《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

枪与玫瑰选诗

看了我为你带来的选诗,最好能告诉我,你对它们的感觉,无论好与坏。
---枪与玫瑰
枪与玫瑰选诗1
《狩猎》
---俄阿.塔尔科夫斯基
狩猎已近尾声。
我中毒负伤。
灵犬抓住我了的大腿。
我仰起脑袋,犄角抵住了肩胛骨。
我号叫不已。
我的跟腱被砍断。
耳朵挨着枪托的击打。
侧身倒下,犄角挂住湿漉漉的树枝。
我看见一只浑浊的眼睛,粘着一根草茎。
一只黑色的苹果,已经风干,毫无表情。
双脚被绑住,用树干挑起,扛在肩膀上……
                            一九四四年
〈〈我在小小的纸片上写下一个长长的地址……〉〉
---俄 阿.塔尔科夫斯基
我在小小的纸片上写下一个长长的地址,
拽紧在手心,无论怎么样都无法放弃。
光亮在条石上蔓延。
湿漉漉的雪花,飘落到睫毛、皮衣和黑手套上。
路灯工人在行走,转身,点燃我们周围的路灯,
路灯仿佛一根牧笛,吹着忽哨,磕磕绊绊。
窘迫而杂乱的谈话发出一阵阵颤音,比绒毛轻,
比霰弹小……迄今已经十年。
我甚至丢失了地址,甚至忘却了名字,
然后爱上了另外一个人,爱得比所有人更凄惨,
而你走来,从屋顶滴落:屋子和大门旁的壁龛,
圆龛上的白色圆球,你默叨:谁住在这里?
一些特别的大门和特别的屋子,
一个特别的征兆,恰似青春的本身。
一九三五年
枪与玫瑰选诗2
韩东诗歌
〈〈天气真好〉〉
天气真好
我走在街上
九月的阳光
以及万物
既美又浮华
美得过分、多余
空出了位置
就像和亲爱的死者
肩并着肩
和里区生者
手挽着手

〈〈微笑〉〉
今晚我穿过城市
在一辆出租车上看见美丽的灯光
看见黑暗的村里附近皮肤的闪亮
每个女人都很漂亮,神秘的微笑
印在我的脸上,成为我的微笑
枪与玫瑰选诗3
胡弦的诗歌
〈〈树上的刀疤〉〉
蓄谋已久,也可能只是一次偶然的造访
刀子说
经过这里,就顺便来看看你
刀子谦逊,说话从来不从来不露锋芒
“打扰打扰。。。。。。”
刀子离去,明亮的刃
投来一道抱歉的目光
就这样,刀子进入了你粗枝大叶的生活,
刀痕和树一起慢慢的生长
疼,在岁月里洇开
一块伤疤
是你当初的一声的尖叫
一辈子无法合上的嘴

枪与玫瑰选诗4
陈东东诗歌
〈〈月亮〉〉
我的月亮荒凉而渺小
我的星期天堆满了书籍
我深陷在诸多不可能之中
并且我想到,时间和大海的欲望虚空
热烈的火焰难以持久
闪亮的夜晚,我怎样把信札传递给黎明
寂寞的字句倒映于镜面
仿佛那蝙蝠
在归于大梦的黑暗里犹豫
仿佛旧唱片划过了灯下的朦胧的听力
运水卡车轻快地弛行
钢琴割开春天的禁令
我的日子落下尘土
我为你打开乐谱的第一面
燃烧的马匹流星多炫目
我的花园还没选定
疯狂的植物混同于音乐
我幻想的景色和无辜的落日
我的月亮荒凉而渺小
闪耀的夜晚,我怎样把信札传递给黎明
我深陷在失去光泽的上海
在稀薄的爱情里
看见你一天天衰老的面容
枪与玫瑰选诗 5
一颗沙子看出一个天堂,
一朵野花里有一座天堂,
把无限放在你的手上,
永恒在一刹那里收藏。

枪与玫瑰选诗 6
《风拂动树叶的声音》
师榕 作
风拂动树叶 发出
树的声音
这不是树的错
是风之手 难忍寂寞
阳光下
初秋的树叶在风中舞蹈
看不见的风
吹奏着天籁之歌
尘世的生灵蠢蠢欲动
一只飞舞的红蜻蜓
以优美的姿态 让我
走近它 我伸出手来
想触摸它 传递我的体温
而它 从我的手指尖
飞得更远
风移动叶子
允吸金色的露滴
漫游的秋水宁静地起伏
我采集着秋天的标本
一只快乐的红蜻蜓
在秋更中传递给我
神祉的福音
枪与玫瑰选诗 7
〈〈房子〉〉
瓦斯科。波帕(南斯拉夫)
董继平 译
与最初虚假的太阳一起
我们接受阿吉姆的拜访
来自普里什蒂纳道路的伐木者
他给我们带来两只裹在
一条围巾里的红苹果
和他终于得到一栋房子的消息
你头顶上终于有了一片屋顶阿吉姆
我没有屋顶
风把它吹走了
那么你有了门和窗
我没有门也没有窗
风把它门撕走了
你终于有了四壁
我甚至没有四壁
我得到的一切是一栋如我所说的房子
剩下的就容易了

枪与玫瑰选诗

看了,晕晕的,是转帖?

