《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

与爱情无关,与寂寞有染

与爱情无关,与寂寞有染

夜很深了,忙碌了一天的人们大都已进入了梦乡,平时嘈杂的大街,现在也只是偶尔传来车轮碾过的吱吱声。我却在另外一个熟悉又陌生的城市,一个让我学习生活工作消耗多年青春的城市,这个城市的东郊一小小网吧熬夜。没有玩游戏,也没有看电影和球赛,更是没有QQ聊天,只是在整理一种思绪。与爱情无关,与寂寞有染。

我知道这样的经历,发生在网吧,已经很多次了。我无法说清是对还是错,每次都是把自己折磨的精疲力尽,然后很一脸憔悴的在天亮时分离开。正如大多数上夜网的朋友一样,透支自己唯一的情感和可怜兮兮的青春。我在想着:如果没有网吧,如果没有那些所谓的寂寞,我会不会不是现在的我?或者,一个精神抖擞对工作对生活对前途都是充满信心的自我?

外面的一声很刺耳的大卡车碾过马路的声音把我吵醒了,我才知道我是凌晨三点零几分的时候曾经在网吧里的椅子上睡着了。我想起了这两天来在西安的行程和发生的很多事情,也是该好好整理的时候了,不如趁着网吧老板还没有把我完全赶出去,我把它们一一纪录下来,在我将来某一天有意识的想看到的时候,我会幡然醒悟:我已经虚度了无数昨天的昨天。这是人生的快乐,或者悲哀。

○旅途情侣
29日。早上还是有些淅沥小雨的小城,中午的时候,雨已经停了,然后我便是在4776的那趟从汉中开往西安的车上了。没有座票,因为刚好学生放假,拿着站票找了一个车厢的上下梯的地方,把行李当成座位,靠着门边。离我不远的地方,是一群正在放假回家的大学生,有座位的已经在座位上谈笑风生了,没有座位的只好象我一样随便找了地方占着,或站或坐。
这一对学生模样的情侣在我不远的另外一个车厢上下梯。男的抱着女的,很自然的坐在地上,亲昵着。我没有正视他们,我觉得我象他们这么大年纪时,压根儿不懂得什么是爱情,所以不羡慕也不嫉妒。可是,我不明白的是:为什么现在的孩子(起码比我小好几岁甚至18未到的孩子)怎么就这么早熟?电视里整天上演的《超级女生》,还有这些年春树、安妮宝贝等后生大胆开放的写作观,是否对现在的孩子有所影响?而他们又在里面学会了什么?
早恋?吸毒?空虚?同居?迷恋自我的价值观?还是除了金钱和快乐,我什么都不要?
这对面的两个孩子正是这样,一边若无人事的吸烟,一边打情骂俏,仿佛生活是多余的,快乐才是最重要的。

我不得不想起了我的一个女性朋友。她爱着并与我的一个好友同居两年多了,曾经怀孕一次,我好友胆怯的咨询我:应该怎么办?我说,我没经历过,我也不是医生,你还是征求她的意见吧。多天后,我看见他们很开心的又在一起上课,买菜做饭,才知道:她把孩子很随便的打掉了,他又象鲇鱼一样黏起了属于他们的爱情。我为此苦恼了多天:这是对感情的不负责任,对生命的糟蹋,对自己的纵容。如果,他们将来不能在一起呢?谁来为曾经沉重的快乐买单?
而我百般不得其解的时候,他们却分手了,理由很简单:性格不合适。两天之后,她有了新的男朋友,他也有了新的女朋友。我却从此消失于他们的视线之内,再也没有联系过他们中的任何一个,没有一种可以让我能说明原因的原因。
那一年,我19岁,大二。

○孔姥姥
这在古城论坛的慈善心缘以及华商论坛的公益互助里,绝对是个不陌生的字眼。
我去年没有回家,就是为了陪孔姥姥度过一个不寻常的2005年的。我知道,老人是很孤单的,但是不可怜。有很多与我一样来自互联网认识的朋友来看望她,关心她,我们一直把她当成自己的亲人一样的对待。
我下列车后的第一件事情就是去看望老人,万万没想到,她摔伤了,眼睛青一块红一块的,身上的其他地方也是,我看着心疼,想流泪。
姥姥说,她很想念我,很担心我离开这个城市后在另外一个城市过得好不好。我只好装作很好的样子的告诉她:很好。其实,那边的工作压力不比这边的大。为了生活,为了生存,我得好好坚持下去。
姥姥每次见我总是有说不完的话,有些是唠叨的,有些是关怀的,有些是教导的,我总是洗耳恭听。

