《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

官儿的诗——《四季,或者更多》

四季,或者更多

(组诗)

《春》

我对整个世界扣响门环,杂沓的脚步
告诉我,屋里没人
我手执摇扇,打开合上,合上打开
没有谁会需要风,甚至根本没有风
我对惊飞的群鸟不停地摆手
它们还是一个接一个撞进猎人的网罗
我累,我找到凳子,我迟到一步

于是,我只吃很少的米,说很短的话
低头走路,宽余让给你们,而繁花盛开
冰层之下,固态的我被动态的水充分爱着
很久很久,没有哭

《夏》

夏日天空——
你要用多少刺目的光芒和湛蓝
阻止我看到你的眼睛?

嘴唇焦灼,不断有雨造访不断被水吸干
风信子和蟋蟀,这七月的话题,枝蔓横陈

五百年前我丢失了我的名字和快乐,五百年后
你带来一把钥匙,一身手艺,一盏
从来不曾公正的天平

假如蝴蝶可以退为茧,茧退为蚕甚至青叶
时间可以奔跑,忍耐能够燃烧,控制得以控制
毒蛇、石头,死去的方式重新选择
甚至宿命、沉默都还给自己
告诉你方式无非三种:对的,错的
我们的

《秋》

一只苹果咬伤了我,月亮偷偷一笑
它把我和孩子当做中秋的点心了

白色贝雷帽桌上打盹,滴水的衬衫站在窗外
落叶飘飞,湖水安详,更远的远方是
我的故乡,我们的烟火人家

只差一步就会醒来就会翻身坐起
随便走进哪家仍旧亮着的灯里,说话
大地用它柠檬黄的香气安抚睡去的人们
头发冰凉的天使羽翼展开,在山顶之上
在秋风之上,什么样的目光布满星空

《冬》

我们忘却了很多个下午,仍然记得那种昏黄
平躺在冬天的胸口上,火车呼啸,棉花温暖
我把头埋在你的掌中,什么样的水在指间
丝丝缕缕、走走停停、纠纠缠缠

我们夸张地对一切表示新奇,像孩子
用两种以上的语言试探,交锋,耳鬓斯磨
雪花纷纷扬扬,鸟儿的脑袋扎进羽毛
姿势是落体是舍弃是怨怼或者幸福
放在彼此身上的眼睛,今生不还了

多少人爱慕过我们,星星的脸庞朝圣者的心
什么样的风才肯让我们脱去帽子,降下桅杆
善存把我们变成了孤独的玻璃人

这火焰般疯狂的不结果的石榴树啊
我们为它倾尽了随身的清水
外加四十年以后的冷黄昏

字太小了,再编辑一下.

我什么也看不出来 字太小了

怎么搞的,我的电脑看着不小了呀?谢谢二位提醒!

一只苹果咬伤了我,月亮偷偷一笑
它把我和孩子当做中秋的点心了
``````````````````
问好~

语言舒展自如, 畅快、动情的表达!

一组好诗歌 相当客观 深入 并且衬托的好 重 推荐精华

流畅动人.舒展自如.喜欢!学习!

学写诗歌 该用户已被删除

这火焰般疯狂的不结果的石榴树啊
——诗人捕捉的很准,这也许就是诗人的一生,屈原,曹植,李白,杜甫,李贺,王勃,骆宾王,苏轼,柳咏---------都是无果而终,他们哪位不是象那“疯狂”的石榴花一样啊,其实他们的果实是已经有了,只是为何要那俗形        合合

问好官儿. 四季人生,轮回中或深或浅的印痕描画的不错.

一些零散感受而已,不成型的,大家多批才好!该握的握!该抱的抱!

柔软而发散,韧性在文字间游走,不错的一组。
这一组的思想性也可见一斑,如:

甚至宿命、沉默都还给自己
告诉你方式无非三种:对的,错的
我们的
——这样的表达我们可以借鉴一下。话没有说满,但据理力争,作者的立场鲜明有力。
虽然老气了一些,也僵硬了一些,但不会给你表达拖泥带水。

推荐这个,问候官儿姐。握。

白角妹妹,什么时候教教你的古灵精怪,你的神秘诡异?年轻真好!

问好官儿,我似乎看见你走过四季那或深或浅的脚印,学习了!