《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

来个私人的__<你是我一生的阴霾>

你是我一生的阴霾

大我三岁的姐姐,用了足足三十年的力气
走在离我远去的青石板路,许多年来,我看到的
都是背影,冷雨和空巷,左一步飘摇,右一步隔膜
三分姐妹情谊七分暗藏杀机,我的心什么时候
想起你来都会疼,但今天,姐姐,我愿意
它是一块腐肉,在你的高温里突然烂掉

上苍终于给出等待十四年的出口,你远渡重洋
的前夕,这只拔去塞子的瓶子,浓烟滚滚而出
我们端出那样的信任,爱你,小姐姐,你甩下
最重的包袱外带一记暗枪,蜘蛛的编织花样百出
窒息我,姐姐,你让我去向谁哭,我想
宿怨,或许也是你爱的方式?

我怎么去言说这些年我默默注视你的苦偷偷哭
怎么去言说你抛下的乌云,白骨,钝刀子的磨
怎么给你送行,原谅误解和偏执,替你背起行囊
吞下我致命的部位投下的毒,你杀掉的
不止是我一个人的后半生

——“没有哪个男人能让我放弃你”
你有多爱我我就有多复杂,你有多恨我我就有多复杂
每当朋友问起我都语气低沉,你是我一生的阴霾

我将最终放弃对你的惦记,随手抓起一把沙土敷在脸上
一辈子不再喊你“姐姐”,只说“青青”

沙发
写的深沉.

你有多爱我我就有多复杂,你有多恨我我就有多复杂
每当朋友问起我都语气低沉,你是我一生的阴霾

喜欢这样的句子,问好官儿!

大我三岁的姐姐,用了足足三十年的力气
走在离我远去的青石板路,许多年来,我看到的
都是背影,雨水和空巷,左一步飘摇,右一步隔膜
三分姐妹情谊七分暗藏杀机,我的心什么时候
想起你来都会疼,但今天,姐姐,我愿意
它是一块腐肉,在你的高温里突然烂掉
`````````````
学习。

语言清晰 丰满  情感真挚 亮

问好官儿,这样的诗应是你诗中较少见的。

喜欢第一,第四部分,你别晕哈官姐,其实我没看明白,我更晕:)

饱满的热情,奔放的激情。问候官儿。

这首好 欣赏

让人惊愕的好诗。

不能吹毛求疵了。
这一首是第一首,也是让我第二次认识的第一首。
这一首好过前一段时期的作品,除了那个有关母亲的。
气流、包裹、重叠,都有官儿姐个人的位置。
第三节太含糊,有偷懒之嫌,尽管想用跨越性的自演跳过去,未果啊未果。

行了,上去。可以考虑精华的。看了这一首,官儿姐以前的作品我突然都不太喜欢,当然,还是除了有关母亲的那一首。

呵呵,还说“不能吹毛求疵了”,却说“看了这一首,官儿姐以前的作品我突然都不太喜欢”......
操作精华。

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 学写诗歌 于 2006-8-4 14:49 发表
不管你相信不相信,只所以诗歌让人喜欢,是因为情感演绎的真切,官姐姐躲在一个无可琢磨的角落里,抓取着一颗又一颗善良的心灵,看不到诗者的表情,我们却也相信了这就是真的。

我怎么去言说这些年你的苦我默默地帮,偷偷地哭
怎么去言说你留下的这些乌云,白骨,钝刀子的磨
我又怎么说服自己给你送行,原谅误解和偏执
原谅你在我致命的部位投下的毒

这段的语言还须打磨。线性的抒情约束了这首诗歌相对的意义,当然,作为个人小集,还是不错的。

学写诗歌越来越厉害了,赞成所说:)

其实这样的句子,或断句,只能让人觉得灵动,却诗意减退,握握学写诗歌:)

突然明白!

其实我经常这样断句的,原来如此!
多亏春风说起。