《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2006.夏季四篇

妹妹,我总是这样,用一支笔遮蔽自己----题记

1.老人之死

打断时间的牙。不让它说话。仙女躲在天花板不肯爬出来。
断了脊梁的夜禁不住软了下来,从腹部漏出一滴光。
床上老人,让拖鞋爬上膝盖,伸长舌头喘息。
成人的童话糨糊在黑锅里。喜鹊冒雨飞上脆弱枝头,却站不住脚。
远方有人也踉跄着后退,并酝酿更大的阴谋。
你遮遮掩掩从帷幕边上露出一朵羞涩。
火烫的石头。梦的石头。遗精的石头。
午后。一棵孤零零的树吊死于郊野…

2 .  5月,在莆田

一座铁落在心中,门敞开着
屋内春花门外霜。可口可乐和花生。
朋友的言辞难以下咽。革命早已不是一日两日。
老子去梦笔生花。我忆起黄山古庵的尼姑
夕阳和古松的交配让她面红耳赤。
在莆田大街,寡妇夜半游荡,大把大把的脱发丢弃门口
炎症强烈的咳嗽一声一声打在门上
如果你不介意,那时在步行街旁的香榭里咖啡馆
我,陈言和一座灯火明灭的城市被现代派诗歌切割分享
我慷慨激昂,而陈言沉默寡言
我们成了城市中心的一对灰白鹤
于2006年5月某夜装上翅膀,登灵成仙去了

3. 撕破.手法

麻布撕破我的手
一块碗撕破我的粮食
一声呼喊撕破我的童年
拐杖撕破我奶奶的脸
夏天撕破炎热的胸膛
而一座石屋撕破我的长久期望

我发誓
将用樱花装饰的诅咒
放手让这趟专列失控并进入万劫不复的隧道

4. 返回栅栏动物园

亲爱。我们一起返回动物园。
沉静一段时间,再动手写回忆录。
亲爱。望着你的脸
我半夜起来亲你的嘴

这个夏天,同谋者已挥发殆尽激情
奶奶没有死。她白发苍苍的头顶
那棵无名树被风打成嘹亮的号手。
大地。落日。烙在铁轨上,跟死去亲人一般绚丽
白芒花柔柔摇曳。挑担子的老铜匠跨过京九线
风或者什么,这时候一定在动物园警戒着
非洲狮子黑了脸在灯幕后面
女驯兽师上台,黑色的皮衣皮裤引起一阵骚动
狮子缓缓踱到舞台中央,皮鞭“啪”一声
聚光灯下,什么都消失了
沿铁轨跑开去的狮子
回到了久违的栅栏动物园

亲爱。我们一起生活在动物园。
喝水。嬉戏。做爱。
等我们老了,再动手写回忆录。
亲爱。望着你的脸
我半夜起来亲你的嘴。

2006年7月18日
读了三遍,第二首吧。

其余几首也不多不少有斧凿了。不过比我的要淡去许多。
我看,可以精。

学写诗歌 该用户已被删除

前三个写的客观 稳重 渗透力 最后抒情绵长 情感真挚 老刀也写妹妹了 嘿嘿 不错的几个 推荐!

刻意有不同的刻意法,无刻意的诗歌就接近呓语了。
到那个时候,诗人本身的思维又将会多么尴尬。

我要是会划,就不在这儿打杂了。
你这个问题提的好,你去问名家吧,他们也许会知道。

我发誓
将用樱花装饰的诅咒
放手让这趟专列失控并进入万劫不复的隧道

还是那么飘逸而铿锵有力

第一首在修饰上给我的感觉是痛下决心。。绝对不是能用“小”来形容的改变。
其实我初读还有些又惊又喜,就像当初读到《非马》那一组一样重温了一下。
非说,也就是弹跳过远过快了,但一旦主导方向还存在,就不能说它的不成功的。
但你不能否认,痕迹绝对存在。

第二首拿捏刚好。我是区别于第一首说的,它本身就非常和谐,质地是不可取代的。
事实上,这才是有血肉的东西,是需要靠近的。张桃洲提出的诗性语言,我觉得这就跑不远了。
看来看去,觉得这一首最适合老刀。

第三首结尾滑得过快。开头的“撕”意图打破平衡。构图上,是由空走向实的,虚实之间行走过僵。
而第四首适当铺陈也许效果更好一些吧。首尾那两节表现了状态,但也只不过为你的这一首诗歌圆了个谎而已。
其实中间那一部分有些干货,还在寻找突破的途中易辙。

以上全部,一家之言。有异议的可以与我商量的。
问好老刀与楼上几位。

我对必然事件不想拖拖拉拉。
有谷风先生推荐,操作好了。

老刀,白角手底下的精华也算严谨了。
我就为了第二首。

沉默.一直不想回帖.想听听大家怎么说.
小白角的第二次剖析基本说到我的心里去了,说到第三首结尾滑得过快,第四个为了状态,这些都对.就对一觉得没有拿捏准,其实这也是我个人意见,作品既然挂出来了,就是大家的了呵呵.
我不能多嘴了:0)大家狠点!

关键我手慢。。

大家再好好看看吧。写这样的(尤其第一首)太废心力,这个我突然找到共鸣了,居然。
谁有口水??

菊来学习

问 老刀 好

老刀的状态一向好!喜欢这种来自生活的声音!
握手!