《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

乡村的文明旅程(散文诗组)

乡村的文明旅程(散文诗组)

柏油路正在进行

山路,机器叫响乡村文明的进程。一群乡村汉子,手持着铁铲,沿着一条条泥泞小道开始,让经济的大道向大山深处进发。
  铺路工人。山路曲折,汗水流淌着乡村的文明进程。车辆,没着山里人生活的步调向前行行驶,马达声声,奏响山里人迈向新时代的号声。      
   卡车。班车。摩托车。穿越半个世纪被尘灰迷漫的年代,以风驰电掣般的速度开向社会主义新农村。  

在五星红旗升起的地方

在五星红旗升起的地方,国歌奏响,红领巾随风飘扬。一群山里的孩子,在歌声中把理想嘹亮。
  在五星红旗升起的地方,高楼幢幢,树起乡村人对知识的渴望。一根教鞭,放在文明的窗口上,打痛科学与梦想。
  在五星红旗升起的地方,书声琅琅,放飞年轻的希望。一面国旗,放在教室的正前方,熏陶着孩子们,争做祖国的栋梁。

那坡地,已经还林

还林。那冷清的坡地,已经是树木丛生。小鸟,在枝头唱响了美丽的歌声,啊!我们的生活是多么清新。
  还林。那荒凉的坡地,绿成一片美丽风景。果子,在枝头展示着新的收成,经济效益好几倍的递增。
  还林。那贫瘠的坡地,不再担心雨水带走最后养份。树木,在土地上扎下牢固的根,捍卫着大自然美丽的神韵。

正在拔高的楼房

正在拔高的楼房,沿着乡路,建设山里的小城镇。两层,三层,四层,幢幢树起一座新的风景。
  正在拔高的楼房,顺着东风,带乡村人走出被土屋压抑了半个世纪的命运。一家,两家,三家,家家享受着村镇建设的好际运。
  正在拔高的楼房,窗明室亮,展示着农村一片新气象。新砖,新瓦,新式样,间间记录着乡村的文明进程。

成群结队的牛羊

牧鞭摔响。成群结队的牛羊,在苍茫的大山里走出农村养殖的大方向。那山,那水,那草地,伫留着牧多少放牧的姑娘美丽的忧伤?
  牧歌回荡。牛羊沿着羊肠小道,走向大山里的青草开始猛长的黄土坡上。那天,那河,那夕阳,凄凉了多少牧童年少的好时光?
  放牧时光。百灵的小曲让牧童心神开朗,青草的颜色包容了山里的清新。夕阳,晚霞,收拢了多少风悠悠的时光。
  在乡村,成群结队的牛羊,是不留下几十年的老时尚?

极端思考

很富有节奏和音乐感
在字符间形成跳动的画卷
我建议加精

原帖由 ·黑子 于 2006-8-3 09:21 发表
很富有节奏和音乐感
在字符间形成跳动的画卷
我建议加精

谢谢点评!问好。((((

是不错的文字!
让大家评吧!
问好作者!

原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-8-3 16:17 发表
是不错的文字!
让大家评吧!
问好作者!

问好山东淄博鲁齐!

生活气息浓郁,饱含积极的精神,具有代表性的描述,准确的笔触.操作精华!

蓝色手枪 该用户已被删除

很好的一组作品.欣赏并问好了

原帖由 尹子 于 2006-8-4 00:02 发表
生活气息浓郁,饱含积极的精神,具有代表性的描述,准确的笔触.操作精华!

谢谢!

原帖由 蓝色手枪 于 2006-8-4 04:31 发表
几个回帖就精华。。

我看这篇给个红就好了。。

楼主一定是个大人物吧。。

呵呵!问好]蓝色手枪!

原帖由 阿77 于 2006-8-4 09:01 发表

问好!

真的振奋人心哦.问好.

咳~~~~~~~~

读来很亲切。喜欢

哈哈,歌颂形的,不好写。明明是那,非要写成这……