《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 野桥

六月二十八日夜:七双千纸鹤的翅膀(组诗)

原帖由 马丁 于 2006-6-29 08:15 PM 发表
【我为卿狂.我的想像】
      照例是点击诗歌报,当看到野桥组诗《我的想像》,我便想今时将不再寂寥了。
      “我可以想像你野性的一面/比如你跳舞时突然撞在一个人的身上/那个人是我的影子”平淡中透出炽热 ...

建议这位朋友单独发帖,附上桥的原诗,不是一篇很好的诗评么?

我们就抱牢坚贞一起漂吧
无论漂多远   别忘了
生死两头   痴情一线

喜欢这里

原帖由 低处的迷雾 于 2006-6-30 10:47 AM 发表
笔墨和谐匀称..波澜微荡..直抵人心的缠绵和情韵......语感尤其舒服..建议精..问好

好诗不厌精,偶操作一回

情歌唱的婉转动听~我羡慕这对碧人儿:)
美好的爱情给了野桥无穷的灵感,诗歌像溪水潺潺流淌
等待,下一次被淹没:)

原帖由 马丁 于 2006-6-29 10:47 PM 发表
【爱的坚贞﹒我已经习惯了和你拉锯】

正当还沉浸在《我的想像》中时,读到了诗人第二首《我已经习惯了和你拉锯》。
       如果说《我的想像》表现了诗人对爱情的飘逸,那么《我已经习惯了和你拉锯》,则 ...

春帷兄的解读,让野桥在写完这些诗以后,还能安静地走回来,看到自己的一些浅薄与不经心。我一直想,自己为什么要写诗,是基于爱,还是基于对自己内心与生命的一种尊重。在行走的过程中,我不想把自己的诗凌驾于自己的爱和生命力之上。我喜欢在这个美丽的世界里,轻轻地说出自己的幸福。有幸的是这种幸福也被你感悟到了,让你用那么多的时间和心血,来善意的指出中的不完美,除了感动和接受,我找不出更多的话语了。握!

【由爱生怨】
      读过《我的右脚很痛》,我在想这首诗,如果单从字面讲,也许会让人误以为诗人受伤了?伤在右脚上。
      然而,对于《我的右脚很痛》这一首诗歌来讲,我个人而言,可以理解为是诗人在创作时,常常需要采用的一种写作手段,即右脚只是代表了诗歌语言中,一个可以依赖的文字和语言符号而已。我们说区别左与右的语言及文字符号,左往往能表示一种热情、一种偏执的情绪在里面;而右所的能代表确实一种务实、清醒的理念。这样,我们就不难理解这一首《我的右脚很痛》了。
      作者在诗中说:“我的右脚很痛/好像是被昨夜的一朵梅花/吸食了精血”,梅花吸血,这在我看来,世间上哪能有这等“怪事”出现,既然没有那诗人所要表达的意思就是另一层语言符号了。我们说,当我们遇到一件事情,并为之付出许多时,往往我们会躬身自问:这件事要把我的血都榨干了。诗中的梅花吸血,也许正是这样的意思。
      由爱生怨,也许是作者最不可想见的事情,然而它好像又是的的确确地发生或正在发生。对此诗人写到:“我爱的人,你要多大的一场裸雪/才能埋住你透彻地一生”。多大,在这里也许可以作多长时间讲,“你”才能理解“我”对你的爱啊。岁月磨人,时光折人,“我的右脚开始痛了”。痛的原因则是“我看见你在雪的梦乡/操持火焰的心”,为了获取理想中的那朵美丽的“火焰”,诗人说现在“我”已经“跑不动了”,并且想告诉“心上人”,“一种清洁的精神和豪放的野性/ 只有在我倒下去的时候/才能接近于你蓝色的呼吸”。这种爱又是多么高、远的境界啊!
       为此,诗人想发誓,阻断这一场“雪”的漫延,然而他确不能呀,因为诗人终归还是想看到自己的“心上人”,坦坦列列向着诗人所寄予的希望之路,大胆地走来!

原帖由 野桥 于 2006-6-30 01:58 PM 发表

你的解读,让野桥在写完这些诗以后,还能安静地走回来,看到自己的一些浅薄与不经心。我一直想,自己为什么要写诗,是基于爱,还是基于对自己内心与生命的一种尊重。在行走的过程中,我不想把自己的诗凌驾于 ...

原帖由 马丁 于 2006-6-30 02:01 PM 发表
【由爱生怨】
      读过《我的右脚很痛》,我在想这首诗,如果单从字面讲,也许会让人误以为诗人受伤了?伤在右脚上。
      然而,对于《我的右脚很痛》这一首诗歌来讲,我个人而言,可以理解为是诗人在创作时 ...

右脚是对生命中的一份爱的牵系。那份爱有几分欢喜,也有几分沉痛。是你看到了我骨子里的流动的冷和暖。同时,激励着我为伊越来越开放的心智。问好并握!

原帖由 学写诗歌 于 2006-6-29 06:33 PM 发表
绝对的情歌王子,佩服到家:)

之所以经常到红颜来,就是喜欢这种不哲学,不宿命,不小家子气,不小团体的氛围。握!

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 百话争言 于 2006-6-29 08:44 PM 发表
问好桥桥。。。

争言,最近也见你少来,多保重!

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 饮血成佛 于 2006-6-29 08:47 PM 发表
2006年6月28日夜
我相信我能为你写七首诗
写到你生气   不理我
反正你跳舞   也没有约我----------------------这句孩子气十足啊/。。。别有一翻滋味~~
我也说过   只要你高兴
可以不用请示

有时候,喜欢在诗歌里“”调皮“一下,这是表达的需要。但细节来源真实。握。

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 野子 于 2006-6-29 11:19 PM 发表
问好野桥,呵呵   

(为这至深的情渊红一把!)

有人说这是南京长江大桥,可以承受飞毛腿导弹。问野子好!