我知道:当一个90岁的老人还记忆犹新的担心一个年轻人的前途、感情以及远在千里之外的家里的事情的时候,这是一种难得的幸福。
乐观,是老人一直好好活着的信念。她知道,这是对关心她的所有朋友的最大回报。可是,老人真的已经老了,走路总是小心翼翼,还周身是病,她无法把握自己在人间的最后时间,却可以把握自己在人间最后的真情。她的教诲,她的微笑,她的坚强,或许一定给每一个看望过她的人都会觉得:有一种情感财富,叫做善良真诚。

○发廊妹
基本每个城市都有。这是一个城市那些欲火旺盛的男人得以让社会暂且稳定的一个因素。所以,我觉得一个城市的发展还应该感谢两种人:民工和妓女。
没有民工,城市的高楼大厦从哪里出来?没有妓女,谁来安慰民工另外一种特殊的需求?
政府?不可能。
那些贪官污吏宁可把关怀放在如何多捞点钱到国外挥霍或者买车买房,也不愿意把一丝怜悯的目光多看那些民工一眼。我曾记得在一篇文章上看到,有一个民工帮一个政府官员擦完他新买的奥迪A8后,为了讨要那十元擦车费,被官员的司机狠狠揍了一顿。NND,这是在旧社会吗?还是在有些法制改善极为缓慢的中国?
那些雇佣民工的老板?
更是不可能。
老板可以包养小蜜,可以花200元做一次按摩,可以吸一包价值200元的香烟,你是民工,你敢吗?
老板可以拖欠工费,可以把企业弄垮了再拍拍屁股走人,可以游山玩水,一宵值千金,你是民工,你可以吗?
我是民工,我不敢也不可以,但是我可以把辛苦赚来的600元钱给家里的老爸老妈寄一半,另一半留200元做生活费,100元去嫖妓。一来解决生理需要,二来支持第三产业的发展。别忘了,妓女也是人,如果不是拮据的生活所迫,谁想去做妓女?妓女也要生存啊,你们那些道貌岸然的官员看不起我们,我们难道不会去找民工?我们不想活活的饿死!

于是,这个城市的发廊妹成了一道不太协调的风景。
最为有意思的是,有些妓女由于经营不善交不起市容卫生费什么的,干脆把自己免费给所谓的执法人员“使用”。
所以说,官员也是人,民工也是人,脱光了大家都是一样的,没什么了不起的,只不过是彼此玩的档次不一样罢了。
我同情民工,更是同情妓女,我在想:如果有一天这个世上没有了民工,也没有了妓女,那么平等和谐的社会应该就要来临了吧。

○流浪汉
我不知道他来自哪里。在我骑车往大雁塔的路上,他闯进我的视线。
一个有些残破的摇椅车,他在用力的划着前进。路人匆匆忙忙经过,没有人去理会他,更不要说在他需要帮助的时候扶推他一把。
那个坡路,很长很长,宝马车,奔驰车,或者出租车,从他身边飞驰而过。他是很危险的,如果他挣扎着上不了那个坡路的时候,一个摔倒或者后滑,都有可能成为他人车下的牺牲品。
我的泪珠在眼里打转,我的良知在告诉我:我必须去帮助他。
车子,我停在了路边。急忙跑过去,用力顶住了即将后滑的摇椅车。这一天,听说是西安最热的天气之一。
在我力所能及的帮助下,他终于顺利的走上了那个坡路。在我们四目凝视的瞬间,我看见他的眼里也有泪珠在打转。我说,你平安了,希望你一路走好。他点了点头,不说话,比手划脚了一下,我知道,这是一个哑巴,一个没有了双腿的哑巴。

