《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]中国人喊意大利万岁,这样好么?

无论如何,国家队是代表国家的。和俱乐部队有很大的不同。

虽然中国队可能永远也无法达到世界足球的顶峰,但是只有中国队才会让我有这样的感情喊出中国万岁。只要下一次我们再次出现在世界杯赛场。

当然,祝贺意大利国家队过关。
其实如同四年前一样,在看意大利的比赛的时候,我是支持意大利胜出。今天凌晨当格罗索倒在禁区,裁判手指点球点的时候,我也是高兴的。可惜黄健翔那句“意大利万岁”,却让人如此不舒服。不要说81年怎么样,澳大利亚和新西兰不是一个国家。也不说专业修养什么的,其实这些我不关心,中央电视台的足球评论员水平不及ESPN的评论员的,但是我也不会叫詹俊万岁:)我是接受不了他那样牵强的解释。我不知道他有没有解说过科威特的比赛,不知道当科威特的对手击败了科威特之后,他会不会高呼这个对手万岁。一句万岁,我觉得是所有情感里最崇高的境界,而这,只应该给自己的国家。。比如当中国女排逆转俄罗斯,张越红最后一击胜出的时候,中国万岁,我想是很多当时在看比赛转播的中国观众会喊出来的话。

当然或许不能恶意地猜测他有没有买了意大利几百万:)

那几年前,于根伟打进那个球后,似乎也没有听到他叫中国万岁。呵呵,不过好象那场比赛是刘建宏解说的:)

我知道每个人要说每句话都很中肯是很难的。其实中央电视台的足球评论员,我原来也觉得黄是比较水平好些的了。98和02世界杯决赛也是他解说的。不过我从来没有像这次这样不舒服过。解说员也是人,我们应该允许他激动,但是不应该是这样的。让人感觉意大利在他心中的重要性已超过了中国。所以在赛后,他向张斌解释是为了中国81年那一次痛处,分外让人觉得刺耳!不过我也承认,81年我才几岁,那一次的痛苦,我不会有。

下面是昨晚黄健翔的解说实录:

回顾:

格罗索,过他,好的,进去了,亚昆塔,哎……点球!点球!点球!
格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫!
他继承了意大利的光荣的传统,法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!
格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗!他不是一个人!

托蒂,托蒂面对这个点球,他面对的是全世界意大利球迷的目光和期待,施瓦泽曾经在附加赛当中,世界杯预选赛的附加赛当中扑出过两个点球,托蒂肯定深知这一点,他还能够微笑的面对他面前的这个人吗?10秒钟以后,他会是怎样的表情?

球进了!比赛结束了!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!
不辜负全意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的绝杀,绝对的死角,意大利队进入了八强! 
胜利属于意大利,属于格罗索、属于卡纳瓦罗、属于赞布罗塔、属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!

澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半场多打一个人的情况下,他打的太保守太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利足球悠久的历史和传统,他没有再拿出小组赛那样猛扑猛打的作风,他终于自食其果,他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数人都在欧洲生活,再见!

那主次是混蛋!

一时间犯了糊涂,可能也有些犯困吧,都那么晚了

哈,德国那里可不是半夜。。

这个国格教育问题!不是个人怎么样的问题。

我也喜欢意大利

我过去从未讨厌他,但昨天他已经是一条洋人的狗了.
当然,对意大利没有意见.

对意大利我完全没有意见,相反我是喜欢意大利队的。如果是普通球迷,他要咋说都不是很过分的,但是中央电视台是面向全世界的,是代表我们中国人的形象的。一个有失偏颇的人,能给别人一个好的印象么?你可以看看网上有关路透社的报道。在一个这样的场合来表达自己作为一个球迷的心声,很过分。他要是在自己的博客上怎么说都可以,我可以不去看,但是全国的世界杯报道权在中央台,只有它才能播,我能不看么?另外就像郑渊洁说的,“我的声带只能喊出中国万岁”。我想幸好不是日本队战胜了澳大利亚,或是意大利战胜了中国,要不我真不知道他该怎么喊。恨新西兰队,转移到澳大利亚身上去了,那要是日本队淘汰了澳大利亚,以他的逻辑,那就是可以喊日本万岁了?我看全国人民会宰了他。同样,对意大利的热爱的话,要是被意大利和中国队比赛,被中国队逼到了最后一秒的话,那他还要喊意大利万岁么?

虽然中国队可能永远也无法达到世界足球的顶峰,但是只有中国队才会让我有这样的感情喊出中国万岁。只要下一次我们再次出现在世界杯赛场。
中国足球队永远不会给你这个叫喊的机会!只有叫骂的机会留给我们这些伤心的球迷!!!中国男足你的血性和技术为什么总得不到长进呢?

我不知道为什么很多人会强调这句,
我认为黄健翔没有错,错误的是被很多敏感的人听到了而已。

好象报纸报道过外国人喊“中国万岁”的。中国人听了好象都很自豪

意大利万岁,有什么?

原帖由 清风冀 于 2006-6-30 10:48 PM 发表
好象报纸报道过外国人喊“中国万岁”的。中国人听了好象都很自豪

意大利万岁,有什么?

!OK