《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

◆‖暧昧沉沦(整理篇)

暧昧沉沦暧昧沉沦暧昧沉沦暧昧沉沦暧昧沉沦暧昧沉沦暧昧沉沦

暧昧沉沦

你说,“你可不可以不让我那么爱你”
我说:“你放心“我爱你跟你爱我一样。”
拉钩,上吊。一百年不许变。

那是一双你的眼睛,
找到了它就等于找到了你。
暖昧的灯光,
把周围的时间变成了花瓣。
在混沌中我亲吻你。
暖昧的灯光,
把周围的时间变成了花瓣。
在那些东西飘落的时候,
我孤独的灵魂进入了你。

我们傻傻的坐在这里,
不管世界是黑暗还是光明。

爱上雨,是在一个迫不及待又自然沦陷的日子

●狗

我是喜欢狗的,它臣服而且忠诚。所以为了爱写出了这样的诗歌。

我要,
                          我要。
           像一只鱼,再下雨的时候亲吻雨滴。

我知道玫瑰只是施舍,
                                          她施舍给我的玫瑰和其他玫瑰有一样的颜色。
                                             我缠着她,我说我要变成一只狗了。
                                             她的玫瑰和其他玫瑰有一样的颜色。

而我知道,我要的不是施舍。
                             雨落了。
                      我知道花瓣的质感是血儿,是腥涩的血儿。
                                               她轻轻地穿着,
                                   我送她的棉衣,在雪中独舞。
                在一旁,我。风吹进我的骨头。
                                              她写字了,她写,狗。

狗,她叫我。她不请愿的拥抱我。
                                                    她怜悯的拥抱我。
                                                她因为我忠心拥抱我。

雨下了。
                                 我的眼睛是清醒。我的身体,被骗了。
                                          我以为是我是温暖的。我骗自己。
                                        我说:“我不是狗”。

这辈子,就让我们一起做狗吧。下辈子再去做鱼。

●听雨
                              —献给S城写作

雨会变成一条最快乐的鱼。

她投身神秘而伤感的阴天,

随时都要离去,一切而去

一切的一切都要离去。
见着了冬天,我准备好了,
    夏天我要脱去衣服。
    我要光着脚,
   脚下是一些
    一些燃烧的花草。
        它们在睡眠中燃烧,
       睡眠中燃烧,它们喜欢燃烧。

雨站在我的脚上,跳出好看的舞蹈。
      蛇在雨中,咬伤我的小脚。

我喜欢被咬,
我的悲伤是幸福的又骄傲,
它就像冰凉又纯洁的冰雹。

想要在冬天,再次和你拥抱。
     你说我还会不会,
     在冬天,再次和你拥抱。

●吻嘴鱼

太阳浮在海面,把湛蓝照成霞红色,
  这儿依然是我习惯的温度。
异彩沉沦从我身后降落,我转动我的尾,
  自由一步一步,离我远去。
浪花儿也发出寂寞的声音,
  这里的一切
  我只好服从。
一些水草已经温柔的觉醒,
  它们带着它们的目的向阳光细细地扫手。
  围绕着,深渊的鱼群,
  渗透了这城的礁石的沉溺。
  我疲倦的嘴
  无意于你吻我的痛苦

●凭吊第一个胸腔

FALLEN EMBERS THE BLOOD  FROM ERERYWHERE CONTINUOUSIY,
although loneliness has always been a friend of mine,    i can';t get u out of my head.
译:
  (飘雪落尽的时候血液就从四周汹涌过来,
而孤独一直是我的朋友。让我无法忘记)

---题记
     冬天,在这条路上,
        诗人足够洒脱,
              寒冷的风就像龙的肢体瓦解着他单薄的禅衣。 
                      阵阵的高唱,
                      嗓子在破风中,说着我是诗人。
                      但是这极强的旋律在我的手上把我缠得很紧,
                      就像爱人的脖子,把吻轻轻的飞扬在怀里。

