学写诗歌 于 2006-6-8 06:28 PM 发表
变成垃圾   可考虑不要,乱说问好:)

原来是埋在土里,改成了这样,如果不要感觉不完整,我再想想用什么词替换,谢谢直言,我喜欢说真话的人~~

原帖由 紫薇伊人 于 2006-6-8 06:27 PM 发表

你说的很对,回忆是残忍的不如发呆,可当我在养老院看见那些同样表情的面孔时,还是被震撼了.你还好吗?喜欢你的说真话的评论!

谢朋友关心,好着呢.其实,每每评论时,也怕伤着人家.再次问好

可算見到你了,高興!
第二首前半,喜歡。是你在發呆吧?

嘿嘿,出門在外,要機靈點

她讨厌这副皮囊,像尺码太小的胸衣-------这也只有女孩子才会这样写啊,开个玩笑!
一呼吸就痛。偶尔白天也会做梦----------这句读过去不怎么顺了,

好久没见你了,问候

关于死亡的对话

或者去海里,看看尾巴撕裂的美人鱼-----张开翅膀的想象,丰富了诗的空间

我说我从前怕,吓醒的时候抱紧爱人
害怕一松手,肉体就会消失---------------细节的描写很美.
现在,我把生当作一段路
死当作另一段,交替的时刻双手合十
看太阳坠落,月亮上山-------深思熟虑的文字,很灵动.

发   呆

那些老人坐在共用的客厅里----------交待地点,共用一词再酌?
树丛施舍的一点光线,和他们一起
发呆。我像一只飞虫穿过黄昏
落进几乎相同的眼神,很想知道------一只飞虫穿过发呆的眼神,画面有了动感
表情后面的故事:教授或者士兵-------发呆的背后有着辉煌的历史.

过去的都已经还给过去
现在只剩下等着,像受潮的墙壁
剥落后,扫进簸箕,变成垃圾----------时间的冷酷
有人说是解脱是幸福
有人却很害怕,害怕再也找不到自己 ------结尾充满对生活的爱恋.

用对比的方法,探寻对死亡的不同认识.洒脱而又充满对人生的爱恋.
文字老到.内蕴.推重并荐精华!

欣赏二,诗歌的文章彰显思考,对人生的独特感悟。这也是当下诗歌所缺少的,应该坚持下去

我把生当作一段路  死当作另一段,交替的时刻双手合十,好句子~~

一发人深省,二震颤~

有人说是解脱是幸福
有人却很害怕,害怕再也找不到自己    -----感觉这两句很突然,浅见,又见伊人,问好

原帖由 李显 于 2006-6-8 06:45 PM 发表
可算見到你了,高興!
第二首前半,喜歡。是你在發呆吧?

嘿嘿,出門在外,要機靈點

生气了?走时论坛上不来,你的QQ自己又不看,所以没有办法告诉你.这回你看的不用心,明明是写养老院的老人,哼!出门的日子很幸福哦,现在已经回来了,太子,写帖子的时候在想什么?

原帖由 饮血成佛 于 2006-6-8 07:05 PM 发表
她讨厌这副皮囊,像尺码太小的胸衣-------这也只有女孩子才会这样写啊,开个玩笑!
一呼吸就痛。偶尔白天也会做梦----------这句读过去不怎么顺了,

好久没见你了,问候

是两个人的对话,莉是个女孩子啊~一呼吸就痛后面用了句号,偶尔白天也会做梦,是转换,谢谢你认真的阅读!是好久没见了,我出差近半个月~~也问你好!

原帖由 董书明 于 2006-6-8 09:28 PM 发表
关于死亡的对话

或者去海里,看看尾巴撕裂的美人鱼-----张开翅膀的想象,丰富了诗的空间
...

谢谢书明的解读,很到位!我是听了你的建议啊,远离风花雪月~~是共用,这是在去了一家养老院以后写的,那些老人黄昏的时候十几个人一起坐在共用的客厅里,全是一个表情,让人震撼,久久不能忘怀.问你好!

原帖由 沙蓝 于 2006-6-8 09:35 PM 发表
欣赏二,诗歌的文章彰显思考,对人生的独特感悟。这也是当下诗歌所缺少的,应该坚持下去

我会坚持下去的,谢谢沙蓝!