《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读暮颜的一组诗。

在华夏可能得写过几十篇诗评了,总习惯在开头戴个帽子,发现帽子总是大同小异的。
读暮颜的诗,就不戴帽子,也不戴眼镜。如果她的语言习惯是温婉的,我何必非得说那种激越的更有力?与废话何异?如果她的语言是优美书香气的,我又何必非得说,再口语化一点更好。
诗只所以在所有的国家,不同的语种之间能同时存在,能在互不相通的国度存在,就是因为诗本身就是生命的一种节奏。每个人是个国度,每个人就是这个国度的王。只是,不同的王之间,也需要串串门,互相看一下,于是,就有了诗歌的交流。因为目前世界不会一统天下,诗也是。没人能一统天下。
以下是对暮颜诗歌的赏读。诗是你的国家,读是我的拜访。

一半未完,一半待续
                                文/暮颜
1、鸽子翅膀下的靡靡玄音
我又回到趴在阳台观察梧桐长势的生活
只是身边多了几排冷饮罐装的泥土
春天依旧继续着,阳光普照,或者明媚,有时有雨,偶尔阴沉
我把《诗歌报》月刊整整翻完  开始试图去理解
“意义被颠覆之后无意义会自己开出意义之花”
-----生活的,思想的,哲学的。。这些都是生活的内容。而这首小诗,把一个热爱生活、关注自然,却又喜欢深思的人物形态表达的如此简洁。
趴在阳台,观察梧桐,只有爱生活者才会有(我们有多少天没注意过身旁的树,竟然长出叶子了?我们对生活漠视的太多。)我想冷饮罐装的泥土,不管去栽植什么,都是因为热爱生活,生活只是手边的一些具体事物。
看诗歌报,思索其中些句子,也是生活的一个内容。在此,诗歌报也好,其中的这个句子也好,只是以一个具象表达对一些抽象的情感、思索的探究。由此,生活有了现实际和精神的追求,将是多么积极的人生。
再结合题目,靡靡之音也只是对自己的一个自嘲了。如果我们不能惊天动地,每个人能这样“靡靡”地活着,也算极好的了。关注生活,珍惜生命,以此口号,来表达对此诗的理解。

2、折叠城市,折叠胃,或者折叠更多
我揣着包里的城市地图
在折叠的时候似乎把整个城市都折叠了起来
以及我饥肠辘辘的,以纵向对码w的形式别折叠起来的胃
车辆押廖薰亓娜苏鄣揭坏?BR>女孩手中正折叠着本票,打开又关上的折叠的手机
越来越多的联系,更多更多的折叠
-----中间几个字在我这儿是乱码,看不清了。。生活是挺繁复的,我们不得不把一些东西折叠起来。。忙碌着的。
这些列举的形式,因为有了具体的生活场景,会引发我们其它更多的思索。。具象,是诗灵动的途径。

3、在十二点之前,寻找心中隐约闪烁的那点光亮
墙上的水草夜以继日地成倍增长
水草自我繁殖的速度远远超过了我想象的速度。
墙上的植物也已开始向水草过渡,我开始意识到自己的行为绝属徒劳,
鱼缸里的第一尾鱼,闭着眼睛在半透明的阴影里安静地游着
从这根草茎游向那根草茎,又从那根草茎游向更远的草茎
在草茎和草茎之间,飘荡着经过水过滤的弯弯曲曲的金色亮光
---这些看似记实的写,却又因其超现实的幻想,让这尾忙碌的鱼在这个它以为挺远的世界里游着,//从这根草茎游向那根草茎,又从那根草茎游向更远的草茎////我觉得挺像我们的人生,在自我的圈子里,在自以为挺大氛围里,忙碌着。还好,鱼认识不到这种局限,像我们,也认识不到自己的局限一样,都挺快乐,都挺充实,都挺忙。。。。---这是我的感想,,不是这首诗必须想表达的。。我自以为是一下。。

我赞美后退的姿势(组诗)
                          文/暮颜
后退  赞美   姿势   我要用这些字词来召回一个湮没了的时代
                                               --------题记
一、赞美诗如同悼词
人们所膜拜的赞美  表达的玫瑰象一个世纪昏迷者
痉挛着 突然惊醒的眼睛充满悲天悯人的神情
幻想奴役着幻想 期待囚禁着期待
词语召回的挣扎里   渴望高尚的魂灵听见了
我的诀别断流的河流挽歌 消失在冬日的悬空而行的人啊
在失眠中看见一个词语更象激情充沛的虚伪
////作者这种冷静,是理智的,也是智慧的,但却是我们人类自身难以超越的。
不只是赞美,包括我们的人生,不也正是一些语词在左右着我们吗。。
这首有些出世的感觉。。欣赏一下,
人类不能思考人类自身的问题。那是个怪圈,你看的越清,越痛苦。智慧是人类痛苦和不安的根源--圣经语,不是我说的。

