《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

碧花园闲居一组

碧花园闲居一   自寿
白云与我最相亲,同伴桃花媚小春。
翠鸟数声饶有趣,高风一过净无尘。
每耽杯底沉明月,惟向书中寄此身。
遍野新鲜多访客,几人真是看山人。

碧花园闲居二次纳兰非凡随感韵
紫英纷落雨声哗,人与青藤共一家。
山接流云天外散,烟迷芳径望中赊。
可堪凭吊唯春色,更得消闲有白茶。
时值清明风料峭,残花瓣里数年华。

碧花园闲居三   种花
晨光依旧似平时,半岛清风两面吹。
浴日鹅湖霞蔚水,种花庭院我同谁。
一桥南北分山色,千古功名入酒卮。
何望今生成故事,此心孤处有诗词。

碧花园闲居四    用莫大先生韵
林烟漫绕赋闲身,高捧山居半出尘。
歧路廿年分手泪,宦游一个折腰人。
老归犹带江湖梦,花落知怜草木春。
所幸岭南风物好,白云深处养天真。

碧花园闲居五、六    次青风翼闲居韵
夜观春水涨冥冥,独伴清风坐柳汀。
案上抛荒千百卷,湖中来钓两三星。
岂期尘海留人迹,敢有雄心照汗青?
破闷且掀茶碗盖,轻声敲与小鱼听。

西岭拖霞天渐冥,华灯点点缀芳汀。
半生漂泊江湖海,一退逍遥日月星。
树有鸟窠枝叶密,阶无客迹雨苔青。
几人能说无多事,满宅蝉声自在听。
欢迎清角兄~~先占沙发再说……

清角兄这组在别处已拜读过了,自是佳作。
其中好句多多,特喜一、二、四全章,并三、五、六中的几处佳句。推一个~~
这个当挂挂。

歡迎。:)     

很老练。
来学习老练的诗歌:))

境由心发,自然的诗,我喜欢。希望再过一二年,吹牛同志不会象网上很多人学得故作深沉,卖弄些匪夷所思的才华:)

谢谢诸位夸奖。鸦片兄不知是穿哪件衣服时见过?平仄兄我就是知道的了。
痱子更是老熟人,痱子别担心,我不象他们小年轻故作深沉,我是故作直白,清中含浊,辞清而意浊,但所追求的永远是清。这大概就是所谓的伪隐逸诗,是吧?
问好清风兄,我从波心荡转的您的闲居诗中大受感染,自引为知己,所以也胡乱跟了两个,见这里是清风兄的地方就贴过来了,冒昧的很。

呵呵,如清角兄所言,我很少用鸦片这马甲在外面游逛,一般都是过客,是去学习的。偶尔也换件衣服,所作少而平常,故不为人知:)

鸦片让俺酸掉牙了。在QQ上没

旧体诗做到这样,已是功力深湛。
但是,境界也逼仄如斯,再如何拓展?————这也应是清风翼再少有新作的原因吧!