他为什么来到这个大城市?为什么一个人独自在车来车往的街头流浪?为什么没有一个路过的人在他需要帮助的时候挺身而出?
我不敢猜想了,越想越觉得人性的悲哀原来是由冷漠形成的。
那个女孩,那个母亲,女孩说:妈妈,那个人真脏兮兮的,我们走那边吧。做母亲的说:这种人就会假装可怜,骗取钱财。
的确,有种人是在假装可怜骗取钱财,那我相信:他不是!
因为在我下午返程的时候,我又看见了他,猫在一个不醒目的角落里,在拨弹他怀里的二胡。那种没有伴奏的叽叽啦啦的演绎,让我读懂了什么叫做生活以及坚强。我把口袋里的两元钱放在他脚跟前的破碗里,那里还有一些零碎的角钱,不多。
他突然抬头看见了我,一脸的惊喜,呀呀的叫着,我会意地笑笑,在他来不及尴尬之前,走了。
有一种爱,是天生具有的,可是在以后的环境中慢慢被湮灭了,这是后来为什么产生很多平凡且碌碌无为的人的原因。

网吧老板开始赶人了。时候也是不早了,下午或许明天还得起程回去。
只好轻轻的叹了口气,天亮了。
问好77。  

飞狐子,喜欢你的这篇文章。原因:
          从文章来看,也许我(47岁了)在你这个年龄的时候还一无所知吧。你能有这样深入的思考,我看到了你的成熟。成熟必然会带来烦恼,进而孤寂。这很正常。但是“烦恼孤寂”过后,便是对人生的大悟。倘若真的“悟空了”,相信你的人生将会是美好的幸福的。因为这样的人,会比那些“随波逐流”的人少走弯路。
       所以,为你高兴!

○旅途情侣
       同感啊,同感。我常常为此事苦恼(当然,与自己无关,我的女儿毕业上班一年了。我很放心,因为我很早就悟到了这一点,提前作了许多工作。现在我和女儿依旧是无话不说的好朋友。我们快乐着)我的苦恼来自于对这个民族的忧虑。孩子们被我们这些道貌岸然的大人们引向了邪路。当然,也不必过于悲观,人类社会总是在曲折中进步的,中国也一样。

○孔姥姥
我对本段文字不满意。原因是:缺乏对孔姥姥的必要介绍,连一个整体映像也没有,所以无法了解她。

但是我从以下这些文字中还是感到了姥姥的可亲可敬:
       “我去年没有回家,就是为了陪孔姥姥度过一个不寻常的2005年的。。。。。。我们一直把她当成自己的亲人一样的对待。。。。。。她摔伤了,眼睛青一块红一块的,身上的其他地方也是,我看着心疼,想流泪。。。。。或许一定给每一个看望过她的人都会觉得:有一种情感财富,叫做善良真诚“
        同时也感到了你的”善良真诚“。我们的社会已经缺乏起码的诚信了,”善良真诚“就显得更为可贵。20几天一前,我从西北回来路过陕西于山西交界的地方,在山路上堵车了,一辆拉沙子的大车,无法通过一个路段,无奈之下,从自己的车上卸石子垫路。那么多的人都在围观,只有我一个人从他的手中接过铁锨。。。。。临别时他向我道谢,我一路快乐着。

○发廊妹
--------------
基本每个城市都有。  所以,我觉得一个城市的发展还应该感谢两种人:民工和妓女。
没有民工,城市的高楼大厦从哪里出来?
没有妓女,谁来安慰民工另外一种特殊的需求?(这一点,不完全赞同,许多道貌岸然的人也常常光顾“她们”,我看见的。歌厅这类,大都与公安挂钩的,否则开不下去的,这已经是业内规矩了。)

最为有意思的是,有些妓女由于经营不善交不起市容卫生费什么的,干脆把自己免费给所谓的执法人员“使用”。
所以说,官员也是人,民工也是人,脱光了大家都是一样的,没什么了不起的,只不过是彼此玩的档次不一样罢了。
我同情民工,更是同情妓女,我在想:如果有一天这个世上没有了民工,也没有了妓女,那么平等和谐的社会应该就要来临了吧。
-----------------
       这是和谐社会吗?又是一个让有良心的人(或者说还可以称作“人”的人)疼痛的话题。也是一种莫大的讽刺!!!
       “民工”“妓女”。我为他(她)们流过不少的泪!!!中国农民的悲哀!!!!我们该诅咒谁?!!!!
        前几年,由于业务原因,我接触过三个女子(这大半生也就这三个,当然只是聊天而已),我为她们写了文章。打算整理之后贴出来的。

○流浪汉

我的泪珠在眼里打转,我的良知在告诉我:我必须去帮助他。
(我看出,你是一个善良的人,我要是女人,会考虑嫁你。)
越想越觉得人性的悲哀原来是由冷漠形成的。
那个女孩,那个母亲,女孩说:妈妈,那个人真脏兮兮的,我们走那边吧。做母亲的说:这种人就会假装可怜,骗取钱财。
(是谁在亵渎善良?又是谁在玩弄“真诚”???这个社会病入膏肓了吗?)

