《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 极光

[公告] 致自私的人、冷漠的人、孤独的人和自己

原帖由 极光 于 2006-8-17 08:27 发表
水区是自由的国度,可以做任何天下之大不违,可以做一切,而我们都不会责疑.

如此说来,极光先生在水区摘取片言只句作为批判目标的目的就很明确了。
总体上来说,与人为善总是不错,特别是在网上。
如果极光先生想发现我对诗歌的亵渎并加以批判,请在古风等正经版面搜集。如果一定要在水区,就请全面地翻看我的贴子以及前后的其他贴子。在水区偶而也有真实观点的自然流露,但要发现它,须要有发现的能力,最起码对被发现者要有相当了解。比如平平仄仄就肯定知道我在这里说了点啥。

其实,我的《七色知已》于传统道德走的更远,更应该受到批判--当然,贴在水区了就不会有人当真了

去一个叫感恩中国的网站看看吧,进行一下心灵的洗礼!

断翅的蝴蝶(恩遇)

断翅的蝴蝶,
紫色的翅鞘,
轻轻的,
带着忧郁的歌喉;
轻轻的,
停滞静谧的荒冢。

满腹愁思
包裹厌世的情欲;
跌宕的舞姿
传递亡者的哀曲;
点点洒落的金粉,
默默哀嘘。

旷野的虫无韵,
花露碧玉凉心,
晨光中的银柳,
是羞涩出嫁的少女,
在启明星下
静静的梳理沐浴。

那屡屡薄光
是天神的赏赐,
透过不悦的
浮云,
寂寞的铭文呵!
却找不到一丝微曦。

如果
忘记了恩遇,
还有什么心存感激!
如果
忘记了自己,
还有什么"不可以"?

我发现一个有趣的现象,清风码字的水平蛮高-----而且,在水里也能冒出严肃的泡泡来----

大概各人都有对某事物的看法,谁都不能强人就己----有所不同才是有趣的----真理并非只有一个——甚至,不同的说法,未必就表明大家的观点在事实上真有什么不同!言辞背后的真实需要剔除遮蔽才能显现-----

对于诗(不是诗歌),我曾说过,它很重要,像食物或色欲一样重要!同时,它也非常崇高,像老子或耶稣一样崇高!

什么是写诗?我说,写诗就是说话(其实是对话)。
类比说,书法就是写字。

不能这样看待诗歌和书法,是因为自己还没有“进入”这种艺术,没有把这种艺术当作自己的生活内容、自己生命的构成元素。

:))

感 恩 中 国

李小英
各位老师、各位同学:
大家好!
在中国大地上,有这样一位歌手,他声明显赫,却一贫如洗;在中国家庭中,有这样一位父亲,他给“外人”捐款300万,却支付不起女儿的学费;在中国民众中,有这样一个病人,他捐出角膜,将光明馈赠社会……这位歌手、这个父亲、这个病人,他的名字叫丛飞,2005年感动中国、感动你我的普通民众——好人丛飞。
丛飞用37岁的年轻生命践行着伟大的红十字精神:人道、博爱、奉献。正是出于“人道”,丛飞去救助178个陌生的贫困孩子;正是出于“博爱”,丛飞把眼角膜捐给素不相识的不幸者;也正是出于“奉献”,丛飞几地奔波不辞艰辛更不惜向生命借贷。老子的《道德经》上有这样一句话:“天之道,损有馀而补不足”。丛飞的一生,正是损小我而成大我,损小家而成大家的一生。
18世纪的法国有这样一个故事。一日,一位绅士不慎落水,一个农夫拼命将其救出,绅士欲报答农夫,农夫却什么也不要,于是绅士对他说:“我会让你的儿子接受最好的教育!”二十余年后,农夫的儿子已是大化学家了,绅士的儿子却得了不治之症,所幸有了盘尼西林,他得救了,而盘尼西林正是农夫的儿子发明的特效药。绅士的“补不足”帮助农夫的儿子完成了学业,他的儿子也获救了。
博爱,就是用爱心去关心身边的人和事,就是用自己的心,对世界感恩。当清晨的第一缕阳光射进瞳孔,当水石相搏,一滴水珠亲吻脸庞,当微风过处,树叶的那一丝微微的颤动飘入眼帘……我们的心中无不升腾起一股柔情,那是对万物的景仰和对生命的热爱!
选择博爱,就是选择对万物的眷恋、对生命的感恩。英国物理学家霍金,在风华正茂时遭遇了罕见的卢伽雷病,这样一位被疾病固定在轮椅上三十多年的人面对命运却有这样一番话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”
红十字事业是全人类的事业,我校每一位同学都是红十字会员。今年,江阴市红十字会发出倡导:“关爱生命,人道万人捐”,再掀“ 帮困助弱万人行”活动的高潮。一样的生命一样的梦,每一个梦都呼唤着人间真情,都憧憬着幸福美满。只要我们少喝一瓶饮料,就将为病弱人群送去一份温暖、带去一声问候。承诺的大海远比不上真实的一杯水。愿每一位同学都伸出援助之手,每一个班级都献上友谊之花,交纳二元会费,自行组织捐款,届时学校将公布各班捐款数额。
好人丛飞已离我们远去,但丛飞精神却深入人心,他在感动中国的同时,愿我们一起来感恩丛飞,感恩中国。我想用一首由丛飞自己作词的歌曲结束我的讲话,歌词是这样的: “不论你走大路还是走小路,一个人走路,前后是孤独。我是你过河的桥,是你乘凉的树,我是你风尘仆仆那间歇脚的屋。只要你快乐,只要你幸福,只要你圆上了好梦,我就不辛苦。只要你开心,只要你如意,只要你回头一笑,我就很知足。”这首歌的题目是《愿你幸福》,借此机会,我把同样的祝福送给大家,也送给千千万万善良的人们!

