《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<<家书>>

<<家书>>

好了,就这样,我真得离开了
母亲,我只想把这些告诉你
如此简单

这些天,我在南方的泥土里啃吃幼苗
在雨水里变得更加盲目,毫无幸福可言
阔大的天空里缺少一根灯蕊,明亮和灰暗都无所谓
黄油日益稀少,而母亲你躺在床头,彻夜不眠
黄瓜架下,胡萝卜几近枯死,水塘里的鱼也开始饥饿
辛苦的劳作让你弯腰驼背,流下两行浊泪

我想着这一切如何发生,隔着两千公里
透明的眼泪是否能迅速抵达巴山的云朵
化作一阵春雨浇醒心头的白菜和幺妹
夜色里,父亲打石头的手掌又一次被火星擦破
二十年了,我无法拔除那钢钉般扎入父亲手心的骨肉
在今天,我只想夜也色中为你包扎伤口
拔除这忧患了他二十年的刺

走吧,十字街头飘满了油墨和鱼腥的味道
商场里五色丝袜过着它们自己的生活
这生活不属于我,也无从进入我的失眠
我来到这个世界上,离群索居
弯腰曲背,在夜色里想家
父亲无法修补破旧的粮苍,几粒麦子被老鼠偷吃
霍乱再一次诱发我的机关,歇底斯里吸附在眼睛中心

广场上,几只鸽子消失在远方,几只凄楚的叫着
他们神情冷漠,他们孤独无依靠
山那边,可有它们想要的田园,蝗虫不再偷吃芽尖
最后的星星点点,没有规律和日常三餐
他们飞过去的瞬间,深蓝色的天空一定有深不可测的眼睛
是鸽子,是我,也是父母

你看,我没事,我还在网吧里玩耍
看电影,读诗,听歌曲
这些天,我都居住在这几平方米的小屋子里
不肯吃饭,也不肯喝茶,在饥饿里忍耐
是的,母亲,我只想把这些告诉你
请不要把我和蚂蚁归纳在一起
我是一只独舞的鸽子,在剧院门口
挨着月光飞行,伫立在自己的悬崖上
远道而来的风啊无法吹乱我优美的弧线

夕阳之光如此美丽,我正慎行,不虚度光阴
春日的清澈再一次笼罩东莞的天空
常青藤在夜色里缠绕,升起它寒雪般的炊烟
炊烟上升,我们在不同的城市得以永恒

我们的仇人正悄声来临,宽肩大背
他们正以豹子的速度追击着我
请允许我拆开自己的骨头,我需要一支利箭
请允许我在早晨时祈祷阳光,我需要给自己亮色
请允许我在另一个春天归来,为你把一生的脉
这些年,我在陶罐里生活,分不清彼此的对白
这些年,在黑夜里摇摆,我在世界之外

母亲,我视力不好,看不清那些移动的事物 工厂里
一种叫法是,客人,老板,上司,秘书,下三烂
还有一种叫法是,资金,原料,生产和效率
还有一种叫法是,偏瘫,便秘,瞎眼
流水线上几个措辞严禁的女工
白天黑夜里给机器掠去了睡眠
脊背也被赶货的指令烫伤

母亲,但是我有一盒火柴汲取温暖
工作和平安并不矛盾
就象黑夜里有星星
必要时我可以突现一道光芒
比黑夜更快,从此赠我以奔跑
加速,减速不再是咎由自取
落日浑浊而飞鸟更能锄去寒意
一捧露珠多么嘹亮

时间到了,我该调整自己的节奏
我试图获取你的影子,往夜的缺口里飞行
我带着瘦骨头径直走向车站
秋天里几滴血来不及躲闪就冲出来了
这个时候我的小鞋子正被一根青草扑倒
遥远的小镇说哭就哭了

很好的生活和生命感悟及诗的表述!
问好楼主!

这个时候我的小鞋子正被一根青草扑倒
遥远的小镇说哭就哭了
--情感真挚赋有极强感染力的感动人心的写给母亲的好诗歌.欣赏学习

最近高产啊兄弟,让人羡慕的状态

除了有些错别字,整体情感抒发得非常好,叙述得很有力度。阅读时有与诗同行的感觉。
词句间多用暗喻和通感的手法。有淡淡的忧伤和深情的向往,这样的作品必须要有深刻的体验才行的。生活的诗歌。
-------------------------------------------------------------
推荐精华。

读过的 家书  不错的十封     同意精华一下  
语言还得更细致  呵呵 有些东西要砍的话 需要自己特狠心

问好冰言,厚积薄发,发力吧!

这首写得很有力度。
张力十足

问好冰言.拿来寄给母亲.

真挚!
好诗!

提起来,别沉底了。大家再来看看这组不错的诗。再次问候冰言

情感朴实无华,表达精确细腻,欣赏.

认识

题目动了动,来学习.