《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

【评论】黑概念——文字飞翔

蓝色手枪 该用户已被删除

哇:!

续上(二):

10、文字本身不带任何目的,只因为拥有了作者的情绪,于是成就了文字在时空中的身分,也同时成就了文字所具备的艺术观感,达到人们的审美需求。雨的文字又是带着怎样的情绪呢?在若干个仿佛反省与自责的文字中间,她是否是在试图完成一个梦,或者说试图营造一种符合现实的生活态度?
(文字承载了作者的情绪和审美观,在这段文字中,我置身事外剖析、批判现实,同时自身也融入其中,实现角色的转换。既启示别人,也告诫自己。)

11、首先是文字的速度感。雨的三篇文字,分别具备三个时间概念,第一节《光芒》是未来,第二节《那又算什么》是现在,第三节《我不累,不想睡》是过去。雨在极短的时间内完成了时空穿越,比起那些冗长的散文来说,这样的文字更显紧凑精到,被思考的时间涵义在小范围内达到了疾速,但同时,轻灵的文字又把这速度化解,使文字具备了放慢时间的功能,整个文字也同时提供了快板与柔板的两种阅读快感。
(说到速度感,黑的分析很准确。文字要考虑速度,以致紧凑;同时镜头的运用也要多元,长、短、特写等要分配合适,也就是要体现快板与柔板的结合,以免产生阅读审美疲劳:))

12、其次是文字的音画感。文字是无声无色的,但是文字本身具备颜色和音乐的特征,或者说表达颜色和音乐的本来。我们首先来看这么两段文字:
(看得出黑非常了解我文字的作风。我对画面和音乐、色彩的运用可以说是有意识的,比如配图,现在论坛不能配乐了。当然配乐也不适合所有文字,有时反而会干扰文字,这次的文字不配乐反倒效果更好。)

13、(1)是色彩的文字,这是本来存在的颜色表述,在色彩的简单变换间,白、灰、黑,由球鞋的色彩,悄然转化为世界的色彩,再悄然转化为心灵的色彩。这时候的心灵色彩是什么呢?我定义为蓝色,忧郁的特质在中间隐隐现出。
(是的,我文字的基调定位的就是蓝色,从配图也能有所反映。我觉得蓝色可以包容很多,它可以是忧郁,也可以是阴森,还可以是安静。这三篇文字就是定位的这三种蓝的不同诠释。)

14、最后是文字的启示性。雨本身在写文字的时候,不会考虑到启示什么,达成什么大的目的。但当文字完成之后,又确实是启示了什么。无论是第三节文字本身具备的故事功能,还是前面第二节文字的议论功能,或是第一节文字的抒情功能,都是带着启示特质来的。
(我觉得启示的功能痕迹不能太做作,否则倾向枯燥的说教。要巧妙地贯穿在文字中间,让人没有被说教的感觉,却自己会领悟到一些东西。对于我来说,更多的是从自我出发,因为我是比较自我的人,崇尚坚持个性。可以说文字是我对自己心灵的叙说,为自己鼓舞,反省自己,但又不能是单纯小我的吟唱,要放在更宽广的主题中去表达自己的思想,才会得到更多人的共鸣。)

15、雨就像一个小女巫,不断变换着自己的角色,不断变换着自己的文字,不断变换着自己的情绪。
(文字如果附身于我们,它也应该跟我们一样有喜怒衰乐,有活泼、单纯、调皮的时候,也有安静、成熟的时候;如果文字总是一个表情,就如一个再美丽的女孩,每次见到她的样子总是微笑着除了觉得虚假,也会觉得无趣的。我对不明猪说过,我要尝试每次用不同的风格。虽然我们每个人都逃不开固定的一些程式,也有自己相对稳定的性格,但或多或少也有多样性,哪怕是看起来不好的一面,只要真实、认真地表现出来都有它可爱的一面,这样我们的人生才是立体和多彩的。)

黑子蛮博学,东东写得很用力。
欣赏!,鼓掌!
觉得黑子对于文字将来肯定会有相当大的成就,祝福!

再次感谢

暮颜
用心的解读,精彩绝伦
谢谢暮颜的观赏,谢谢夸奖。用心倒是用心,只是评点快了,有缺点请指教。

涉江采芙蓉
用心之作,宜细品,来看了,问个好  
谢谢了,问好。

雨儿
先谢谢黑细心,专业的点评!嘻嘻~
雨的反点评也很细心哟,我们合奏一曲吧!

妖狈儿
这已经不是简单的读和评了,就像一首弦乐,弹拨间,共鸣音在空气中久久回荡~~~~~~
这样精致、认真的评!雨儿何其幸运啊     555555555    羡慕s  ~~~~
偶再去看原文    闪!  

小妖也想要点评么?改天黑给你来一曲《将军令》。

星星小倩  
读着黑子的这篇评论,感到自己的渺小。也又一次倾心于文字的魅力,知道得自己曾经坚持的,是正确的。现在,我该好好去珍惜文字,不再犹豫和彷徨。
用心写,让文字飞翔。
或许我所体悟到的,不是你表达的本意:)谢谢你,读过之后让我对雨儿的那篇文章有更深的认识。很震撼,也很鼓舞。
问候你~

是要珍惜文字,让文字得到更大的拓展空间。

蓝色手枪
黑子的评很红嘛。。
的确红。。。

手枪很蓝,确实很蓝。

mansha
哇:!
那一生啼哭啊,延续了20多年!哈哈!

