《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

[原创]半掩的门(修理一番,不知如何?)

原帖由 南窗飘雨 于 2006-8-9 21:08 发表
““诗贵有不尽意,然亦需达意。”古人这句话在遭遇现代朦胧诗歌时完全失效,但在诗歌作品引发读者共鸣方面却是恒有效的。一般来说,作者在构思时脑海中是有清晰完整的情节和画面的,而在叙述时因不达意或不老实说话,常令读者有断裂感甚至完全茫然。长空这首,可以肯定其感情基调大家都是体会得准的,但具体所言就见仁见智了。我从表面读到了一则与爱情和乡土有关的怨魂故事,这也许是跟作者本意大相径庭的。整首还不算浑然,在节奏上不甚讲究,有些句子松散随意,以“终于跳进了余光中的诗里去了”为甚。然读之独特、有所思,亦得也。总的来说我认为长空写时没打算叫人轻易看懂,或者确切说要特意构建理解的万向性。此风格梦兰品雅解得应手。我试过这样写但是没成功,学习了。 ..

谢谢南窗。
远握。爱情的折磨。阻绝的力量。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2006-8-9 21:13 发表
切入新颖  灵性 意蕴深 !欣赏 问好长空!

谢谢兄弟鼓励!

原帖由 十鼓 于 2006-8-9 21:26 发表
不错的一首啊,感觉应是人生情感的一个极度的边缘挣扎,痛苦甚之。门就在那里,而打开它却需要勇气,也许还受到“礼教”的约束罢。为一种承诺而不能亲近心中的爱,在岁月的流逝中渐自老去。诗里的诗人的名字或许是一 ...

鼓,知我心者。约束与情感,或者传统与冲动。
问好,问候。

原帖由 张军 于 2006-8-9 21:37 发表

这首诗写得的确隐蔽,但有一点可以确定,透过这半掩的门窥见的是前世以及更遥远的过去,从这个角度切入,我更愿意把它理解为对传统文化的反思!综合十鼓和大家的意见,操作精华!

谢谢张军。
对传统文化的反思。挣扎过后,也许逃避,也许恢复。
一种复杂而矛的心理状态。
再次感谢大家。

原帖由 学写诗歌 于 2006-8-9 21:39 发表
恩~楼上说的不错:)

多谢诗歌!

问好~

开始部分我阅读起来有点难以进入,就是说不明所指。

但这个结尾却很牛:三百年的陈酿断然燃烧着承诺/黯然的灰烬覆盖了花的余香

尤其最后一行,是真好句,非常有感染力。
想想办法,把这首诗弄好了,哪怕就为了这个句子呢。
就算不能都打磨到与此句同样地强,但让阅读顺畅些,该不难做到。
个人浅见,供兄弟参考。

终于跳进了余光中的诗里去了

余光中先生言一首诗歌只要有一句写得好就是好诗歌!我想你已经达到了这个标准!问好!

原帖由 宗霆锋 于 2006-8-9 23:25 发表
开始部分我阅读起来有点难以进入,就是说不明所指。

但这个结尾却很牛:三百年的陈酿断然燃烧着承诺/黯然的灰烬覆盖了花的余香

尤其最后一行,是真好句,非常有感染力。
想想办法,把这首诗弄好了,哪怕就 ...

谢谢霆峰关注!
待长空细细想来。

原帖由 刘建彬 于 2006-8-9 23:30 发表
终于跳进了余光中的诗里去了

余光中先生言一首诗歌只要有一句写得好就是好诗歌!我想你已经达到了这个标准!问好!

谢谢建彬!

读后的感觉犹如《半掩的门》!唯记有一句“黯然的灰烬覆盖了花的余香”。

确实是一首不错的,内涵深邃的好作品!
问好祝贺!

有些想象与众不同。

读了,书生建议长空兄多养些花。:)

原帖由 丛林孤月 于 2006-8-10 06:54 发表
读后的感觉犹如《半掩的门》!唯记有一句“黯然的灰烬覆盖了花的余香”。

眼见这句的借喻不如上句“三百年的陈酿断然燃烧着承诺”的转喻来得妥帖,个见

问好长空.不错的一首.