《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 文远。

[原创]请允许我以朝圣之子的名义(组诗)

好诗歌共品,谢谢!

好东东,百读不厌!

此诗堪精。

值得挂:))

自然洒脱的写作。

欣赏学习:)

问好文远:)谢谢你对拙作的赏读:)
礼尚往来一下,不要嫌俗套就好。

这三首,最喜欢第一二两首。难以压抑的不安和思考冲击非常棒。
第三首的前半部分也很喜欢。
结尾的突然膨胀稍微急促了一点儿,我有点没跟上来。莫怪罪。

握下小手:)

但是花朵就会失语
你必须为善良和诺言守口如瓶
很欣赏!问好文远.!

有对生命的呼唤与思考,对现状反思,对“新道德观”的探索。

学习!

许久未见到这样打动我的东西了,将理性与情感,现实与梦幻,爱情与亲情梳理的如此生动细腻,官儿赞一个!
第三的结尾末一节,我以为完全可以去掉。

再看看,前两个真棒!最后一首开篇不错,后面写的拘谨了。问好!

一路谢过各位朋友的阅评

谢过白角和白鸦老师的指点,后一个确实写得促了,清茶一杯敬上:)

再读,居然读出熟悉的味道来,我低头闻了闻自己,~~~~~~~值得学习.

[原创]请允许我以朝圣之子的名义(组诗)

—————我眼中的文远

一、妻在燃烧,妻在消瘦

“黄昏,我坐在屋顶梳理地球的羽毛”

——地球的重和羽毛的轻形成强烈反差,屋在地球上,人在屋上,黄昏作背景,巨大的空间效果形成“孤寂”的象与空与旷;在诗人的心理落脚,外延一下子丰富了起来,让人不仅要问,此寂,空,旷是何为之。

“这头温驯的狮子,她将我托起”——诗人的眼中的食肉动物是“温顺”的,“爱”在这里打下了“伏笔”,并“将我托起”(强大的重和嗜血的,强大的性完美结合,使人的被“托起”显得有些被动而无奈。人在宇宙中,或者是“思想”里显得多么的渺小啊,为悲剧的结局打了暗语。)

“触手可及的天空
无数的星星各自孤独“

人和(外)界,感性和理性融为一体。
有了前面背景充分的铺陈,后面的结局是必然的——

“如果此时你出现
我会失声痛哭
我的第三个子女
我多难的儿子即将分娩”

现实和理想产生了严重的冲突,“你”(感性)和“儿子”(理性)成了无法协调的东西。

西伯利亚的风掠过屋顶——造物主将涤荡一切,仿佛把一切(幸福,快乐,生活的乐趣)都带走,使妻,火苗,儿女的欢跃,显得不再具体。(“看见”两个字显得冷峻而无奈,是这里的“诗眼”)

”妻坐在灶火旁
我看见火苗正从她的身体抽出
象我的两个女儿,欢欣雀跃“

而妻正在燃烧——一个“而”字把“燃烧”置于“我”外
而妻正在消瘦——一个“而”字把“消瘦”和我矛盾地联系在一起。

两个“而”字加重了悲剧性的结局。

二、半截喉咙和一把匕首

“我有两个愿望
所以必须攥紧每一个拳头
或者从现在开始次第松开
数十根手指的距离
一根就是一年”

“数十根”和“一根”形成反差,让人仿佛看到了时间正一天天减少的一晃而过的过程,青春易逝,而青春是爱的载体,载体的流失将使”爱“变得失去了依托。为下面的具体的深层的讨论张开了流动的,关于时间的哲理性的背景。

“把心脏切开
可以见证血色或者温度”

——深刻的内心挖掘和剖析,进一步剖析“理性”的不可逾越性;超越理性,也许就意味着你会失去血色和温度。然而——

“但是花朵就会失语“

——理性的遵循,会让爱死亡的。冒似平淡的一句话,把整组诗的矛盾以不可磨灭的形式显现,理性的思绪宛如钟表被卡死。

”你必须为善良和诺言守口如瓶”

——人类为了循理终将牺牲爱情,悲剧再次被定格了。

亲爱的,你看
我的身边其实只有两样东西
半截喉咙和一把匕首

——欲哭无泪,只有剜心的痛。

三、请允许我以朝圣之子的名义

“我看见我的第二个爱人
正与妻对视
她们的手上各有一张如契约大小的
薄薄的纸
她们的眼里充满善良、坦诚
和姐妹一样的情谊”

两个爱人竟然能”和姐妹一样“对视,对极端的不协调进行白描的凸现,达到了心理反思的效果,原来他们手里都有一张“契约”,”契约,薄薄的纸“——对”旧道德“的一种歇斯底的嘲讽和鄙视

“我走在青石子铺就的朝圣之路”——追求人生的致真,致诚的“爱”是我的朝圣之路。在这条路上——

“那时太阳照耀,花朵盛开
我爱着的两位女子啊
她们正站在麦芒之上
金黄而成熟”

从“唯物”上指出了“爱”在她们身上的存在性,但,因为“旧道德”,她们——

“与我保持恒定的距离”

所以——

“你的第一个爱人将得到满足
象种子一样,安静滋润
你的第二个爱人将获得幸福
象果实一样,美丽饱满
完成这两个夙愿之后
你最终可以选择的就只有孤独
但朝圣之路必向你重新打开”——对“新道德”观的发现,及探索。为了爱——

那么,我将背负善良和罪恶
背负疾病和灾难
背负一个未卜先知者的命运
在重新踏上朝圣之路之前
以一个朝圣之子之口
请允许我说:爱你,或者爱你们——爱是一切道德,社会(法律,政治,经济)的原点。

当然,这里的“爱人”是意象化的,我想应该据有了一切带有这种“多重爱”的矛盾与取舍的事物的意义。所谓“爱人”在这里起到了折射中的一滴水的作用,不能妄加简单穿凿。

诗人以简短的,充满着纯真的“爱”的三句诗完美地探讨了一个人类恒古的话题,有发现,思考和探索,有焦虑,矛盾和美好的展望,把“诗歌”语言的短,平,快发挥到了极致,不愧为一首完美的力作,那敢为人先的勇敢精神,博爱的思想,将对未来社会产生积极深远的的影响。

(2006.06.10)

唉,在论谈上评诗总是让人有不期而遇,差强人意的感觉,但一首好诗,往往因为她的高度,让人们很难在一瞬间就领会其神诣,但诗人为了她的形象生动,不教条,发挥诗歌短,平,快,直截进入主题,时效地扩大影响的特点,难免有一部分读者会对它产生忽略,好东西被忽略,于心不忍。这样仿效古人,适当的评论一下,主要是自娱的成分最大,因为沟通和理解的快感是无限的。但,这样也遭到一些异议。诗评的不好,诗人和读者都厌。就只能借这样的几句话,共娱之:刀儿//刀儿/能让人们/更接近案头的/那个心中的伟人/也能使小树/瞬间断掉一只胳膊//刀儿/我更喜欢用/它微笑的那面。
小论定有不足之处,望文远先生批评,指证,紧握。

真诚谢过郁子,还没来得及细读,先拿走了再说:)

偶也去找你一个砍砍:))