《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

官儿另种风格——《 罪 箭 》

[这个贴子最后由官儿在 2006/04/01 06:30pm 第 1 次编辑]

罪  箭
--------------------------------------------------------------------------------
罪  箭

“嗖”地一声,箭出发了!

箭,不知道目标
敌人?爱人?猎物?石木?
它生来只是工具——破坏的战士

它无从选择方向
弓知道,弓不说
箭,最后扫一眼朝夕相伴的弓
——上路了

风声“呼呼”作响
箭,第七次忍住咳嗽
鼓着腮帮向前飞
它知道必须以最快的速度见到目标
结果目标还有自己
它看到原野、羊群、山峦、河水
现在,它们只是飞速流动的颜色
与之告别的世界,悲壮无比

箭,最想射进敌人的喉咙,不差分毫
它渴望那了断仇恨的快感,鲜血迸溅
一个生命泯灭,另一个生命再生
战争不能平息仇恨,战争能平息战争
光荣的斗士啊,睁大了眼睛…

如果,
如果前方是弓的爱人,天哪!
这是箭最担心看到的场面
它宁可先行折断或者偏离
但这不由它

开弓没有回头箭
弓必须后退,而箭必须前行

风声,还是风声
飞,还是在飞
一只箭,又一支箭超过它,甩下它
它开始害怕,箭在沉降
这发现几乎令它绝望
做为一枚骄傲的箭,无论如何也未料到
终极目标竟是没有目标甚至没有对手

是什么突然挡在面前?主动牺牲?
它听到了自己最后的欢呼……

===有力的句子,开阔的构思。如果语言再精炼些就更好了,问好官儿:)

我感觉是像没有深入你要表达的.....
只在表面上......

人的降临,即是一把开弓没有回头的箭,带着原罪,要射中什么,最终什么也没有射到。喜剧?悲剧?弓说:我要射中我所深爱的人。箭说:罪不在我!

"嗖”地一声,箭出发了!
"啪“地一声,箭落地了!
没有目标的结束了。
按照数学上的一个悖论,据说箭只能无限的接近目标而永远无法到达,人生亦如此也。

开篇硬朗,层层深入------原创意义不可小视

诗歌切入角度独到.情绪思想都述诸于<箭>这个主意象里....好..学习.问候你

我在河北的早晨,问候你们