《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

傍晚的花园 (外一章)

傍晚的花园
(外一章)
鲁绪刚

花园。傍晚七点在鹅卵石人行道上散步。在这之前,风曾经来过,浓密的树叶泄露了风的消息,天空漫漫变暗。
        蝴蝶一样飘舞的彩裙,绽绽开放,把年轻和朝气撒在笑声上。我坐在一棵针松下,翻开记忆,想找回曾经的今天。流动的春天没遮没栏。
        黑暗来临。公共花园的孩子们惊叫着嬉戏,跑远。像渐渐升高的风筝。我能够想象,最初的蹒跚,决定了以后更高更远的飞翔。想象从春天到秋天的道路,有风雨交加,也有阳光灿烂。迎春花依然小小地盛开着风的情话。
       其实,我无数次做过飞翔的梦。而现在,坐在大地上也很快乐。

《奔跑的孩子》
        奔跑的孩子在奔跑,奔跑的孩子奔跑在春天的草地上。炊烟爬上村庄的屋顶,一路芳香飞过山岗。太阳在树梢上摇拽,这是铺满露珠的早晨。
        奔跑的孩子一路追赶太阳,鼓在他心里发现声音;溪流在他的血脉里触到流动;村庄在他的奔跑里睡去又醒来;树木在他的奔跑里倒下又站起;野花和禾苗在奔跑里颤动,拔节,开花,然后成熟。
        我在一个有雾的早晨迷失方向,我把最初的歌唱交给了爱情。通往外面的路充满坎坷,折断的羽翼纷纷飘落。看见奔跑的孩子在奔跑,看见溪流的执着,我已准备好了远征的行囊。
        奔跑的孩子在奔跑,他的奔跑,再快一些就是飞翔。

成熟的文字,诗意的飞翔!第一次看鲁兄的散文诗!欢迎多来心情交流!大家再看!问好!

第二篇中重复地写到“奔跑的孩子在奔跑”,让人一次又一次的重复这样一个画面,让人一次又一次的体验超越自我的感觉,飞翔的感觉。
问好!

亮了。

“花园。傍晚七点在鹅卵石人行道上散步。在这之前,风曾经来过,浓密的树叶泄露了风的消息,天空漫漫(慢慢)变暗。”

“迎春花依然小小地盛开着风的情话。”

[花朵的开放中,诗意盎然]

“其实,我无数次做过飞翔的梦。而现在,坐在大地上也很快乐。”

[这是一种洒脱]

“奔跑的孩子在奔跑,他的奔跑,再快一些就是飞翔。”

[奔跑,飞翔。其实,都一样。至少我这么觉得]

:)从你的文字里,看得出,你是个写诗的。

小倩已经说得很好了。我说点不好听的哈。对于散文诗,除了继承像纪伯伦式、泰戈尔式的完美抒情之外,是否也可以做些语句上的调整。过于外在的抒情,必然减弱了内在的抵达。
从某种意义上,像纪、泰那类的抒情已经成为一种泛抒情,创作者想写好这方面的散文诗,把握难度较大。不如真正地切入自身的存在。当然,这些胡扯的话,鲁兄听得是否棒棒声呢。HOHO。

个人比较喜欢《奔跑的孩子》,其间充溢着主体精神的释放,让人吟读之中可以获取一种向上的力量!~

最后一个写的很棒!
喜欢!
推精!

==喜欢!

“我无数次做过飞翔的梦。而现在,坐在大地上也很快乐,”很好的心态,就象雪一样,她不会上升,只会下沉,在这儿停留,不再回走;无论动静,一样的轻盈,不带一丝的喧嚣,期待和安静,万般的温顺,飘落中寻她的生存。茫茫地这块土地,悄悄的是她的幸福。问好!

原帖由 囚雪 于 2006-8-16 16:42 发表
成熟的文字,诗意的飞翔!第一次看鲁兄的散文诗!欢迎多来心情交流!大家再看!问好!

谢谢阅评,到这里我是第一次,请以后多批评,多指导哦,握手!

原帖由 登山 于 2006-8-16 16:55 发表
第二篇中重复地写到“奔跑的孩子在奔跑”,让人一次又一次的重复这样一个画面,让人一次又一次的体验超越自我的感觉,飞翔的感觉。
问好!

问好登山,多谢多谢!

原帖由 星星小倩 于 2006-8-16 17:45 发表
“花园。傍晚七点在鹅卵石人行道上散步。在这之前,风曾经来过,浓密的树叶泄露了风的消息,天空漫漫(慢慢)变暗。”

“迎春花依然小小地盛开着风的情话。”

“其实,我无数次做过飞翔的梦。而现在,坐 ...

感谢你细致的点评,握一下!

原帖由 七夜木犀 于 2006-8-16 19:19 发表

小倩已经说得很好了。我说点不好听的哈。对于散文诗,除了继承像纪伯伦式、泰戈尔式的完美抒情之外,是否也可以做些语句上的调整。过于外在的抒情,必然减弱了 ...

感谢七夜木犀阅批,我会努力的,问好!

原帖由 怀擎 于 2006-8-16 21:04 发表
个人比较喜欢《奔跑的孩子》,其间充溢着主体精神的释放,让人吟读之中可以获取一种向上的力量!~

谢谢,请多批评,远握!