《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[组诗] 川藏行

错过马嵬坡

安史之乱,唐玄宗到四川避难,途经马嵬驿,六军不发,为保自家性命,玄宗赐杨贵妃缢杀,草葬马嵬坡。   
                                                                                               ——题记

空气塞满麦穗的味道,车晃过长安
再过一会儿,就会再见那个美丽的女人
外面的房子长着一排又一排眼睛
和许多人一样,我没有眼睛
和那个女人一样,临死还攥着情

对面的男孩举着小旗,他有一颗虎牙
"你要情吗?我们给你-”不!
要情和要饭一样!我不是房子
智慧不需要眼睛。树影躲避着树影
我错过了风中的白绫

唱起二郎山

二郎山,青衣江与大渡河的分水岭,海拔3400米,从四川通往西藏的必经之路。有歌《二郎山》,为纪念川藏公路的修建而作。                                                                                   ——题记

二呀么二郎山,高呀么高万丈
走完红石头的青衣江,没感觉你高
树长大了,山变小了
我还是你漂亮的女儿,头痛的时候
还会撒娇,枕着檀香睡觉

雨城没有雨,茶花像牡丹一样
康巴汉子的嘴里只剩下情歌
缠在头顶的红璎珞一辈子也不洗
你爱他我还不能,我只想找棵树靠着
山路十八弯,只有卖酸杏的孩子

八美是一个地名

八美小镇座落在川西高原,海拔3500米,有宽广的草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨和著名的惠远寺。                              
                                                                                                ——题记

从一数到八,美丽跟着海拔递增
八美在最安静的地方躺着
牦牛啃那些山花,它们才刚刚开放
鲜嫩成为被吞噬的理由
像挂满山坡的经幡,注定属于风

无论多高的草甸都有溪流
溪流的对面,山头像丰腴的乳房
持剑少年停下脚步,选择了紫色的浪漫
活佛笑了,活佛慈悲,从此
一个女人常常流着智慧的眼泪

我不如一只牦牛

从炉霍到甘孜,要翻越一座海拔近5000米的高山,在坐了12个小时的汽车之后,高山反映向我袭来。           
                                                                                        ——题记

像一只迷路的雪鼠,走不出山的怀抱
雅砻江在夏天渐渐丰满,不讲理的时候
它撕去山路的外衣.我只能在椅子上运动
和着灰尘的节拍。我不敢张口
害怕吐出那颗狂跳的心

山顶下雪了,六月的雪花是甜的
我用它遮挡忍不住的眼泪,我把头
埋进冰冷的草丛,我甚至不如一头牦牛!
放牧的藏人向我敬礼,我趁势匍匐在地
用长头奉还,还有身、语、意

注:长头,全身匍匐在地,一种虔诚的磕头方法

(未完待续)

首先羡慕一下伊人,跑这么多地儿呀。粗看便觉厚重,红一下慢品中:)

能上青藏高原一游,幻好是羡慕~ 这一组感觉真好,有时间再来细读! 问好:)

不错,有感觉!前三首结尾很好,耐读!问好!

和芙蓉一样羡慕你啊,可以去那么远的地方,
每一首一个海拔,一个比一个高,不知下面有没有更高的?呵

感觉第一个不好,可我说不出哪不好,只是感觉
第二个用歌句开头,似乎有点破坏了美感?
就喜欢下面的两个,特别八美是一个地名这首!
问好伊人!

那是个让人学会虔诚的地方,

[quote]原帖由 饮血成佛 于 2006-6-12 02:07 PM 发表
和芙蓉一样羡慕你啊,可以去那么远的地方,
每一首一个海拔,一个比一个高,不知下面有没有更高的?呵

不知下面有没有更高的?等着最后一个.问好

写的有姿有色.........生动的表现力...跟你旅游了.......呵呵..问候你

第一个说理成分重了点,下面几个很有特色,我认为出游的东西比较难写,但是伊人的这篇处理得很好。
建议精华。

应该去一趟的地方

羡慕呢
高原太高了,还不知道自己能否受到了缺氧的刺激

唉,本来去年打算去的~~~~~~~~~~~~~~

这组也不错。

高原的气候在文字中流窜!

学习中
问好

错过马嵬坡

空气塞满麦穗的味道,车晃过长安   
再过一会儿,就会再见那个美丽的女人
外面的房子长着一排又一排眼睛
和许多人一样,我没有眼睛
和那个女人一样,临死还攥着情
(好象看到了歷史,它會給我們什麼啟示,冥冥之中。“我沒有眼睛”用得真好)

对面的男孩举着小旗,他有一颗虎牙
"你要情吗?我们给你-”不!
要情和要饭一样!我不是房子
智慧不需要眼睛。树影躲避着树影
我错过了风中的白绫
(顧影自憐,美得弱不禁風。但為何只想到愛情,山河其實早已破碎!)

唱起二郎山

二呀么二郎山,高呀么高万丈
走完红石头的青衣江,没感觉你高
树长大了,山变小了
我还是你漂亮的女儿,头痛的时候
还会撒娇,枕着檀香睡觉
(這段最亮,紅的沒你紅,女兒已長大,唱兒時的歌,這座山已巍峨於眼前,所以“還會撒嬌,枕着檀香睡觉”,是不是感覺到特別親切?)

雨城没有雨,茶花像牡丹一样
康巴汉子的嘴里只剩下情歌
缠在头顶的红璎珞一辈子也不洗
你爱他我还不能,我只想找棵树靠着
山路十八弯,只有卖酸杏的孩子
(這裡相對弱許多,敘得多了些,累了也要歇歇)

八美是一个地名

从一数到八,美丽跟着海拔递增
八美在最安静的地方躺着
牦牛啃那些山花,它们才刚刚开放
鲜嫩成为被吞噬的理由
像挂满山坡的经幡,注定属于风
(八美也理所當然地只屬於愛它的山裡人咯,隱得好)

无论多高的草甸都有溪流
溪流的对面,山头像丰腴的乳房
持剑少年停下脚步,选择了紫色的浪漫
活佛笑了,活佛慈悲,从此
一个女人常常流着智慧的眼泪
(流著智慧的眼淚,是不是山泉水?)

我不如一只牦牛

像一只迷路的雪鼠,走不出山的怀抱
雅砻江在夏天渐渐丰满,不讲理的时候
它撕去山路的外衣.我只能在椅子上运动
和着灰尘的节拍。我不敢张口
害怕吐出那颗狂跳的心
(太緊張,以後還是少出門)

山顶下雪了,六月的雪花是甜的
我用它遮挡忍不住的眼泪,我把头
埋进冰冷的草丛,我甚至不如一头牦牛!
放牧的藏人向我敬礼,我趁势匍匐在地
用长头奉还,还有身、语、意
(這裡沒弄懂)

游历是不需要太多语言的,只求把心带着.直爽的叙述和勾画,能更好地表达西藏的风情,有些地方看着俗,却能更真切地传达纯净的美.喜欢这样的手法.问好