原帖由 见闻 于 2006-8-17 09:22 发表
去一个叫感恩中国的网站看看吧,进行一下心灵的洗礼!

因为遇到可以”感恩“的事例太少,所以我现在的心灵很难被”洗“。
好在自已可以左右自已,在有事请人帮忙时偏向于请真实的穷人并不审核其工资的真实含量,别人善意提 醒时,我会说:让这样的人多赚点钱,我乐意--仅此而已--当然,这是在我自己的能力可以承受的状况下。如果哪一天自己的状况接近那个穷人了,我肯定会精明的多--如此而已!

原帖由 平平仄仄 于 2006-8-17 09:31 发表
我发现一个有趣的现象,清风码字的水平蛮高-----而且,在水里也能冒出严肃的泡泡来----

大概各人都有对某事物的看法,谁都不能强人就己----有所不同才是有趣的----真理并非只有一个——甚至,不同的说法,未必 ...

写诗就是码字,进去了,便成了艺术
书法就是写字,进去了,便也成了艺术
同样是码字写字,大多人一辈子在外面凑着热闹,并为这热闹而欢欣鼓舞。我也是凑热闹的人这一,可能我更清醒一些,明白自己在凑热闹,所以不敢有使命感并把自已的”诗“看的太崇高、

别把自己太当人看,别把自己的诗太当诗看,偶尔我们也可以犯犯贱,只要能贱出水平风格,同样竖大拇指!何必太过认真,我们不是搞科研的,艺术只所以为艺术,是因为它自由.就象诗歌,一旦把它当作神圣的东西,我们可能会没有冲动更没有欲望了.

原帖由 清风冀 于 2006-8-17 09:47 发表

写诗就是码字,进去了,便成了艺术
书法就是写字,进去了,便也成了艺术
同样是码字写字,大多人一辈子在外面凑着热闹,并为这热闹而欢欣鼓舞。我也是凑热闹的人这一,可能我更清醒一些,明白自己在凑热闹,所 ...

能有如此清醒的认识,有前途,继续努力:))

原帖由 囚雪 于 2006-8-17 10:22 发表
别把自己太当人看,别把自己的诗太当诗看,偶尔我们也可以犯犯贱,只要能贱出水平风格,同样竖大拇指!何必太过认真,我们不是搞科研的,艺术只所以为艺术,是因为它自由.就象诗歌,一旦把它当作神圣的东西,我们可能会没有 ...

说得好!这么水的语言俺怎么不会说----学习:))

原帖由 平平仄仄 于 2006-8-17 10:48 发表

说得好!这么水的语言俺怎么不会说----学习:))

呵呵!相互学习!远握平仄兄弟!

还要加一种坚持,只要坚持,最后就会有个结果,

只要坚持,最后就会有个结果,不论是成熟的鲜美还是掉落的青涩。

蓝色手枪 该用户已被删除

俺遇事不能当真,一当真就正而八经地说话,便没意思的紧
还是XXHH地胡言乱语好

蓝色手枪 该用户已被删除