《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]红尘有约——回诗

[这个贴子最后由百话争言在 2006/04/16 05:05pm 第 1 次编辑]

红尘有约——回诗

1.[红尘有约]——《假如……》
                    —回叶落花开
假如用来生作为实验
你小小的叶子一定会等到花开
在一个红色的地方
悄悄地把年轮涂的很白很白
假如用天涯作为距离
你的脚步一定会丈量出大海
在一个百花的海洋
细细地把爱情画出花边
假如用海角作为视线
你的眼眸一定会晶亮纯洁
在一个明丽的傍晚
欢快地迎接离去的鸟儿归来
假如 假如 还有很多假如吗
即便还有太多假如
你是叶落也还是花开
你是长大后一棵攒动的松柏
2.红尘有约《灵魂深处》
                ____回北雪
朋友,一片旷野  一汪大海
抑或一个灵魂   在游离的片刻
总会轻易的失去石头
它并不准备再生  请你
保管好所有的热情  在必要的时候
朋友,那个多雪的季节是重叠的火
是复明前的再一次燃烧
跳跃的蓝色  才是最美的舞蹈
感受到红色
你的后背
是不是试图虔诚的匍匐
朋友,不是岁月在逝
渐渐瘦去的小路  就是
你常去的那条 它每天都在沙沙的走
你一定要拉住它的手  不要回头
3.“红尘有约”——《缠绕的韵致》
                           ——回月黑葬刀
就是春天  阳春三月的门槛  燕儿自远处归来
黑色的一闪   打开一床绿色的帷幔
无须去选择什么 你已经能够感受到种子的涌动
最初的欲望被点燃  是再一次被点燃
我们在冬季掩埋的岩石  它们的企图被轻易破解
无论绿色的亲热  还是黄色的热情  还有小蚯蚓的挑逗
无一例外的腐蚀了坚硬  并用于无与伦比的花
为了沐浴  你总把臂膀比划成鹰的两翼  并咯咯的笑成一片
我知道你到了天空  那片天空属于你的翅  你的羽  你的誓言
泪水迅速的聚集  轰轰的雷声滚来  
我们权且记住这样的一天  用笔书写蓝天上的白云
诗人弟弟  是不是比天上的白云还要舒展
4.“红尘有约”《一朵红玫瑰》
                     ——回向天笑
侧身靠近一个段落的省略
小心翼翼的端详背影  无视一条路的羁绊
偶尔向天一笑  你说
是不是能够拢住一把掷出的火焰

只有用纤细扭蔓  才可以在飘荡中
邂逅另一条曲线  你说过
我的沉默  就是无需解释的期待
我把快乐送得很远很远  如同一个游子的脚步
铿锵的把表白拉成一张离去弓箭
常常希望仰头  就能射落一片不飞的云彩
5.“红尘有约”之《南海的福音》
                          ——回乡巴
该如何虔诚  虔诚的向天一拜
那场铺天盖地的赐予  是怎样让灵魂打着激灵
快步的走向洁白  
我匍匐的那一方纸砚
点点连着片片  吟咏出的神情
无语且风姿盎然
飘带轻舞  是谁让风带着香来
一枝早早侯春的杜鹃
细细的笑  拂过缎子般的湖面
波纹粉红色的笑眸
一圈一圈   一澜一澜
我时常独自面对一帘雾霭  垂下断续的视线
这时候 你的诗歌像钵鼓回音
迅捷的振落陈年的蛛网   那些文字
怦怦的跳着
让你的远眺高高地走上山峦
对于诗  对于苦难  对于一切美好
我始终爱着 并且一直爱着它们到衰老
那时你弯曲的身躯  
我蹒跚的脚步和僵硬的手臂  
不容置疑的痼疾  都被置于我极大热情之上
焚烧  焚烧的劈破作响
6.“红尘有约”《玫瑰》
                   ——回懒人
诗海茫茫
情网苍苍
所有的玫瑰都经历过伤
用枝儿挑落尘土
让刺儿面对风霜
绽开的
那些凄楚
是否仅仅是目光
7.“红尘有约”《如果你回到唐朝》
                      ——回老秋斑斑
悬挂过一枝雍容的  不过是个土坎
马嵬坡  自大漠匆匆赶来
危险越来越近   你转身一闪
让牡丹  瞬间香消云散
如果你回到唐朝  会不会直面那一根线
伫立在乾陵之上的  不过是一块石碑
无字的面对风刻雪蚀  冷刀霜剑
皇天厚土哇  仰天长啸的男儿
怜不怜  花朵睡前的呜咽
如果你回到唐朝  会不会解读出一篇箴言
对影成三人  不过是酒后的真话
一番小酌  让珍珠溢出玉盘
此刻  衣袂幻化成羽翼  
白衣黑髯  向桂香深处飞去
如果你回到唐朝  会不会醉倒在桂花树前
在这个二月   西出阳关
你只身携带春风  与羌笛结缘
天空   把温暖搁置的无比辽远
迎亲的队伍 用驼铃咚咚割断思念的皮鞭
如果你回到唐朝  会不会一马奔出西凉川
是的  这个越叠越高的季节很容易醒来
昨天  昨天的昨天  澄明和肥沃
明天  明天的明天  丰富和梦幻
你伏案的背影  着干净的辞藻清丽的语言
如果你回到唐朝  一定会有一方碧绿的墨砚
8.[红尘有约]二月盛开什么样的花
                          ----回还是萧萧
1。二月的孕育十分安详  回回首
甩甩手  等迎春藤满满的挂满  
细致的关节  直身 抬头
在春水深处挥毫  泼墨  
把颜色涂遍  不急不缓的岁月
所有的黑暗与光明都在地平线上转承
如痛  能完全的拱手相送
渴望阳光住进每一篇日子  清晨
会有白鸽与晨雾交错
划破章节  呈现出坚固的天空
2。在这个神奇的季节里  设计一个心情
板书一块黑板  备好一个笔筒
还有提前住在踏青的路上  听小草的拔节
你笑的样子  多么像三岁的孩童
把天天的忙碌交给脚丫  识别干湿  辨别路途
让眼睛在漫无边际的浪漫中迷路
二月盛开什么样的花  啦啦啦。。。。。
小蜜蜂 小蜻蜓 小蝌蚪  你的歌声
9.<红尘有约>《共同的情诗》
               ——回康桥依然
康桥依然
依然康桥
心随诗走
意为情染

发一个长的,哈。。。基本上是临屏之作,大家莫笑。。。

呵呵,红上读。。。。就没有俺的。。。

很是喜欢......耐人品味呢........问好百话

回朋友的诗歌,自有深意在其中,我等只能意会不能解说~~

再次拜读,回诗也好,情意甚浓。。

难得一见的百话赠诗。语言习惯不全一样,许是因人而异的表达。为百话笔下的朋友祈福。也祝福百话。

问好百话,看了很久,我发现了解你是一件很诗意的事情,呵呵~~~~~
我们也来个“红尘有约”吧。

哈。。。回大家的话,当时红尘有约是我在情诗网举办的一次活动,活动要求赠诗、回诗必须有具体的指向,而且行数要一样,这样在我接到赠诗的时候,我就要回诗,根据别人的赠诗行数,我要有一样的回诗行数,就成了这副模样,问好大家,如果有时间的话,诗歌报也可以举办这样的活动的。。。谢谢。。。