《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

瘦西鸿:《内心的桃花》[5首]

○  约  定

1965年的雨水,将在那一年正点抵达
早春,一些花把消息洒在地上
草帽上的积雪需要清理
这满身沾染的风尘,已经38年了
也需要瞬间的滋润
夜夜,我把身体放在旷野上
向着月光打开
一只公猫的呐喊
点燃了一万朵蛙鸣的烈火
渐渐向我靠拢,我浑身不住地冒出的热气
使夜晚躁动不已
当一抹流星划伤我的眼睛
我开始燃烧起来
像一只烈焰的喷枪
我把射向历经的一切
直到早晨,会不会有一滴雨水
来收拾这些灰烬
2003年5月10日

○  内心的桃花

要用多少暮年的雪,这些开在孤独峰巅的霜花
要耗费多少梦中流淌的情血,这倦怠中的热恋
要借来多少情债,这些只闻到香气就撒手人寰的体温
在一个春天的下午,依然是一朵内心的桃花
让我迷失

2003年5月7日

○  等   待
今夜,旷野上丛生的寂静
在黑暗中伸出的翅膀,已歇在了月亮的肩上
双手抱头的人,散失在无尽的夜色中
正被一阵风吹向四方
血管中仍有不倦的小鼠,在夜夜磨牙
这爱过的身体,苍白中的寂静
向着一盏昏黄的灯光,张开饥饿的嘴唇
就像一整条涸的河床
等待遥远的水声
2003年5月10日

○  两只鸟

一只无名的鸟,多么苍老
斑驳的羽毛几乎盖不住它单薄的肢体
在我窗外的树枝上,它偶尔的叫声
像丝一般,密密地缠绕着我
坐在丝织的茧中,我慷倦如一只蛹
细数着流走的时光
等待洞开的光明,引我飞升
而当一阵清脆的叫声把我惊醒
我看见的已经是另一只鸟(晃是它的儿孙)
依旧在窗外的老地方
它的叫声像尖刀,一根根拔走缠住我的细丝
割破我安守多年的城堡
它时儿看看我,时儿看看树下(那可是老鸟的坟场)
小小的无名鸟,直到此刻我才知道
你竟然有着两份牵挂
2003年5月10日

○  旧口琴
早年的口琴,多像一场浪漫的爱情
被含在口中,把月光吹到很远的地方
而现在,这只口琴被尘封在书橱一角
它多么像我,退到现实的墙角
张开空洞的嘴,对一切都哑然失声
而它是幸福的,我仍会不时地轻抚它的细腰
用目光唤醒它的睡眠
甚至那些失散多年的音符
像早嫁的女儿,也会时常把它惦记
甚至那些被音符带远的心露
还会聚集一场回忆的小雨
在这个黄昏,在身边淅淅沥沥
像扶着年迈的亲人,我扶起它
在这个黄昏,打量着时光的深井
                              2003年5月10日

西鸿的诗总是值得一看的:)

谢谢水边的花。多批评好吗?

到是想批,叫人无处可批吗,西鸿兄长也不到短歌看我们来:(

下面引用由游踪2003/06/05 06:06pm 发表的内容:
到是想批,叫人无处可批吗,西鸿兄长也不到短歌看我们来:(

最近忙于出差,电脑也有毛病,所以---

一会儿去看看吧,问好了。

学习!出手就是佳作!

兄的诗,提提提~~~~~

要用多少暮年的雪,这些开在孤独峰巅的霜花
要耗费多少梦中流淌的情血,这倦怠中的热恋
要借来多少情债,这些只闻到香气就撒手人寰的体温
在一个春天的下午,依然是一朵内心的桃花