《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]李皓的抒情散文诗

[这个贴子最后由涉江采芙蓉在 2006/04/03 05:30pm 第 1 次编辑]

《古典打湿的情怀》
                       ●李皓
   1.阅读或者聆听,伊人,让我坐在唐诗宋词的意境里静静地等你。
   二十四桥明月已瘦成了一叶扁舟。思念的月光伤人。王唯庭院里的红豆已长成了一粒粒相思的背景。
   伊人,你是否也在采撷着古色古香的佳句?

2.西风吹帘,窗前的月光空明。一剪寒梅在冷风中孤瘦了千年仍暗香如故。
   凄艳的花反反复复在南宋开开合合。而那盏熟悉的渔火,正停泊在唐朝的哪条船上?
   梦回唐宋。

3.孤帆一叶,玉壶冰心。以旧时的月色相约,李白的瀑布已飞流直下了一千多年。伊人,那可是你飘动着的纱巾?
    而你的姿容是否依旧保持着唐朝时的美丽?

4.承接着露水寒霜,我在守候着一个亘古不变的诺言。伊人,你为何还忍心躲在那古典的诗词里,让一束冷色的风景,独自苦撑着夜色?
    天空中的残月是一枚已经莹瘦了千年的忧伤。驾着一叶古典的兰舟寻觅,伊人,让我去为你上溯千年。

5.一只彩蝶正载着宋词远去,一批白马正驮着唐诗归来。一颗忧郁的心开始潮湿。
不曾预约,又一场秋风正如期而至。
    乍暖还寒的唐宋。

6.独守着寂寞空灵的孤独,杨柳岸的晓风残月,依旧缠绵婉约。伊人,让我们再做一次短暂的相聚,去共剪那西窗的烛花——
    平平又仄仄。

7.点一盏唐诗宋词里的青灯读你——
    美轮美奂的伊人!今夜,有一种古典的情怀已被唐诗宋词的意境再一次打湿。

(作者:李皓   联系地址:安徽省望江县鸦滩水利站    邮编:246260 )
E-mail:wjlihao@163.com
[br][br][color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 李皓 时添加 -=-=-=-=-
[李皓,男,安徽望江县人,有各类文学作品200多篇(首)见于《散文诗》、《散文诗世界》、《人民长江报》、《新安晚报》、《合肥晚报》等多家刊物。作品获奖十余次,其中散文诗《聆听经典(组章)》曾获中国诗歌学会、散文诗杂志社联合举办的2003年全国散文诗大奖赛优秀作品奖。 有作品被选入《2003中国年度最佳散文诗》、《时文选萃》等5种选本。]
[br][br][color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 李皓 时添加 -=-=-=-=-
李皓来学习,请大家多多指点。谢谢。

古韵化用自然.....延伸了诗意的感受....很美的意境...问好

下面引用由低处的迷雾2006/04/03 07:29am 发表的内容:
古韵化用自然.....延伸了诗意的感受....很美的意境...问好
问好斑竹,李皓请您多多指教。

意境美妙,欢迎新朋友:)
我帮你编辑一下啊

古典的美。

浪漫的美丽。问好

承接着露水寒霜,我在守候着一个亘古不变的诺言。伊人,你为何还忍心躲在那古典的诗词里,让一束冷色的风景,独自苦撑着夜色?
   天空中的残月是一枚已经莹瘦了千年的忧伤。驾着一叶古典的兰舟寻觅,伊人,让我去为你上溯千年。

古韵悠然,诗行间氤氲着淡淡的凄伤。。。

下面引用由涉江采芙蓉2006/04/03 05:27pm 发表的内容:
意境美妙,欢迎新朋友:)
我帮你编辑一下啊
斑竹辛苦了,李皓心中实在有些不安。
问候,请多指教。

下面引用由涉江采芙蓉2006/04/03 05:31pm 发表的内容:
古典的美。
对,古典的也是一种美丽啊。
问候斑竹。

下面引用由沙蓝2006/04/03 06:59pm 发表的内容:
浪漫的美丽。问好

问好沙蓝斑竹,请多指点。

下面引用由雨滴心湖2006/04/03 08:16pm 发表的内容:
承接着露水寒霜,我在守候着一个亘古不变的诺言。伊人,你为何还忍心躲在那古典的诗词里,让一束冷色的风景,独自苦撑着夜色?
   天空中的残月是一枚已经莹瘦了千年的忧伤。驾着一叶古典的兰舟寻觅,伊人,让我 ...

问好雨滴心湖斑竹,您那图像也好美好古典,有一位女散文诗人也是选用这个图像的。
谢谢您的点评,请多指点。