一丝不明
黑子蛮博学,东东写得很用力。
欣赏!,鼓掌!
觉得黑子对于文字将来肯定会有相当大的成就,祝福!

谢谢不明的欣赏,谢谢不明的祝福。文字上的成就倒没有什么,我胡闹而已。

黑,我觉得那样排版,使你的评论阅读起来很吃力!所以就……评是主打,说放后面就行了:))

这样的探讨真好!!

再再感谢

雨儿
我觉得那样排版,使你的评论阅读起来很吃力!所以就……评是主打,说放后面就行了:))
依你的,等你的最后一部分的雨说!

韵雅
这样的探讨真好!!  
这样的气氛很不错

(三)

16、雨的文字置之的容器是《雨主义——简单生活》,在这样的容器里,文字首先受到了容器的制约,比如说主义,比如说生活,比如说简单,但同时正因为有这样的看似博大的容器,文字才具备了自由性和独特性。
(恩,同意黑!并补充:给文字一个博大的容器除了自由,也有一定的指向性,否则漫无边际,不知怎么所谓。容器适中就好,太大或太小都不便于发挥。)

17、很多人探讨文字的时候,喜欢讨论文字的主题、中心思想、理念或精神。我读书那会,十分乐于此道。仿佛是了解了这些就会了解文章本身,就会写出十分优美的文章。
(事实是,会写的并不一定懂这样那样的章法和理论;而懂理论的也不见得写一手好文章。我始终觉得写作除了自身的兴趣和勤奋,还要依靠天赋。当然象我这样自娱自乐型的,多在于前者,嘻~)

18、我们再来看看雨的文字中的故事:第一节是现实和未来的故事,个人生存状态(这里面还有天使的故事穿插在里面);第二节是文字故事,文字中间的若干个状态;第三节是写字的故事,是第一次投稿的故事。
(这三个故事可简单归纳为:天使、小女巫、真实的我;状态:天使——代表自己思想中纯洁、忧郁的部分;小女巫——代表自己思想中叛逆、现实的部分;真实的我——代表生活中真实、平凡的部分。)

19、在这些故事中,我尤为喜欢的是第三节的故事,因为那是雨第一次如此真实的表现自己的生活。
(呵呵,好些人都说喜欢这节。大概由于本人文字经常比较飘忽、神秘,虽美丽却只是远远地供人欣赏。这次走下台来,让人亲切许多吧,哈哈~)

20、既然不能包罗万象的展示生活的琐碎细小的全貌,那不如真实再现生活的一角。这句我常常谈论小说的话语,现在拿来谈论雨的文字,也不足为过。在成就文字的同时,必须要注意的是,我们需要的不是病态的抒情,而是生活的展现和生活的思考。不是吗?
(生活琐碎细小的全貌在三个章节很难展示,起码于我是这样,因为水平问题,嘻~所以我以未来、现实、回忆还呈现大致的完整。本来也准备多写几个章节,尽可能展示一个大概的全貌,但由于时间关系和个人原因只能作罢,有机会再尝试吧:))

21、就散文写作来说,我认为,也可以加入很多的体裁功能进入,比如说散文可以具备的议论功能,比如说散文也可以有叙事功能。而不是单一的为抒情而抒情。散文本身离开了事件本身,就会变成离开肉体的灵魂,缺乏可依附性了。
(非常赞同黑,这也是我最近悟出来的一些今后自己需努力的方向和写作理念,感谢黑的认同。如果散文只是惯常的抒情,天马行空,那只是一片天空中的云,很美也很远,人们更多是欣赏,而不是真实的触动和启发。当然不是反对散文的抒情功能,而是要赋予散文更丰富的表现手法和思想内涵,或美或激扬或平实……对于个人来说,唯美的散文写得再美,但长久如此只会固步自封,或者只在一个点上发展,而不是一个面,一个世界。)

22、敢于挑战自我和敢于自我反省,不再沉醉在自己的虚幻空间,不再满足于对文字简单抒情功能的追求,完成了从完美主义到现实主义的华丽转身。
(黑这句,前半部分我同意,后面不承认。因为我并没有华丽转身。完美主义可能是我以前的主打,现在在融入一些现实主义。但完美主义仍是我的一部分,今后我也还会有完美主义的重现,不是非此即彼的。世界是多元的,文字也应该是,黑,你说呢?)

——(结束)——

yu zhu yi,hei gai nian !
shi jie shi ni men de !

谢谢雨,能让我们像伯牙子期一样
阿呆说什么,我不清楚

原帖由 ·黑子 于 2006-7-16 01:25 PM 发表
谢谢雨,能让我们像伯牙子期一样
阿呆说什么,我不清楚

晕,黑不懂拼音啊:))阿呆说:雨主义  黑概念 世界是你们的!翻译完毕,哈哈~~

原帖由 雨儿 于 2006-7-16 11:32 PM 发表

晕,黑不懂拼音啊:))阿呆说:雨主义  黑概念 世界是你们的!翻译完毕,哈哈~~

阿呆很会讲话,我准备重金酬谢,哈!~

雨,我要等你下一篇文章要等那么久,呵呵!~不过我愿意等!~

哈哈,心情的诗意对话...
所有帖子看完受益良多...

呵呵,开心极了,为黑子老弟加油!加油!