《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《你是理所当然的父亲》(一首)—自己颇看重这首,可否请大家砍砍?

献歌[12]: 你是理所当然的父亲 

在你之前没有时间,在你之后没有未来
                      ——题记

你,树啊!大地荒凉的年代,河川都已断流
青草、沙蒿和黑刺丛也都枯死了
道路两旁还饿毙了蒙古人的骆驼和脾气刚强的北方犍牛
但你依旧高大、挺拔
你冠盖庄严,根子深深扎进了高原的泥土
你的根茎何其坚牢、苗裔何其繁茂
你从不知道什么叫作贫乏

而今我谦卑地开口,为你吟诵这篇朴素的诗歌
赞美你的荣耀。我的诗句何其踊跃,何其喜悦

亘古以来你就是树中之树,群山之间最具威严的王
你也是黄河两岸这些鲁莽村庄们理所当然的父
我的祖先和父辈、以及我们都在你有力的荫庇之下
生儿育女,开枝散叶,把这生命之火传递,根基日益牢固
我们领受你的垂爱绝不比群山间的其他生灵为少
而你日益融入时间深处,将成为缄默的秘密
你的金色浓荫在傍晚时分
           深深地垂向香气吹拂的大地

亘古以来你就是树中之树,群山之间最具威严的王
你的慧眼遍布全身,这眼睛
无一例外,全因与雷火的战斗而成
你悍然无惧,挺身承受,使得闪电的锋芒无功而退
造化的利斧也功败垂成

你的生命因此得以楔进无限时间
你灵觉圆满,无有遗漏。一切都在你的慧眼观照中
这包括:每一垄荞麦、每一坡荒草的生长,或衰败
这包括狼和獾又再次向北,狠狠扩张了它们的领土
(但那些来自凶年之渴的、铺天盖地的白色飞蚁们
  却张开死亡的象征性月亮弯刀
  向它们发动了始料未及的袭击,遏制了它们火热的雄心)
这包括没有脚的蛇怎样在夜间悄无声息地游动
怎样打埋伏,把身体埋进沙子,诱捕那只倒霉的老鼠
这包括来自虚无边缘的乌鸦在乌云深处
怎样难以察觉地秘不可测地飞行
当然也包括它降下的雨水和冰雹
也包括它无限幽暗的黑翅膀上惊心动魄的暗红色雷霆

树啊!你发着光,在时间深处,像一匹黑马那样嘶鸣
无限奔腾着,从不停顿,对自己握有的力量充满信心
但这力量却从未用于打击你的敌人
你在拂晓的黑暗中愉快地打着响鼻
蹄声隆隆踏过大地,你热气腾腾的身子
发出像黑暗本身那种缄默的、秘密的光,那种安详的光
发出像生命本身的那种虽不可见
然而却在与万物之心相呼应的光

你诞生自混沌初开,大地上的第一粒种子
你与光和暗同时诞生,你与星空同时诞生
你与大海、与太阳、与土地同时诞生
你与〇和一同时诞生,你与时间同时自虚无中诞生
你与生命同时自虚无那无形之卵中肯定无疑地诞生

你也与人类及其语言同时诞生,你与啊字同时诞生
而他们一旦从你的枝上熟落,就又回头来把你催生
毫不犹豫地称你为“树”,迫使你的形象从虚无中分离出来
然后,他们又称你为柏树、桑树、花椒树和刺槐
又称你为亲爱的向上生长的杨树
又称你为疯狂的游荡在世界和梦的边缘的石榴树

但你变形无数化身无数,在一和无限之间你面目无数
但你本来就是万物自身,是它们的源头和终结
是它们不断开始、展开并结束着的过程,是其中的每个细节
你在它们之中、之间和之上,你也同时在自己之中
你是正在老去的这一个,你也是将要诞生的那一个
你是树,是生命中的生命
你是万物心中奔腾的骏马,是它们理所当然的父亲

你的金色浓荫正深深地、怜爱地垂向香气吹拂的大地

学习,问好!

回复 #2 自来水 的帖子

问好!请多批评!

自己颇看重这首,可否请大家砍砍?

我先在这里谢谢了!

问好兄弟,好诗连连,多发哟!

很好的诗歌,问好!

原帖由 龙袭长空 于 2006-8-5 13:04 发表
问好兄弟,好诗连连,多发哟!

问好!感谢了!

我是得努力呵,

原帖由 鲁绪刚 于 2006-8-5 14:05 发表

很好的诗歌,问好!

感谢阅读,

原帖由 十鼓 于 2006-8-5 16:50 发表
不错的诗歌,语言大气开阔!建议亮个鼓励!首次读兄弟的诗歌,震撼之!提!

感谢十鼓兄的鼓励,还请多多批评!

语境雄阔,欣赏

你是树,是生命中的生命
开阔,有气魄。很不错诗歌!问好!

大气 澎湃的文字 丰满 推荐!

原帖由 晓月清辉 于 2006-8-5 21:15 发表
语境雄阔,欣赏

问好!请多批评!

原帖由 贵州清江龙杉 于 2006-8-5 21:20 发表
你是树,是生命中的生命
开阔,有气魄。很不错诗歌!问好!

感谢了!

原帖由 谷风 于 2006-8-5 21:23 发表
大气 澎湃的文字 丰满 推荐!

感谢谷风兄鼓励。

拜读您的诗,使我大获裨益。《一片落柳》印象深刻,也一并谢谢了。