二、暮颜关于后退的一篇日记
不过稍后  事情就变得复杂
你开始贪恋一个柔软的怀抱
你喜欢通过它被悬置在半空,你像一只鸟那样不愿落地
你不知道 你对地面充满的厌恶
其实是对自己四肢抱有的无限爱怜
“桑椹是黑夜碎碎的影子”你开始写诗并认为一定写不成功
现在你站在磨盘上 不断地仰头看天 寻找着什么
///直接进入情景,可能是对付一些不好开头的诗的办法。我喜欢这种落笔。--不过稍后,事情就变得复杂。这更像一种悬疑。
关于后退,或者是对于心灵的一种不甘的回归感吧。想生活在梦里,爱里,幻想里。。。这不是后退吧,是我们对于理想境地的追求。。
暮颜对于一些不相干的句子,在诗里的运用,是很好的一个办法。。从第一首引用诗歌报及其中的诗句。。,到这儿的桑椹是,,,,这其实是一些无意义的关联,以此达到具象的作用,这种手法值的一学。
如果你深究这些句子的含义,其实是上了一个当了。。--玩笑。这样引的你总想深入到其诗里。。莫上当,但要学习这种方法。

三、胳肢窝,蛛网尘封,这羞耻的姿势
活着的人死了一茬一茬的了。
写诗的人,记史的人,唱圣诗的人,顺水漂的人,不言语的人,都死了,一茬一茬。
田里的麦子,河里的水,夕阳照着的木偶,也都死了,一茬一茬的。
只是念咒语的人还活着呢,可念咒语的人还活着呢……
----悖论永远是诗意的开始,也永远是诗意的完结。。这个度,只有自己把握了。这首中,念咒语的人,还活着呢,还活着呢。。。加上题目的无意义关联。这些人生的现象,你就去想吧。。
看到这儿,发现了暮颜的特点。其对于反意义和无意义的出现,掌握的火侯是厉害,能直接到题目,到诗句,
如果这样解析暮,,恐怕写完这个评,我也学了一招了。
对于无意义,我是这样理解的,如果能引发你的相关意义的联想,这就是最大的意义。暮颜做到了,并且做的有点魔幻色彩。

城市,你站不稳脚步
                                  文/暮颜
(1)
屋子里放着电脑,你在说话
天是阴的,你意识到发生了什么
“假的东西是光,诗歌和白色的鸟”
你说出这些话,并不想继续
就这么沉默着
再沉默一会儿下午就能安全地过去
然而这骗局让墙角里的人流泪了
--------喔,这是情感交往的感觉了,,写的还是迷幻,因而神秘,因而有味。。
(2)
阳光在山顶碎开
成一地金黄的蚕豆
我们在一滩岩石中变得柔和
像是伪善
我从你身体中拔去了一枚隐秘的刺
又像是一种过渡
我们守着各自的颜色
采集夕阳
----通篇喻指,那些感情的感觉,我们只是感受一下,让暮自己回味吧,我们只需要看的很美,很迷惑,很想深究,心思她知道,我们只知一二。。还不要说。。(_主要是怕说错了,丢面子。)
喜欢我们守着各自的颜色这句。
(3)
你不在海边看风景了
你觉得自己是枚分裂的果子
“好的树上,会结好的果子”
或者相反
而你终于不再是会在海边看风景的人了
----这些句子总构画出一个充满心思,柔情万分,还有些矛盾的女子。有时像解脱,有时却又深陷。。(不单是对这一首说的,)
诗能引人遐想,且把读诗者引像更多义的空间,这就是手腕,诗的手腕,
看到这里,发现暮对诗的控制,成了对读者的一种控制。。带点妖术般的感觉。

(4)
起风了
城市的倒影全部破裂
水溢出门户  又被风
吹成睡眠的形状
你厌倦了书本和严肃的事物
----这些句子画面感强,而且不是传统画法,抽象派,印象派。。等等,反正让你看了,你自己去想就是了。不过不需要想很明白,但却吸引的你去想。

(5)
或者一些阴谋:在湿漉漉的黄昏里
变得人性和 松弛
真实的花朵
因谎言而发亮
画地为牢  画地为牢
你的自由不在其中
---一些背离和逃离,只是,自由能做到吗。
(6)
“救救我吧”
你的呐喊并不撕心裂肺
此刻你意识到
神是怎样剪断时间的脐带
遥远传来怎样的暗旨
---无助时,无助时,会有办法的。
(7)
做香水给自己
做毒药给情人
我们之间一清二白不可能捉迷藏
你暧昧的笑
虚无的激情狭路相逢
---他的激情有些假,因为你不够沉入,你不够接受。。
(8)
一切都是自然的事情
最纯粹的最直接
是否更多的城市也是如此
或一次盛大的恩慈
或非常简单
----看到这儿才发现,这组或是个完整的过程,其中情绪我们感受的到,,这组诗写的婉转而冷静,在情感和理智中,左右摇摆的感觉。
理智是情感的天敌。而其中人物不乏情感,却也不乏理智,于是有些徘徊,有些痛,有些犹疑。

