《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

官儿日记之二——《 北 方 往 事 》

北 方 往 事
不,我不会去说冬日的北方,冷雪寒冰
黄沙盖野,四合院横陈
不会去说冰糖葫芦、缸炉烧饼、涮羊肉和饺子
不去说威虎山、白毛女、地道战、雁翎队
不去说天安门、赵州桥、地瓜土豆、棉鞋毡帽
不会说金玲姐、胡大娘、我南雁北飞的老父亲
甚至不去说一棵白杨、一根艾草、一朵干枝梅
我只会说起我所爱的北方男人,一遍遍说起
这真是一个难以驾驭的话题,而我不得不说
无数个夜晚,我不断回头,再不断低头
像一面旗帜猎猎迎风
曾经如此飞扬而骄傲的心啊
只对诚实折腰,为尊严屈服
为爱情,甘愿落下桅杆
我看到一双又一双眼睛和眼底深处的盐
我看到一次又一次挥手隐没于黑暗
天台、庙宇、墓碑、青烟以及所有
指向与我的文字
它们轻轻摸着我的头对我说:
你是别样的女人
是的,那是人间四月天,青山满目
我曾头戴草帽守望麦田
也曾耽于湖海背叛誓言
我将错盖的屋宇焚之一炬
让透亮的太阳晒暖沙滩
小指用力一勾,我几欲落泪
走了那么久,你允诺的春天
不在路的那头
我怎么能告诉你微笑背后的苦涩
告诉你澄澈,告诉你真实,告诉你
鱼在水里是看不到眼泪的
告诉你每一次进行时态的拥抱
都会成为过去时态的往事
告诉你名词爱情不能当做动词去爱
当你年老,睡思昏沉
我能否坐在炉火旁听你再读叶芝的诗
那时,我不会让你看到我的白发,痛苦皱纹
不安的灵魂也只会在听筒里打盹儿
我会用你的声音我的诗,慢慢录下青春的模样
录下感动,录下幸福,录下目光灼灼肝胆相照
录下逝水
录下我们的北方往事

很老道的语言。喜欢官儿的处世态度——
“曾经如此飞扬而骄傲的心啊
只对诚实折腰,为尊严屈服
为爱情,甘愿落下桅杆”
另外,以下几句作为诗句不错,但放在这首诗里有些哽。
“告诉你每一次进行时态的拥抱
都会成为过去时态的往事
告诉你名词爱情不能当做动词去爱”
红了,大家再砍砍。

什么是红了,看不出来呀,不好意思,刚来

下面引用由官儿2006/03/30 00:51pm 发表的内容:
什么是红了,看不出来呀,不好意思,刚来
呵呵,这是红颜斑竹和评手的操作手法之一。对于好的诗歌或者该引起关注的诗歌,我们会把题目加红,醒目,便于大家深度关注。

学习了.

情绪很饱满,很有特点的写作。
喜欢这一段:
我看到一双又一双眼睛和眼底深处的盐
我看到一次又一次挥手隐没于黑暗
天台、庙宇、墓碑、青烟以及所有
指向与我的文字
它们轻轻摸着我的头对我说:
你是别样的女人

谢谢!知道了!

哎,这样成熟老到的表达

你有你的特色.......意象紧密呼应.........问好..

语言老道

语言极富张力,情感的穿透力很强。