(我也相信::“有一种爱,是天生具有的,可是在以后的环境中慢慢被湮灭了,这是后来为什么产生很多平凡且碌碌无为的人的原因。”          人之初,性本善。)
野兽也知道:捕猎需要配合并相互救助。人却在进化中泯灭着本性。让我们感到的不仅仅是悲哀。其实我们无法相互离开。“在这个世界上,没有一件事物是可以独立存在的”这是20几天前在在庆阳的一个46 岁的搓澡工说的。
      其实帮助本身也是快乐的。年前,在石家庄拥挤的道路上随手把一辆出租车的门关上了,在一段很短的路上,那个司机一连三次向我致谢。我致今感到快乐。

我花了很长时间阅读此文,是感觉到,很有现实意义,值得细读。 点亮,并建精了。

题说寂寞,其实寂寞中一直在思索,77的文字里有一种温柔的怜悯,关注民众民生。

我来操作了,呵呵,我现在可以了。成功!

原帖由 韵雅 于 2006-7-4 09:23 PM 发表
我来操作了,呵呵,我现在可以了。成功!

首先,谢谢”韵雅“,终于有人回应了!
然后祝贺!
其次,操作精华要慎重(即使已经有人荐精,也一样。要自己判断),因为按规定,必须有两名(或者以上,比如,今天,我建精,你同意且操作)斑竹同意。
         我以为:一定要给好文章加精,美文,有深刻内涵,有积极意义,有现实意义等。但是对于新朋友,宜松;对于得过精华的老朋友,宜严;而对于我们斑竹之间,更应该略严些。
       希望我们工作愉快!

是写得不错

谢谢 飞狐子 斑竹,谢谢 韵雅 斑竹,谢谢小薇 妹妹.........

太多的事情,已经让我不能呼吸.所以,我一直不肯承认自己是个诗人,现在不是,将来也不会是,因为诗人是有灵魂的,是懂得关注生活细节的;而现在的很多诗人已经堕落到只会拿一些文字去换钱,去博取一种虚名.

所以,我的业余爱好虽然是写诗,但是这不是我爱好的全部.如果这个世界只给我10天的时间,我愿意把它们分割成几部分:父母三天,尽我做儿子的孝道;看望孤儿以及孤寡老人两天,告诉他们,这个世界还是很美好的;需要我给予帮助的人一天,可能在大街上,可能在小巷里,让他们知道其实帮助别人也是在救渎自己的灵魂;陪自己爱的人两天,虽然我现在不知道她在哪里,但是我想我一定是一个很合格的丈夫,我愿意在自己的有生之日,和她一起回故乡的海边走走,听听海浪抚摩脚跟的声音;最后的两天留给自己,反省人生以来的得失,快乐,或者忧伤,这样,就很无遗憾的离开这个世界吧.

祝福诸位朋友.谢谢你们!

原帖由 阿77 于 2006-7-5 12:26 PM 发表
太多的事情,已经让我不能呼吸.所以,我一直不肯承认自己是个诗人,现在不是,将来也不会是,因为诗人是有灵魂的,是懂得关注生活细节的;而现在的很多诗人已经堕落到只会拿一些文字去换钱,去博取一种虚名.

所以,我的 ...

不是阿,真的,不信,我打电话给你。

不好意思,本人年纪不大,对世界的认识并没有大致的概念,尤其是工作与爱情.但还是明白社会上仍有一部分空虚的心灵
问好

问好77
又见面了,谢谢给我推荐这个BBS
谢谢

此精华贴的原文和点评都很到位   欣赏了!

确为精华之作!77的文笔真好,或理性或感性的文字你都掌控自如。
欣赏并向你学习!问候77^-^

问好77,偶然来看到,很感动,真诚用心的文字,不愧精华...寂寞是人生一大主题...

为您的悲悯,为您的思想所感动.........
这也是散文的魅力所在.......