在火焰中或在灰烬中找到天堂                    
                           -------给一个吸毒诗人的挽歌
                                   文/暮颜
你使用一种可疑的语言
你为我们设置陷阱
你自己先掉了进去
                     -------BY周伦佑
谁安排灰色语言出没诗人虚构的场景
象行窃的侏儒出入于储存雪和童话的冰库 谁知道
环拥着死者哭泣的火焰比刺骨的光更易自毁
一个被自戕者占有的春天天 当我的想象
动用了灰烬、音乐、诗歌、欲望及其它
诗人在他的美梦里留下抚摸的垢迹
放荡的睡眠继续为黑夜集聚迷狂的光
我看见有着青色脚趾的漂泊者坚持要重新返回
一个处女的子宫或是出殡的队伍 而对于你而言
鳄鱼的眼泪应该比明天的话语更富有诗意
那年  你十九  一无所知
谁料到你会发育成一种疾病?
活着是为了活着  你自取灭亡
海洛因在精神的空腹中狂欢着 它们发出的
剧毒的哑语 忘记你曾是被世界遗弃的那一个人
青鸟和鱼的狂热的尸体摆上祭灵的供坛
没有人知道你是怎样不着痕迹的爱着一些生命
他们来自你诗歌的一部分   这秘密
如所有抑郁的文字痛苦的仰望你
你教我以童贞的方式领悟一切  我亲眼看到你被焚烧
低飞得鸟穿过内心使我一无所剩
老年人深深的目光使布满恶意的冬天撤退
春天来了  孩子的歌声召集群鸟以宽大的方式
盖越所有的靡靡之音
身怀六甲的妇女带着水果般的倦意
对神充满敬意
---这首虽然很多的意象来诠解,但由于作者对这类世界的不能深深感知,所以,我只能感受到一个旁观者的关心和关爱,却不会深入感觉。
毕竟,有些范围我们不了解时,只是一个局外人,场景虽多,也很炫惑,但未达到效果。有些无力感,或者对此,任何外人都是无力的。

我的自白书
                                  文/暮颜
青春在渐渐失血。
我以为我已开始长大,
可不经意间还是不小心流露出仅存的某丝埋藏深久的滑稽可怜的嘲笑。
                     -------题记
1、
多年前,在鸟不生蛋的宁乡街我开始向往春天
我知道那简直无可救药
像我怯懦,颤抖的双手
捉不住风
2、
生命里还有多少诺言尚未发臭?
17岁少年生涩的吻让我怀念
3、
你询问的目光让我回到童年
我有个不会讲故事的母亲,她像根枯藤浅浅含笑
我还有个没听过故事的小妹,她有萤火虫的美丽
--这种语言很美。
4、
我一点也想不起初恋的名字
只是有一次我们一起被罚站的时候
他说过要去找一只槐生小鸟
忘了问他为什么要找槐生小鸟
--最后两句很有情景感,且有怀旧的味道在里面。
5、
去死吧!无用的书本, 垃圾的思考给了我莫大的营养,
放弃了一切美好, 我专心的去找柏拉图的幻想
6、
那是一个矫情的冬天
或者春天
反正天气已经死掉了
至少对我来说
在下雨,下雨,
下雨
---哈哈,喜欢这首的任性和气急败坏的感觉。。学生时代,我们都曾经焦虑。。
7、
苹果树在黄昏笑弯了腰
引力势不可挡  时间又绕地球两圈
妈妈打开回家大门
--这些并列的感觉很好。无关联,但因为情景的连续性,构成种画面感,--动画的那种。(只是笑弯了腰俗了。)
8、
我梦见敌人蜂拥而来
砍掉我的痛苦
9、
Z  当我想起你
夜会开满鲜花
而我走了 什麽都不必盛开
那是一个更美的地方
心中照满阳光
10、
我想发生一次地震
或者大规模的天灾人祸
让我没有负疚的死去
----这首让我同感。。不只那时,我现在有时也这样想。。。这样我们都不必负责任,这样我们均右逃避。。。。以此为戒,共勉。不能再这样想了。。。
11、
数完数我决定
发个信息过去
不管他俩在做什么
也要祝他们幸福
----这个不甘心的小女人呀,,可爱又让人心疼。。。心态表现的好。
12、
我本来只想写到十的
一不小心写多了

