《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]枯木(外二首)

《给她》

妹妹 你幽深的眸子能装下我多少个夜晚
你好看的脸能为我开放多少个年华
你纤纤小手能挽起我多少次忧伤
在遇见你之时我且做一处水域 照见你的笑以及不期而至的清愁

妹妹 那轮月亮多么像你胸前的纽扣
我就在那光里解开深夜 放上梦 在你的内心走出路
并且交出痛苦 在你眉睫上忘记世界
让所有灵性的生命朝向你我 让时间停留在手指上
让呼吸打败心跳 只剩下星子的眼失眠在窗口

妹妹 这幸福的时刻 世上万物都是亲人
他们温暖地守侯在那儿 他们说起爱情
而这些渴望还在远处漂泊 还在我的发丝上照着镜子
还在诗句里寻找另一种呈现
不知道什么时候看见你弃掉矛盾 弃掉你身后的高楼
忽略不明不白的疑问 突然像一只青鸟啁啾在枝头

妹妹 那时我就到处收割岁月 堆起来燃起一海的涌动
在你低垂的目光里歌唱或者沉默
我会把夕阳做一顶花环给你 看你走过春天的草如蝶而来
然后我摘取每一朵花里隐藏的秘密
可是日子的风车在转动 我扯不住流逝的声音 妹妹
那么我就在你的意愿里做一次冲动吧 朝着你的方向挥一挥手 挥一挥手

《想起去年》

六月 你还是去年的样子
今天我翻遍所有细节都张扬着一种离别
而我不能保证它完好无损
它还在一个下午 不过已被新的叶子挡住

今天我又伫立在那个地方 比去年更迷茫
我还在幻化那个天空 那个被眼神浇灌的时间
我还在那些话语里像沐一场雨 并很常时间在那儿
直到夜隐藏了我 直到星星住满别家的窗口
直到风卷起思绪做了别家的帘子

此时 我多想轻轻咬住你的名字 放在年轮上结茧
然后把六月揉进里面 让日子的鸟去啄 直到开出漫天雪花
亲爱的 我知道那就是你轻柔的指印 我就会幸福成一览无余的景色

《枯木》

它的根还在土里
这是为了支撑起这根骨头
我没有看见其他的死亡像它一样
裂痕深入内心
还有寄居者上上下下 似乎依靠此种力量

枯木依然对抗着时间 它吃尽那些光
这是我看得见的魂魄 它站立者
在它的顶端 那些被风摧折的伤痕上
还留有鸟的几尾羽毛

第一首非常深情,喜欢。
我加重了

恩,读了,倾注的情感非常饱满.
学习!

堆起来燃起一海的涌动

这句打磨得好,但与前后句稍欠融洽

风格 有变化 叙述性强了 更圆润了 情感呈现的更饱满 喜欢 

饱满细腻。第一次读到谷风兄这样的诗作。喜欢~

原帖由 易州米 于 2006-6-12 09:47 AM 发表
第一首非常深情,喜欢。
我加重了

谢谢易斑斑鼓励 问候!

学写诗歌 该用户已被删除

神我互换,交叉出层次上的落差。
层次正是深度的施展方式。谷风先生的这几首,第一个情感充沛,内秀深邃,结尾可突破一下。
第二个,抽离了诗歌本身,把精神主体通过语言来操控,更以自然见长。第二个,就是第二个,我觉得收放都极其从容的一个,这三个里面我首推的一首。
第三个还是结尾,能再突破,它是延续谷氏风的一个典型。

问好先生,还是喜欢读呵。推一把。

喜欢,情韵悠长的三首

《给她》

妹妹 你幽深的眸子能装下我多少个夜晚
你好看的脸能为我开放多少个年华
你纤纤小手能挽起我多少次忧伤
在遇见你之时我且做一处水域 照见你的笑以及不期而至的清愁

妹妹 那轮月亮多么像你胸前的纽扣
我就在那光里解开深夜 放上梦 在你的内心走出路
并且交出痛苦 在你眉睫上忘记世界
让所有灵性的生命朝向你我 让时间停留在手指上
让呼吸打败心跳 只剩下星子的眼失眠在窗口

妹妹 这幸福的时刻 世上万物都是亲人
他们温暖地守侯在那儿 他们说起爱情
而这些渴望还在远处漂泊 还在我的发丝上照着镜子
还在诗句里寻找另一种呈现
不知道什么时候看见你弃掉矛盾 弃掉你身后的高楼
忽略不明不白的疑问 突然像一只青鸟啁啾在枝头

妹妹 那时我就到处收割岁月 堆起来燃起一海的涌动
在你低垂的目光里歌唱或者沉默
我会把夕阳做一顶花环给你 看你走过春天的草如蝶而来
然后我摘取每一朵花里隐藏的秘密
可是日子的风车在转动 我扯不住流逝的声音 妹妹
那么我就在你的意愿里做一次冲动吧 朝着你的方向挥一挥手 挥一挥手

-------细腻,真切! 感动~~~~

原帖由 麦禾一夫 于 2006-6-12 09:53 AM 发表
恩,读了,倾注的情感非常饱满.
学习!

问好!

原帖由 小白角 于 2006-6-12 12:43 PM 发表
神我互换,交叉出层次上的落差。
层次正是深度的施展方式。谷风先生的这几首,第一个情感充沛,内秀深邃,结尾可突破一下。
第二个,抽离了诗歌本身,把精神主体通过语言来操控,更以自然见长。第二个,就是第二 ...

恩 白角分析的的确有道理 最后一首结尾紧了点 握手白角!

风格有变,一样的细腻,第一个特喜欢

呵呵,的确很好!学习!问好!