《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]今年的木棉花开得比往年早一些!--写给小薇生日

[这个贴子最后由昊飞泓在 2006/03/25 08:48pm 第 2 次编辑]

[color=#FF0000]-----仅以此诗馈赠给我生命里的友人和知己小薇,来自异乡的祝福:祝你生日快乐!

[color=#FF0000]※之一:【一步之遥】
我以很高的格调看待情感:修齐耳短发的女子
出没在老城附近
一脸纯真的笑让我陶醉于异乡初春之中
从南海到广州,距离仅仅一步之遥
春天临近,木棉花次第盛开
天河的绿色掩映着阳光的脸庞
站在地铁出口
梅雨淋落的速度,恰巧赶过我们对视的目光
飞尘里游离的身影
南方一枚榕树的叶子绿了
我要赶路搭车,八千里路云和月
北方飘飞的雪花与桃红相映成趣
只为那前岁的承诺在珠江落地生根
慢慢地,老街上的落叶
变成风景。我的情感
变成亘古的思念。行色匆匆的人也将变成过客
仅仅一步之遥,隔岸的手没有抓住青鸟的羽毛
目光散落一地酸楚,哭泣的人
躺在某个角落遥对北方,暗自流泪
上下九,那个地名对我充满诱惑
沿街都是行色匆匆的人
我们的身影在照片里渐渐模糊
仅仅一步之遥,我无法攥住它们奔跑的身影
我用心和目光慢慢的摩挲它们
你微笑的脸庞,让我想到了忧伤
[color=#FF0000]※之二:【今年的木棉花开的比往年早一些】
春天里奔跑的雨水
在阳光与云彩之间 渗透
绿色和斑斓
一枚盛开的木棉有着怎样的缠绵和思恋呢?
熬过冬天的寒冷和清寂  盛开
是它唯一可以倾诉的途径
“今年的木棉花开得比往年早一些!”
电话里我隐隐约约听到你无限感慨地语气
可惜我无法欣赏那些鲜艳夺目的木棉
它们高高挂在广州的街头,川流不息的人
还有更多的往事。如今
都一一无法辨认
一株株盛开的木棉、一段渐渐遗失的岁月
另一个故乡,南方
有我彻夜思念的人
[color=#FF0000]※之三:【离别也是一种分享】
分明看到你梦中的我
面含微笑,渐渐模糊
珠江万家灯火和潺潺江水
有歌声流淌
颜,也曾用一种思维去回忆
过去的季节一茬枯黄一茬疯长
离别就在那个季节交替的罅隙
轻轻的,让一个弧度留下永久的痕迹
用目光捉住雪花的影子
用思念缩短一些遥远的距离
颜,物实人非的境地
沉重的诺言迫使
我变成一个逃跑的人
颜,善待生活善待自己
我常常提起这些琐碎的感慨
笑颜和列车一起走远,影子留在老城的角落
你也许不明白,这一生
这是唯一的交叉点,之后
无尽的回忆漫过黑夜,漫过惆怅的一生
那么,离别就是一种分享
尘埃从水面沉淀于水底
过滤每一份细腻的心事,直到纯洁

[color=#FF0000]※之四:【夜晚的失眠】
很多时刻,我走很远的心路
在黑夜,艰难飞翔
为的只是在你的窗前,放一束
盛开的山茶花
它的芳香,它怒放的容颜
装点你一个永远记挂心头的梦萦
花朵的脸。你端庄素裹
看见月光的指环,釉光闪烁
你看见了被夜露浸湿的行人,影子匆匆
我的失眠被他们带向远方,一闪而过
失落,在行走的途中滋生不已
回荡着琴声的夜晚
澎湃成一场没有观众的剧目,前生埋葬的歌声
冥冥中它们如莅莅的水声穿过黑夜
穿过你的枕旁,叩击你掩映的门扉
夜晚一直失眠,徜徉在灰尘覆盖的心灵
青春逐渐遗失
这是无法弥补的残酷
另外一些遗憾也悄然而至
心存美好和善良的人,今夜的失眠
在第一次梅雨飘落的时候,你用心的尺度
丈量距离,从南方到北方
这一生,你将会艰难跋涉,从不停留
[wma]http://song.feifa-radio.com/a/00218/3068128.Wma[/wma]

厚实的一组,倾心之作,融情入景,欣赏问好。
先红一下大家看!

小薇快来收礼物啊?好幸福的~~~~

真不错啊。学习~

喜欢这样祝福的句子。顺祝小薇生日快乐!

肺腑之言,非常感人,这让我的眼睛湿润.........问好

祝福....

这组可推精

薇薇,亲爱的,移步去水区,我发帖了,祝你生日快乐。另问好老昊。

因为下雨了
因为月缺了
因为类似的气候
提醒了木棉履行盛放的约定
也许一阵风
也许一个梦
穿越过时空
让空气传递了思念的感受
模糊泪眼看过去
映像中的木棉仿佛在燃烧
轻轻的风吹过了树梢
它送走了我远方的友人
在桃花盛开的季节里

无言感激

也谢谢各位的祝福

下面引用由涉江采芙蓉2006/03/25 08:35pm 发表的内容:
厚实的一组,倾心之作,融情入景,欣赏问好。
先红一下大家看!
你是第一个回帖的。应当感谢!

下面引用由阿呆2006/03/25 08:47pm 发表的内容:
小薇快来收礼物啊?好幸福的~~~~
问候在北京的老乡,你也有幸福时刻的!

下面引用由霜白2006/03/25 08:53pm 发表的内容:
真不错啊。学习~
你的那一组我也仔细看了,也很不错啊:)

百年功力、 临水而居、许愿沙 各位都好,在友人小薇的生日之际,感谢你们的支持和祝福!
春天快乐!临水而居的那组我很欣赏的~~

仅仅一步之遥,我无法攥住它们奔跑的身影
我用心和目光慢慢的摩挲它们
你微笑的脸庞,让我想到了忧伤
让人心动而心痛的语言!