《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

咆哮吧,七月的终结日!

<冬中杂日>

一碗粥从无端的架子上被放下去
便矮的不行。父亲在院子似站非站
晾散一整年的寒酸气
父亲老了,连同他的腿骨一起变得柔软
还要继续支撑起一家三口的肉体

父亲的烟与今夜。始于勾魂术
始于柳暗花明的诡计
我和母亲躺在床板上,看着我们烟做的身体
渐渐散去。

<空谈日>

公共汽车上,一个不相识的人凑到我的耳边说:
“我不是一个人,我是许多只麻雀。”
我清楚记得他脸上的雀斑,有多么言词闪烁。
刹那间,一车鸟鸣暴露了这些——
挤在公交车上的禽类,有多忙碌。
以及这公诸于众的秘密。
只有儿子,能准确地从这些七嘴八舌中将我找回
“那没什么,”他说。
“因为父亲你的嘴上贴了封条,能一眼辨出。”

我出了一身久违的惊汗。
看见一地羽毛,连同一车厢沉默的人
在路上继续沉默。

<人间三日>

第一日。当他还是婴儿
抓着母亲的乳房,装天真。他的脸是粉色的
而这具以小见大的身体,比轻浮更轻,比稳重更重。

第二日。当他成为中年人
给一页公益文档堕胎
砸穷人家的酱油罐子和醋瓶子,断人家的子孙。
他这具奔放的“人”字形躯体,下面有一个惊呆的出口。

第三日。他明显是个老人
折孙女的纸鹤,和胸腔里的哭声连成一片白。
他在老眼昏花中,驾鹤西游。

<下雨日>

看不惯人间他就吐了。
而且不受限于藿香胶囊、和分瓶装散装的ABC。
因为这之下的脏根本等不及美好的形容词
第一个做坏事的人最先发现了雨
他说这是老天怜悯的眼泪
我说这是呕吐,倾情奉上的呕吐
没有谁能吐得这么让人没有借口
这就是老天能办到的事儿。
因为他太干净了
以至于胃中那些复杂之物都是那么的透明。
以至于我刚写完这些伪善的文字
外面又下起了雨。

<灭绝日>

夏天就这么灭绝了。死于一场雨声
而雨声来自天谴,来自跑龙套的老江湖
尽管大地已经唯唯诺诺了几声,敷烫伤膏,用嘴吹。
只要他愿意闭口,一切将被嚼烂。只要愿意。

我们只有一套人皮,除了畜牲的还有剩余。
就像邻居小三,总穿同一件耐造的破衣衫
怀揣着给三嫂带的热鸡蛋、给女儿摘的野杏。

再过不久,畜牲也早于人,先于夏天,死绝了
到时候我们光着身子,露出空荡荡的骨头
在雨里跑。而来自七月末的桃花雨,早已不及初春的那么透亮。

<生日>

这是个孤独的日子。
这个日子里只有我,没有亲人。
找不出,像水一样能保温的句子来形容
父母的扑克脸,多么逼真
多么像一园子盛开的黑梅花,红桃花。

我在这天能看到爷爷
他膝前没有一人,和我今天一样。
他早在
五年前的一个深深的夜里死去。

<冬中杂日>

晾散一整年的寒酸气

始于柳暗花明的诡计
渐渐散去。

<空谈日>

公共汽车上,一个不相识的人凑到我的耳边说:
“我不是一个人,我是许多只麻雀。”
我清楚记得他脸上的雀斑,有多么言词闪烁。
刹那间,一车鸟鸣暴露了这些——
挤在公交车上的禽类,有多忙碌。
以及这公诸于众的秘密。
只有儿子,能准确地从这些七嘴八舌中将我找回
“那没什么,”他说。
“因为父亲你的嘴上贴了封条,能一眼辨出。”

我出了一身久违的惊汗。
看见一地羽毛,连同一车厢沉默的人
在路上继续沉默。

白角!这样的诗歌多来 好!生活又有意义 先重!大家读

无处不生活。问好先生。

原帖由 小白角 于 2006-7-31 10:02 PM 发表
无处不生活。问好先生。

恩 是 只要有心 生活很可爱!你再沉沉!问好白角!

从第三首开始 结尾平了点 这是严格的说 对你而言! 你应该从生活事物中突兀出惊异的外延来 使读者领悟!我唠唠叨叨地你烦了吗 嘿嘿

这诗,读得古鲁真想大叫!
另:
“以至于我刚次写完这些伪善的文字”这句中的“刚次”是不是属于什么的笔误?还是就是”刚次“?

嗯,不错,问好。

所以说我们正在走的路也许正是小白角老师走过了的路呀  他的探索之说并不虚言。

:)

白老师真“反动”!~~~~~~~~:)

学写诗歌 该用户已被删除

先提一下,明天再细看。

有生活底蕴和极易引起共鸣的好诗,成功永远青睐那些孜孜不倦者,这些诗在字里行间潜行着一种锐慧的气息流:
<冬中杂日>

晾散一整年的寒酸气

始于柳暗花明的诡计
渐渐散去。

看着我们烟做的身体/渐渐散去。此句美妙!

这组比上组要好,上组文字功夫和骨架都不错,但并不丰满,这组比较圆滑,生活处处是诗,白角的路更宽了,喜悦,推精~!

好诗,想象丰富,学习!!

问好角角,你的语言很有特色,超级喜欢。。。