《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

信赖土豆(三首)

信赖土豆
(外二首)
鲁绪刚

信赖土豆  并尽可能地适应土豆的
一些沉默  它们诚实的态度让我敬仰
从山坡上蔓延开来  还有一头牛的梦想
在我们平淡的生活中  健康地活着

唯一的心愿  是在风雨走过时
把琴声留下  可以移动一下古典的姿势
可以吐出内心的热烈  催开花朵
并且注定了花朵的叹息与命运相连

阳光的味道确实很好  像一杯咖啡
陶醉了土地  心甘情愿地掏出爱情
承担一个母亲可以承担的一切
而我们对土豆的信赖  朴素而深沉

《拉着风的手》
拉着风的手  坐在门前的台阶上
我无法入睡  一些隐约的秘密
在时间里浮出  理性的时间在此刻
依然度着独特的步子  它的脚步
踩疼了我胸前靠左的位置

两颗星星是两个不同的世界
风一定不知道  风有时轻描淡写
对待事物的深刻  是渐渐老去的月亮
我很累  尘世上的尘土
音乐  爱情  花朵  那一样
属于自己  包括攥在手里的风

《草帽在风中旋转》
在六月之前  我的浅薄比一棵麦子
更能直接地触及到云朵  或者月光
诚实的土地  在任何一粒汗水面前
都能散发出芬芳  比花朵更浓郁

鸟鸣声漫上了瓦檐  在树枝上凝固
镰刀躺在墙角里躁动不安  发出
声声低吟  这个季节最纯粹的语言
通过麦子讲出来  镰刀尽可能地补充断句

现在  空旷的大地上一顶草帽旋转
这是麦子回家之后  没有拆去的帐篷
已经耗尽了力气的风  放下雷雨
坐在山坡上  把六月上下扇动

对待事物的深刻  是渐渐老去的月亮
我很累  尘世上的尘土
音乐  爱情  花朵  那一样
属于自己  包括攥在手里的风

写的漂亮!

原帖由 村庄 于 2006-8-16 15:21 发表

对待事物的深刻  ...

感谢兄弟阅评,请多批评,远握!

红一个,推荐。这个我要作为近几天开拓思路的范本。

最喜欢最后一首。流畅而煽情,连续性很好,韵味十足。相当喜欢。
前面两个在节与节之间是不是有脱裂感,或者衔接得不够好,导致理解起来跨度太大?你读读那几节的开句吧。与君商榷!
整体还是不错的。妄言了,蓝枫问先生好。

原帖由 南窗飘雨 于 2006-8-16 16:30 发表

感谢南窗红并推荐鼓励,请多批评,远握!

原帖由 蓝枫 于 2006-8-16 16:36 发表
最喜欢最后一首。流畅而煽情,连续性很好,韵味十足。相当喜欢。
前面两个在节与节之间是不是有脱裂感,或者衔接得不够好,导致理解起来跨度太大?你读读那几节的开句吧。与君商榷!
整体还是不错的。妄言了,蓝 ...

谢谢蓝枫细致的阅评,虚心接受你的意见,我会再努力,握手!

很棒,整体来讲,更喜欢前两首,尤其是结尾,很大气,脱俗.

文兄的作品,总是能给读者提供一些令人阅读上兴奋的信息.喜欢的三首.问好

正如南窗所言,值得探究,此文有其非同寻常的优势。

学习

喜欢<信赖土豆>这样的诗题.一如既往的意象生动,但当心影响诗意的张扬

原帖由 南窗飘雨 于 2006-8-16 16:30 发表

极高的评价!就诗而言,我也认为实属精品.操作精华!

学习绪刚兄弟的好诗

特别喜欢第一首。兄弟的事轻灵别致,想象丰富,欣赏并学习,远握。

原帖由 mansha 于 2006-8-16 20:18 发表
很棒,整体来讲,更喜欢前两首,尤其是结尾,很大气,脱俗.

感谢阅评,请多批评,握手!