《乱七八糟三首》
                         文/暮颜
■《真相》
往往因为需要更好的心情
要把手贴在墙壁上面
我不善辞令,自我,不懂珍惜
却梦想快乐的生活
“这个如花般的女子
盛开一树催眠
使人坠入远梦“
“故作姿态   呈飞翔状
下巴仰的那么高
她不要眯缝着眼睛看我吧
她不要那样  看我 ”
“绣花的尖布鞋为什么穿在她的脚上
她的手指纤长
与自己的五指
互相打量”
用一个简单的姿势
我只是   轻抚墙壁
---呵呵,这首可爱,是不是在 捶壁长叹呢,,不管这里面的女孩是你,还是得罪你的那个,均喜欢这种心态的表达。
真实无伪,有时本身就构成诗意。只是,看你如何剪出来。而不是铺出来。
■《诅咒的意义》
汽车开来不必躲闪
煤气未关不必起床
游向深海不必回头
诗人说,可以死去就死去
一如,可以成功就成功
睡去的诗人能不能醒来?
他们在梦中敲响的每一扇门
有没有人为他打开?
诅咒的意义可以这样阐述:
你伸出的一双手
没有被别人真正的握住
而是社交式的把握了
-----这倒是视死如归,或者说,死都不惧了,就无所畏惧了。。包括成功,,包括,,,可是,你有时却承受不住一个社交式的握手。
不知道是汪是这个本意,,只是我感受是这样的。
一个大的开头,对比着一个小的结束,,有特点的表达。
■《关于一种羞耻》
落花时节
我们花一样的年华
并没有催开
                        -------题记
我知道  我们必定会在即将的未来彼此抛弃
那歌里唱着
从未听到你拇指撩动花瓣的声音
破碎的玻璃窗外有光秃的树枝
坐在椅子上
抽了一根烟  没有归宿
不真正放手  以为拥抱就会漫长
这羞耻的奢望
在不懂爱的时候,我们觉得可能是件羞的事情,而我们却渴盼着一次长久的拥抱,,情景的呈现,铺陈出一份心情的合理。

////以前没有看到过暮颜的诗,本来是作为感谢暮颜对我诗的认真评读的回礼,却又怕误读造成对诗意的破坏,且勉强为之。这样顺着一路读过来,才发现,这样读诗真的很有收获。于是又庆幸,关注他人的诗,有时是对自己最大的收获。
暮颜的诗表现手法中许多是值得学习的,其情景的切入,具象的呈现,细节的直达。无意义的运用。还有思维的发散和角度的多变,均使她的诗具有种迷惑、甚至迷幻之美,或抽象,或印象的感觉。这是诗的她的诗魅力所在。
在她的诗里,你看不到沉溺在感情中的抒发,她时而也世,时而入世,时而理智,时而被情感打湿。这种游离,正是情感的真实状态。
诗是心情,可有时是心情不愿意暴露无遗,诗是回忆,当作者自己读起来时,就会想起自己当时的心境和当时的环境。因此,诗就是写给自己的。只是。因有了文字,我们得以知道,原来,世界上有许多人有过如此心境,于是,我们或有启发,或被深深感动。
这或许就是诗歌至今在这个物质世界不会死亡的原因吧。因为,无论是是穷是富,在心灵上,人永远是平等的,每个人是自己心灵的国王。于是,无论你是不是写诗,你均会有着这样或那样的诗心。
匆匆至此,供大家交流。。。
18:12 2006-4-24

读暮颜的一组诗。

哈哈,康桥有心。辛苦了!这样的交流很好。暮颜的诗的确很有特点,你的诗评也评得深刻。红起来,大家读。

读暮颜的一组诗。

漂亮,很有益的交流。评论很细致也很精彩。学习

读暮颜的一组诗。

非常细心的评论.....学习一下....

读暮颜的一组诗。

学习!
多多益善

读暮颜的一组诗。

精彩......细腻....深刻....向你学习........问好康桥

读暮颜的一组诗。

哈哈,还真是第一个有人可以这样感性的剖析我诗中的一些东西
喜欢这样解读式的评论。。。。。
挂起来,供大家看看

读暮颜的一组诗。

读的细才评的细,学习楼主的评论,辛苦了~~~  

读暮颜的一组诗。

桥兄的评论很有见地。。

读暮颜的一组诗。

喜欢暮姑娘的诗
很轻易的打动人

读暮颜的一组诗。

来学习康桥的诗评。。

读暮颜的一组诗。

这样的诗文,能让人从中学习很多!

读暮颜的一组诗。

学习一把。

读暮颜的一组诗。

默默学习一种语言.

读暮颜的一组诗。

慢慢学习,贴近作者思路的解读,更容易深入到诗的内里,学习康桥,问好暮颜