《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗歌朴实的意象之美——浅析尹培芳之《路过》

培芳是我在诗歌报认识的诗人。他的诗我见过很多,也细心地读过很多。我一直以为诗歌有气质之分,或柔美或恢弘或优雅或力量。而培芳的诗大多以唯美的婉约倾向见长。一首《路过》便是其代表作之一。让我们来看看这首略带西方意象之美的诗歌吧:

《路过》

她只是路过 背着手 像一只鹭鸶
不小心 将一本杂志
弄掉在深秋的浅水里

——很干净的叙述。没有什么华丽的辞藻堆砌,开节点题,下笔纯粹,“她”的模样和姿态一览无余。最为可喜的是,诗者保持了一种难能可贵的低调,文字没有鱼贯的可能性,却已经够吸引读者眼球了。特别是“将一本杂志/弄掉在深秋的浅水里”,“一本杂志”是可大可小的具象,贴近真实生活。“深秋”“浅水”又形成非常强烈的反差,冷静之余我不得不佩服诗者对细节的把握和准确定位,欲擒故纵,场面出来了,效果不错。

她赶紧 弯腰拾起
在她撩起洁白的裙子瞬间
我看见了她 十六岁的小腿
在轻轻荡开的水波里
将我的目光一圈一圈
——弯曲

——这一节发出的是一套组合拳(暂且这样称谓)。没有象许多人一样下很多文字的苦工,高举高打猛冲猛打,直接朝高潮部分奔去。如果将这节的句子分开来看,着实没有什么过人之处。对了,我要说的是,这正是诗者的高明所在,顺着开节平静叙述的策略,这一节只用“洁白的裙子”“瞬间”“十六岁的小腿”“水波”“目光弯曲”等准确用词,轻车熟路,便已经展开一幅莫大的场景与形神兼备的素描图了。诗者没有将重心放在局部亮点的塑造上,而是通过一系列的组合,使整体发光。朴实的语言仍旧能焕发出生动的意象之美。

上两节稍显不足的是,在阅读过程中会造成诗意连续性上的局部磕绊,气息会稍微有停顿。而这一点,虽然看得出诗者也在极力避免,但终归是不完全成功的。

她只是路过 稍作停留
便永远地走出了
我的画框  
甚至不留下一丝
水里的痕迹

——如果前面是起和承的话那么这一节便是转和合的一体了。“她只是路过”与首节呼应,就是要造成整体氛围的消解,对于诗歌整体脉络的把握,在这里诗者可谓精心布置,却又顺理成章。“稍作”“永远”又一次造成某种情绪的对抗和暴露,抑扬顿挫无不淋漓尽致。这节还有个关键,就在于“画框”,让人匪夷所思,空间感拉得很开。最后两句有人说略显多余,其实我个人以为是必须的,它必须要造成和首节的再次呼应,才能更好的体现本首诗利用整体构思来达到意象完整表达的效果。

从总体上讲,作者摈弃了华丽路线,全诗的叙述质朴,一路如淙淙溪流奔涌而来。大体来说,中国诗歌比较重心于追求境,而西方诗歌则追求意的呈现。那么我们再来看看这首诗吧,境无须再多言,我要说的是意,“她”是谁?指的又是什么?诗者要表达或传递的究竟是什么?你很难从诗中的哪个词或哪个句子看得出来,诗者没有将其具体化,这也正是本诗成功和成熟的地方。读罢此诗,谁都能感受到一点点淡淡的忧伤,那些具体的东西就由读者来填充完成吧。诚然,如此也许已经达到诗者的最终目的了。

附原诗:

《路过》

文/尹培芳

她只是路过 背着手 像一只鹭鸶
不小心 将一本杂志
弄掉在深秋的浅水里

她赶紧 弯腰拾起
在她撩起洁白的裙子瞬间
我看见了她 十六岁的小腿
在轻轻荡开的水波里
将我的目光一圈一圈
——弯曲

她只是路过 稍作停留
便永远地走出了
我的画框  
甚至不留下一丝
水里的痕迹
好诗,好评,亮了

好评使得好诗更加靓丽,难得好诗,更难得好文,推荐精华

原帖由 邻海的河 于 2006-7-23 07:47 AM 发表

我来操作,再次学习!

好文好诗,如江南温甜的米酒.

挂了。

评的好,原诗很唯美,像一幅安静的画,从思绪里一闪而过。

安静的画面,细致的评说

诗好,评好,欣赏

欣赏了,问好蓝枫:)

谢朋友点评。偶会更加努力

好诗歌,配精到的好评!
当精!祝贺两位诗人!

原帖由 老树 于 2006-7-23 07:06 AM 发表
好诗,好评,亮了

问候老树,枫谢谢您了。握个

原帖由 邻海的河 于 2006-7-23 07:47 AM 发表

谢谢你的推荐。远握,多交流

原帖由 mansha 于 2006-7-23 08:51 AM 发表

问候兄弟。抬举了