花把冰冷泪变得冰凌,
             然后落成了雪的样子。
                    喧闹的世界,悄然变得安静。
                    森林还是如此清晰,点缀着像花儿的梦幻,
                    我追想秋天已经从我的四季中离去。

我突然记起,
                        从前的一天,雪花突然变成了液体,
                        在我胸腔中跳动。
                        才记起它有一个动人的名字,雨。
                        它浅浅的穿过的瞳孔,
                        由内而外,时间在拥抱中,继续前进。  

●野孩子

浮光在水面泛起轻波,
这儿的一切都很宁静。
河水中的鱼。鳞片上割下了一片自由。
大自然把这一片自由变成风,阵阵倾斜。
刮断了死月线,
月儿再也不能像风筝那样升上去。

掉下来的枫叶,就像是血液沸腾时的颜色。
有一块明亮的地方,就在手指的上方。
孩子的微笑渐渐清晰,
就是在这个初秋,
他就认识了死亡,知道自由并不能长久。
海水的声音像闷雷一样,深邃的满过他的耳朵。
疼痛就像来自心底,他哭得忘记。忘记了自己的母亲。

并不在意,他或许本来就没有母亲,
也许真是石头生了他。
他守着野稻田,守着大地。
只有一种声音,
始终温柔的呵护着心灵,
就像太阳抚摩着头顶。
读完了这首小诗,
你也许就会慢慢平息,
曾经有些阴影,即使你真的像你所说的一无所有。

没有关系,或许你根本就一无所有。
从出生的那天,到死亡的那一天。
只要你能灵魂安稳,那就是永恒的真谛。

●灵魂的外孙

我为美而死,但是
几乎还没有适宜坟墓
一个为真理而死的人
就躺在隔壁。
       -------艾米利·迪金森
我记得我的名字,它轻轻挂在鲜红的帷幔下。
诗歌是我唯一的表达方式,
我认为的表达是指真正意味的灵魂。
棕色瞳仁的老太,弯曲着身子,
想要起身去开门。
也许她不是驼背,因为门外是个懂灵魂的人。
安静的屋内炉火堆印出温暖的墙影,
安详的守着她。

外面这和谐而温暖的年轻人是她的外孙,
他轻轻的敲门。

●蓝色的忧郁  

天堂的台阶上悠远的曲调像雨的歌声
灰色的脚步像已经被热泪消融的蜡滴
迷迷蒙蒙的水色眼睛半睁着
从天空呼啸而过
昏暗的树枝在雨中摩擦
那就是你忧悒的头发
在乏骨的寒风里
留下如此孤寂的背影
从心灵爆发的海潮
包容了你伤心的脚印
肆无忌惮的黄沙被你的双手召唤
隐藏了的月影
微笑接纳了那已经离我们远去的古老文明
俯下腰
在黎明时你的手指在海水中留下回忆
                       -——————2005.9.3

●自由与爱情

这个小偷,借着天光。
趁着破晓这前偷取月色。
他踏着世界的颓废,
手如刺,眼若风。
他的指甲预言着每一次的开始,
黯然失色的星光,死在他黑色的晚礼服上。
这是印染一朵黑玫瑰的外力。
在远方,
在河流的两旁,
他又偷了那里的花儿。
大海的鱼,
因孤独而死。

