《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

*村庄小散(换个方向和蓝枫同题诗村庄)

*村庄小散(换个方向和蓝枫同题诗村庄)

村庄,大地上我唯一住得心安的房
我将用毕生的时光走向你
走向劳作,走向秋后的农民的家中

关于麦子,我必须信赖
并且学稻谷的谦卑,喂养吃食的嘴
试着以蒲公英的理想,飞向九月以及更远的故乡

我们手中的麦子或者葵花,都是秋天里如枫的焰火
所以每个阳光强烈的午后,燃烧成了多么容易的事
而又是谁的目光轻易触及火中的蝶
连同美丽和身体一起,烧成了灰烬

麦地为鞍,四方即马
我们怀揣各自的梦想走向不同的部落
至于乡村,雨则是季节里最好的见证

我围绕村庄种植诗歌,长出篱笆和花
对着爱人唱很久以前的歌,看一只狗骂着没出息的我
幸福是不是这个样子,梦想是不是这个样子

河流是村庄赤裸的少女,我怀抱她在乡村繁衍生息
听一夜蟋蟀叫凉明早的秋霜
看一叶新芽绿透隔日的窗

__
大地不会走,梦想就不会走
村庄不会走,爱人就不会走
如果诗歌是圣者的火,我注定只有瞻望
那么我是否该放弃朝上的诗歌
低下头来同你一起,拉起岁月的犁

2005年8月17晚

娓娓而谈,着实是来自生活的信实,并有几多亮点,先红

学习,问好!

前面三个更好 尾声不错  4要理一理  5要提一提   问好  有实力的

一起谢过楼上几位,稍做修改.

如果诗歌是圣者的火,我注定只有瞻望
那么我是否该放弃朝上的诗歌
低下头来同你一起,拉起岁月的犁——是否能提它去当先锋官!
——————————————————————————————————————————————
村庄,大地上我唯一住得心安的房
我将用毕生的时光走向你
走向劳作,走向秋后的农民的家中

关于麦子,我必须信赖
并且学稻谷的谦卑,喂养吃食的嘴
试着以蒲公英的理想,飞向九月以及更远的故乡——————让它来打后卫!
捣乱你来了!哈哈!拥抱一阵吧!有时间吗》呵呵!

哈哈,有时间有时间,刚和蓝枫讨论他的诗来着
你的意见我考虑,一会再小改.
谢谢

有思想性的。我读到了其中的灵魂。
最后那个比前面味道浅了点。
问候村庄

有很多值得学习的东西,提!

读来安逸平静,叙述缓急适中。新的感觉出现。思想性强。
推荐精华。

学习并认识

如果去掉3语言上的某些矫饰,把4的语言更诗性,应该是一首精华作品。

原帖由 老土火火 于 2006-8-19 00:20 发表
如果去掉3语言上的某些矫饰,把4的语言更诗性,应该是一首精华作品。

赞同火火。兄弟再上。

麦地为鞍,四方即马
我们怀揣各自的梦想走向不同的部落
至于乡村,雨则是季节里最好的见证

我围绕村庄种植诗歌,长出篱笆和花
对着爱人唱很久以前的歌,看一只狗骂着没出息的我
幸福是不是这个样子,梦想是不是这个样子
-------说实话,从个人的出发点上来说,3是这样的,我们都从泥土里走出,像一个混身是泥的土豆,带着自己的梦想走向各自不同的路,或者回归或者远离,所以最后的切入点是乡村,雨则是它最好的见证,赋予乡村眼泪,似乎是有些矫饰,可除此之外我也找不到更合适的词了,"诗化"一些就诗化一些吧:)

至于4,怎么说呢,个人很希望得到这样的生活,走至最后,真的希望得到的就是那么多,我很满足了,"幸福是不是这个样子,梦想是不是这个样子"这两句的语调倒是个人最喜欢的了,略带无知的显天真的缓问而自答

感谢几位的赐教,村庄很感激,关于乡村,有时真如"蓝枫"所言,来自心灵的东西,第一感觉可能是最好的(最自己来说),这可能是自满的最好印证了,于别人的习惯可能不会这样,但一旦回头想试图看看他人的意见来作修改,却不知从何下手,陷入无奈呵呵.

特别于灵感半灵感的段诗或章节式的尤其会产生这样的结果,或是好?或是不成熟?个人也难说,只是个人的感觉上是满足了,却没能满足他人,这不免也是个遗憾.

还请各位再给些意见.

特别喜欢后三节。综合楼上朋友们的意见。推荐精华。问好村庄。

再次提读,充沛的精神感受,推荐精华!