《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星海左岸

站在中国地图前的蒋介石

写得不易! 问好左岸!

[quote]原帖由 刘建彬 于 2006-8-13 20:20 发表
历史跨度很大,但是你却用诗歌这种语言精练地将蒋先生的一生钩露出来了,这种诗歌创作的形式有一定的难度,关键看你如何把握诗歌的节凑和张力,此诗歌可以和朱多锦的一首写毛主席的诗歌比肩!此诗歌真正反映了你的 ... [/quote

问好建彬,你点评的很科学又事实求是,很有水平,可以说蒋过大于功,但凡是有一点常识的人都知道老蒋的功劳也决不可一笔构消,这首诗我只侧重蒋对只有一个中国反对台独,与外国扩张势力斗争夺回失去的部分国土,其它未涉及,有何疑义,全国各报刊早有几年称乎蒋介石为蒋先生。我同意你的意见,对这首诗的把握是关键!

原帖由 刘建彬 于 2006-8-13 20:48 发表
一切要历史地看!现在连林彪元帅的形象都在影视上出现了,不会有麻烦的!其实国民党时期中华民国的国土还包括外蒙古等土地哦!每个人在历史长河里都是有功过的,而不能够一味地抹杀!这才是尊重历史!尊重现实!

说得好极了!外蒙大片土地被侵占我是没写,但我写了:阿勒泰酒热,马背上喊过北伐军的名字,沙棘草无脸。这个阿勒泰曾经被蒋介石派军队收复回来。我从略了,谢谢专家。

原帖由 十鼓 于 2006-8-13 21:37 发表
左岸兄的又一力作!历史的思考,厚重!

问好十鼓,点评的言简意赅,正像你说的历史永远是撑权的后人来写的,金无足赤,人无完人,记得念书的时候,印象最深的暴君就是秦始皇,‘焚书坑儒’孟姜女哭长城,自从毛主席诗词:‘惜秦皇汉武’之后,老秦形象有所转变,千古一帝,度量衡,货币制,统一中国,修长城,以秦始皇为原型的电影,电视剧,小说汹涌而来,电视剧里,素始皇好不威风凛凛,乃中国之伟丈夫!重新审视历史和评价历史人物是我们国家走向文明的标志,从我举老秦一例即可管窥一斑。

原帖由 李郅 于 2006-8-13 21:54 发表
象一座诗歌的泰山,后重,沉着。问好!

问好李郅!谢谢你极高的评价,还望多指教,远握!

原帖由 风的颜色 于 2006-8-14 07:20 发表
据我所知,在中国诗坛上迄今为止,是第一次描写蒋介石的优秀力作!
诗人以冷静的笔融,再现历史,由于撑握的材料比较翔实,是站在客观公允的高度去审视,整首作品显得大气磅礡,纵横捭阖,力透纸背,对蒋先生的刻 ...

问好风的颜色先生,衷心感谢你对这首拙作进行了全面地历史地公正地点评,而且给予了极高的评价,我是受之有愧,这首诗我酝酿了很长时间,因为众所周知的原因,我曾犹豫过,怕火候撑握不好,引起一些人的非议,一般,坚持真理还是比较难的,看到政坛及军事论坛上讨论的那么火热,群情激昂,而作为诗坛却远离生活步入象牙之塔,偏要领略高处胜寒的怪异理念,我觉得爰国是当前的重中之重,对中国国土的情况应该了解清楚,决不能堕落成糊涂虫,分裂主义是我们最危险的敌人,有些人鼓吹要淡化政治,模糊国家概念,一切西方化,这不能不引起我们的警惕。以历史为鉴,是我写这首诗的动机,再一次感谢你为我“撑了腰”使我有勇气面对,希望你继续支持我,如果有事请发站内短信或我的qq418082566,长握。

原帖由 时间之帆 于 2006-8-14 16:15 发表
这种题材不好把握,而楼主把握的不错.

问好时间之帆我们评论的头儿,点评不多却暖心,如释重负,谢谢。

原帖由 龙袭长空 于 2006-8-14 16:38 发表
以立体的视角看中正与你,惟有佩服。

问好龙袭长空!谢谢你的理解与支持,最近很忙,以后弥补,握。

原帖由 鲁绪刚 于 2006-8-14 18:40 发表
历史感的诗歌,厚重!

问好绪刚!一次冒险,尚能得到众友支持,欣慰。

原帖由 wj208 于 2006-8-14 19:29 发表
不偏不倚给蒋先生写了传记,就这种态度就值得称道.诗也不错,二楼的意见中肯.

问好wj208!谢谢你的点评,很客观历史公正,你说得专业,态度是这首诗的核心,希更多指教。

原帖由 桃木剑 于 2006-8-14 19:57 发表
在看相关传记的时候,似有同感,但功力所限,不会表现的如此完美,质感很强,耐品!惟感觉层次较乱,影响阅读效果,另“三艘国民党躯逐舰”中的“躯”应为“驱”。仅为个见。

问好桃木剑,谢谢你真心的点评,驱字我已改好,视力不好,请谅,巨汗,再次谢谢你的认真仔细,祝好人一生平安。

原帖由 黑骏马 于 2006-8-14 23:22 发表

同感,鼓掌!

问好黑骏马!一次探索一次冒险,还好,诗友们通过,谢谢你的掌声,它在我心中能良久迥响。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2006-8-15 00:58 发表
写得不易! 问好左岸!

问好贵州清江龙杉!谢谢你,热洎盈眶

全篇一气读完,好诗!完全被作者高超的写作技巧折服!历史跨越百年,大事件与细节穿插,令我美不胜收,挺佩服作者的勇气,选此类敏感题材,是在走钢丝,惊险当中才出彩!

原帖由 巴盾 于 2006-8-15 11:29 发表
全篇一气读完,好诗!完全被作者高超的写作技巧折服!历史跨越百年,大事件与细节穿插,令我美不胜收,挺佩服作者的勇气,选此类敏感题材,是在走钢丝,惊险当中才出彩!

问好巴盾!十二分地感谢你吐露心声的评语,看样子你在这方面知识比较多的,祝你敬你,遥握。