《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天使的咒语 (组诗)

涂灵,男。湖北孝感人。公开发表诗歌两百余首,作品散见《星星》诗刊、《诗歌月刊》、《绿风》诗刊、《诗选刊》、《作家林》、《佛山文艺》、《汉诗》、《芳草》、《作家报》、《威海晚报》、《三明日报》、《闽北日报》等主要官刊以及部分民刊,获得2005年全国首届青春文学大赛等奖项,并有多首诗作被收入大型纯文学选本和年鉴。
于2005年7月创立左手诗歌论坛:http://cq.netsh.com/eden/bbs/749033/
主编《左手诗歌》诗刊   
诗观:用左手写诗,用右手生活!

涂灵作品

◎ 很小的一部分

请相信,困顿的时刻已经过去
难忘的敲钟人相互推委
祸事不断更新,我们从中学会
礼教、蝼蚁与时局、女人与代号73

请抖落牙床,如果我吐出成片的莽撞的云朵
代表我已经死去,并且高度腐烂
那时候的你,将代表人民,占用本国辽阔资源的一部分
——很小的一部分,来盛满你不屈的信仰与黑色的骨灰。

◎ 创世纪

男人们荒淫无度
古老的父亲生起炉火,读圣经
他们用自残来麻痹身心,他们是最初的先知

女人们的不幸尽人皆知,你,不能照铜镜不能饥渴
你的孩子必将有帝王之相,他们自小堆泥菩萨
染众人之病,但不耽误健康。

毫无疑问,守约的人将成为历史。他们智慧超群
贪欲成灾,习惯被诅咒,却从不反抗。

◎冰释前嫌

让我冻结你吧,亲爱的
通常在这样的日子里,你只需要挪动耻骨
抱一些小希望,喝醉了吐两颗水泡
我是你热情如火的玩伴,我们相互静止。
这是我们最后能做到的
你口袋存满烟雾,失去我的,
我将让她们五彩斑斓

◎天使的咒语

童年的削笔刀和旧汗衫相互为谋
那是母亲的赠物。
我和妹妹倒在咒语里,远去的天使美丽无比
在寒冬里我们学着开花,抱成团。

无论是飞机还是大鸟,超低空飞行都让我们渴望
尔后集体眩晕。
城市是罪恶而神圣的,任我们卸下玻璃球似的心脏
也不能抵达。
后来我们学会用空罐头充饥和撒谎,把拇指
装满弹药,一语成谶地活着。

◎挽纱计

钟声让人复原,你多么爱你
你潜伏在没有响声的夜里,河流如血

◎萧泞河记事

我在萧泞河的午夜狂奔
没来得及带走金银细软和爱人
我势必凋落。

六月将尽,壮丁行西
那些不归的人,用另一种方式生存
我在故乡以外,地图无法索引的圆点上
七天吃一架肚楠、与陌生人成为亲人
与妓女对骂。这些都将成为我从此夹尾巴做人的
佐证。

我的前途渺茫,渐渐喜欢泼皮的狂笑和尖叫
我无数次跌落悬崖,吞噬大麻止痛、和风尘女子私通
因此当过许多次半路父亲。

当一个人没有退路,当一个顽劣的人没有退路
他会徒步三千里,回到生他养他的地方
他会搬两块褐色的石头,将萧泞河坐老。

欢迎光临涂灵博客http://blog.sina.com.cn/u/1239895335

欣赏了,兄弟

一组激动人心的作品!语感语境语势在日趋庞杂的诗歌原野中,有了不同迎风的姿势,是说他的词汇非常丰富,一些常见的名词在他的调动组装下,顷刻有了鲜活的生命力。
     虽然有些诗场景不是很大,似乎在与你促膝谈心的过程中却布道了他的生命体验,他的背景安顿的灰蓝色具多,有一种潜在的气息左右着你的阅读快感,在较明朗的思想促动下的意识流表现手法让诗顺畅灵动,通过思辨与交感的穿梭运行与结尾哲理溶解在境象里,诗,有了相对的恒温的支持。

深遂的一组,亮

[quote]原帖由 星海左岸 于 2006-7-25 10:04 AM 发表
一组激动人心的作品!语感语境语势在日趋庞杂的诗歌原野中,有了不同迎风的姿势,是说他的词汇非常丰富,一些常见的名词在他的调动组装下,顷刻有了鲜活的生命力。

----一组佳作!沉重的笔调,空灵的构思!

问好了。

呵,这里这么多朋友啊,先问好剑剑兄。

<很小一部分>不错,有自己的语言风格

呵,问好兄.

原帖由 星海左岸 于 2006-7-25 10:04 AM 发表
     虽然有些诗场景不是很大,似乎在与你促膝 ...

推荐精华!

问候左岸兄长,谢谢细致的评点~~~~~~~~~``

问时间之帆斑竹好~~~~~~~~`

很有厚度的一组作品,也推荐!

握手银兰,在这里也能碰到你哈:)))

很不错的一组!