枪与玫瑰选诗

不是,是我从各大报刊和杂志里选的诗歌。

枪与玫瑰选诗

枪与玫瑰选诗
哲理格言
                   ----选自杨墨《人性的尝试》
杨墨用尼采式的格言诗体,写下的生命哲学论著。这是一部用青春换来的著作,将永远撞击着人们的心灵。
o谁愿承载这人间的智慧,他必将背负这人间的悲哀。
o在这个世界里,要学会的是正确地提问,而非正确地回答。
o信仰如同自由恋爱,信教却等于办理结婚手续。我信仰,因为恋爱是自由的美。真诚,而不沉重;纯洁,并不苍白;美丽,却不华贵;崇高,而不孤独;幻想,却不期盼。我已不在乎真相,现实不再重要,重要的是如何生活。现实是迷人的。
o生或死,两个绝对世界间的门户,你永不可能稍微活着,或稍微死去。
o谁晓得这寂静之浓云中,就未隐藏着一场暴风雨。一个寂寥无声的时代,更值得我们关注。
o所谓宿愿,只不过是那些只有愿望,而没有希望的人,未安置门的居所。进不去,出不来。
o苦难在何方绽放光彩,那么,那里必然有过一种天堂。
o所谓“神性”谜语的答案,只有在我们抛弃它时才知道。就像我们要离弃灵魂,这个自我意志的载体,而乃要求,独立地观察,思考,和感受的可能性那样,是种永不该被证实的荒唐。
o为什么要飞翔?因为我们没有翅膀,所以我们选择飞翔。
o我不属于这个地方,这里才成了我的位置。
o有一种面具叫命运,有一种疼痛叫生命,有一种机会叫人生。
o不穿鞋也能走路,但会走得很疼。我们习惯了鞋,虽然这鞋并不合脚。
o这是一个过去的故事,人群越来越不安,于是,有个孩子,被簇拥的人群,挤上了马背,为了荣耀,他必须成为一个英雄,曾经,在他的身旁,簇拥着光荣与骄傲,和骄纵呐喊的人声,过了很久,他再也没有归来。晨光来了,他们说,这是花开的季节。
o人们不应该知道“有些事不应该知道“。这本身就是一个非常正确的“错误”。
o天使把敌人吃了。
o走入混杂的人群,竟没有一首曲,是属于我的歌。
o强者的眼泪,弱者的勇者,骗者的真言,善人的谎言,荡妇的忠贞,贞女的放荡,乐观者的绝望,悲哀者的偶尔的欢笑,无数憧憬里的一次次失落,深深绝望中的一次微笑,这些也许是生命里人性中最令人感动的时刻。
o什么东西,沉默时欢笑?什么东西,无声更响亮?什么东西,比病痛易传染?什么东西,道路向它奔来?什么东西,有光而无色?什么东西,在体外死亡?什么东西,无影无踪,无处不在?什么东西,外空而内满?什么东西,为虔诚而背叛?什么东西,在方向中央?什么东西,去比来得早?什么东西,从幼年步入衰老?什么东西,存在即消亡?什么东西,我忘了答案?
o谁想真正地了解人类,除非他未有过堕入人的局面。
o我知道我的使命,我已注定不可能像平凡人那样地活着或者死去。我不是炸药,我是一场瘟疫,一场足以拯救黑夜的瘟疫。将来的历史会证明这一切,我将还你们一个时代,一个前所未有的时代。
o命运所弃的我不能帮他。
o太弱就会被环境淘汰,太强也会被环境淘汰,这同样都是不适应环境。
o最糟的事不是人世不自由,而是人们忘了他们的自由。
o年轻人不知道,经验是一种失败,只有丢弃一切,才能知晓一点点东西。
o把泉水分给每一个因爱而孤独的人。
o我讨厌修复与重建,因为我善于的是创造,然而我的创造却遭到不断的毁灭,因为世人善于毁灭。。。。。。
o只有会死去的人,才热衷于生命的意义。
o逃出生活,追寻生命。
o蒙蔽现实来掌握生命。
o什么是共识,他们只不过希望在别人的身上看到自己。
o先懂得恐惧,再懂得坚强。
o对生命本质而言,是不存在所谓幸福和痛苦的。但没有痛苦和快乐的人生,谁愿意享其本质?
o怀着人类的情感模式去思考,于是我们变成了一种近乎顽固的存在体,每个人都相信着,坚持着。除非你预感到某事某物要开始了,于是预言开始了,你创造了自己,同时也创造了预知的世界。
o有一个世界,当我闭上眼就能看到它,那里充满了温暖的光,来自四面八方的光,而没有太阳。树木鸟兽顽石都会说话,孩子们在地上嬉戏着,在空中矗立着,在地上巡游。你想见到谁就能见到谁,这里没有概念上明确的黑夜和白昼,没有岁月的流逝。
o如果你无法放下一切,你就无法拾起一切,伴随你的只有孤独和恐惧。
o我听到人们的内心,来自四面八方荒凉的心跳。
o把你的一生都告诉我。
o鸟,飞吧,鸟,你不孤独。

枪与玫瑰选诗

大家都不喜欢选诗吗?这都是我从各大报刊上看到,并在手提上一字字打出来的。大家看了,最好也能也能砍一下。杨墨的诗集挺不错的,可惜他已经不在人世了。永远纪念杨墨!

枪与玫瑰选诗

呵呵.太多了  我也看晕了....诗不错.感动于你的热心和对诗歌的热爱......
问好....

枪与玫瑰选诗

斑竹有心了,枪与玫瑰在此谢过,以后会有更多的选诗带给诗歌报的朋友。
All I need is your support!