《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

独坐清秋

独坐清秋

生命中有多少秋,陪我们一起走过,又一起消逝。
喜欢秋,是因为秋有收获、有喜悦,更有汗水。
总是这个时候,我会独自来到郊外,在有泥土和丰收的地方,那怕是一个小村庄,或一个小山坡,或一小片土地,静静地望着那些金黄。感受淡淡的色彩中,清风徐徐,成熟的气息扑面而来,让人心醉,让人落泪。
天空保持着恒久的蔚蓝,阳光明媚,四周的风景,唱着季节的挽歌。一切都变得又虚空又充实,该开的花都已经开了,此时的它们,心甘情愿地飘落心绪,一瓣两瓣,缓慢而轻柔。
我找一块石头坐下,看着远处农田里佝偻的老人不紧不慢的动作,如一个思想者,如一束火焰,走进秋的深处。

一只鸟带着满耳的水声掠过,沿途洒下的雨滴,清凉而洁白。
    收回目光,看着自己的左手和右手,我心灵的词语呀,日夜兼程,生动而明亮的梦境与现实,再没有了拔节的声响,它们陷入沉默,经受了一次次季节的轮回。
我看见炊烟袅袅的村庄,安静地让人惊奇,让人向往。熟悉的泥土的芬芳,萦绕着我,我知道我想爷爷了。
    爷爷手中的长鞭,打在老黄牛的脊背,像抽在我的伤口上。
    我再也见不到他了,还有那头老黄牛,他们在荒草芨芨的山上相伴永远。
离家的脚印,把我送到一个陌生的城市,鞋底与水泥路面的磨擦声,无法找到方向,在红绿灯的指引下,向南向北,向东向西,好像一只无绳的风筝,摇摇晃晃,穿梭在命运的流风里。

一个人突然地逝去。秋啊,暧昧而疲倦。我不敢想象那张脸庞,徒劳的衰老,让天空渐渐黯淡。
秋天依然准时轮回,而我的亲人,我最爱的爷爷只能在梦中相见。那一亩三分田地的干裂,再不会得到精心的侍弄,草疯长起来,好像一块原始的蛮地。那里曾长出过我爱吃的花生和地瓜。难到爷爷,是你带走了丰收,留下了荒凉吗?我不能相信,与妹妹一起拔掉杂草,我们惊奇地发现,在草丛中长着几株秧苗,是爷爷留下的,是去年收获时遗落的种子发芽了。
我好想哭。我知道一粒种子的坚韧,它从不会引起人们的注意。
我开始以爷爷的姿态,侍弄着这片小小的土地。秋天就这样从我的手中蹦了出来。
我小心翼翼地挖出花生,一嘟噜粉红色的、精美的果实,裹着泥土的清香,让我颤动不已。
这小小的收获,属于我,属于爷爷,属于这个秋天的无私、慷慨的悲歌。

有泥土多好。我时常想念精心的播种,品尝收获的喜悦。
而如今,只能看着农人们自在地收获,自在地快乐,自在的满足。生活于他们是那样微醺的陶醉,一袋烟,一盅酒,一碟小菜,一份心灵的清澈。
他们弥足珍贵的人生,没有孤独和忧伤,没有世俗和无聊,更没有不安和痛苦。他们光明磊落,不用拷问自己,更不用拷问生活。一把镰刀,成就了一个干干净净的灵魂。
面对他们,我无言以对。
站在丰收的大地上,慢慢地跪下双膝,向稻谷感恩,向苍天感恩,向一捧泥土感恩。前生和后世,湿透我乡情的清馨,照亮我内心的季节,照亮我精神的世界。
问好古剑!
你为我们运来了四个好文!
严重学习!

大家先评,再定.

客观环境和主观心境融为一致.格局紧凑,语言优美,个性鲜明!

亮了,推荐精华!

心情文字好多美文呢,我来的太少了:)

刚在情诗欣赏了,再读!

把秋韵和心情恰到好处地糅合在一起,文字散发着一股泥土的芬芳。
首席说的好,同意,操作精华。

原帖由 涉江采芙蓉 于 2006-8-14 18:52 发表
心情文字好多美文呢,我来的太少了:)

呵呵!这里好东东多着呢!
要经常来吆!

当精!

找找那些旧时日的文字,秋的文字,老前辈的风采。

情景相融,让人视觉和心灵都有了美的享受!
问候:)

回复 1# 古剑 的帖子

问好古剑,来读老乡。

感动的文字,学习、借鉴。

一只鸟带着满耳的水声掠过,沿途洒下的雨滴,清凉而洁白。

回顾心情佳品