●自然的眼睛
你在唱歌,
树枝随心所欲地生长着。

上帝安排了你的世界,
你把时间变成了歌儿,
青翠的草木,是你用的深情帷幔。
你想要把这里变成一座宫殿

而这里又不被幸福的人们称之为困乏的地方
这里的天顶是蓝色的,晨星是金做的钉子。

这里是开阔的心灵岛屿,这里埋葬了太阳的灼热,
你为自己的眼睛设立了一个海洋。

这是一致的随风散开的方式,
诗洒落在沉睡的人间。

自注:这是一首写给巴赫的诗。
巴赫,幼年贫困,喜欢音乐,响有“音乐之王”的称号。
阿恩斯塔特教堂诗巴赫工作的地方。

●浮魂幽曲①
那是浅浅的忽暗忽明的潮湿
像卢梭②之唇在沙哑的颤抖中蠕动
有一个人掏出了真心
在黑色昏沉的暗地里歌唱
是幽蓝的舞者将它演绎
照亮你迷离的神情
有一个人脚步飘离了应有的轨迹
奇异的哭泣后才找到了真理
站在痛苦的角度享受疼痛的时候
仿佛就是你站在落日下吟诗的莫名幸福
迷.
有些元素存在
但只是个迷
不用谁来揭开谜底
芒刺样的手,是那种紧张又浪漫的气息
向迷伸展,却不去索寻
那就是你的灵魂,真实而不清晰
一些真实的记忆
月光下
退离你的身影
索向黎明的朝圣者
崭新的一天
在血红复仇的历史后
躲藏它那虚浮的恻影
是那侧影
正是那侧影
是唱出了你心灵里的歌
它们像野蔷薇样神秘的出现
空气中的不安因素正用眼睛聆听.......
注释:①本诗敬以一些死去的诗人..(卢梭.普希金.........)
               他们的精神永存,扎根于喜爱他们的人群中
     ②卢梭,法国著名诗人,浪漫主义为主,死于贫困.

●心岛上的太阳
幽暗阴冷的世界
空幻扭曲的世界
雾霭迷蒙的世界
不管怎么样,如果失去了爱——
我抚摸心岛,那里每一处温暖的地方,
都是爱的痕迹。

回想被印染于此处,指引未来的感触。
朦胧而又纠缠的记忆时而凝聚时而乌有。
我扭身一百八十度,侧望海。
时间被抛在脑后,冲淡着礁石的激流。
支持那心岛的太阳,是谁在黎明的栏栅外
伸出一只温暖的手将它点燃。
我记得那种悸动。温暖的阳光和充满新鲜的天空。
我凭依着我的家门,深情的看着它,也伸出一只手
它将我的心带了走。
享受着这种幸福,我明白这种气味,我已充分拥有。
内心的潮湿都不复存在,这种遗忘的快感。
只要我心中的岛儿喜欢,我就让它往哪漂流。

问候未离子。亮:))

兄弟。问好!

我怀疑你这家伙听涅磐的东西多了:)

目前我还搞不懂你的方向,诗性与诗思的结合,像郑敏那样?
还是想走法国象征主义路子?

还是目前,我看到的基本都是西方的脂粉气,我基本就看不到你。
我记得南开教授朱寿桐提出的诗歌问题,里面参照了张桃洲教授的观点,其一就是诗歌要表现诗人的气质。
你这几首里,我没有看到你自己。

并不是表达有误,而是你与语言的周旋以及文字绚丽的晕眩效果产生出的枝节,把主体意义覆盖了。
大概这就是我的理解,我们可以商量。

听别人意见。问好小哥,还年轻,慢慢走。握手。

握手兄弟,诗歌。玩玩而已,每个人有他一本经。

很不错的一组!花了不少的心血,应是认真而作,诗意与思想兼而有之.很欣赏!问好楼主!

原帖由 .未离子 于 2006-6-24 02:58 PM 发表
握手兄弟,诗歌。玩玩而已,每个人有他一本经。

过了一遍,感觉很有激情和才情,有作者自己的东西在里面.私以为,如现在的状态促成了创作激情的涌动的话,大可一如即往地走下去,成为自己,超越自己.欣赏并学习.再读.问好!

我怀疑这小家伙结婚了

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 尹培芳 于 2006-6-24 05:07 PM 发表

过了一遍,感觉很有激情和才情,有作者自己的东西在里面.私以为,如现在的状态促成了创作激情的涌动的话,大可一如即往地走下去,成为自己,超越自己.欣赏并学习.再读.问好!

谢谢,恩支持我,我会走的。

真是不错的一组,也费了不少功夫!

提一下离子。

问好离子!

哥哥,好久没见啦`!

哥哥。这么久不见。QQ聊喔。