《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

~~~~~~~~~~~~~~~~

[这个贴子最后由百年功力在 2006/04/26 10:08pm 第 1 次编辑]

2006-4-22-9:50【4/22收尹胜诗集《天歌》】    最近,忙。为考试的事担心,原想今天好好复习、看书,还要去理发,时候安排的很紧凑。母亲说我的头发长长了,需要去理了。一直没去理发,就为等个周六,好日子呗,皇历有言:“午寅,宜剃头”。
一早起床,粘在电脑前,修改昨夜写的日记,却无一点心思复习,特郁闷。工作中总是想着一些事,总是无心集中。科长来电话:“阿斌,你把06年怎么写成05年了。”“恩,我看看”我说:“要不重写一次。”“不用了,以后注意点就是了。”这是前天的事了,我的记忆、感受好像被定格在某一时刻,某一种情绪中似的,在日子的边缘游走,感到累?我只知道自己多么需要一种力量。
楼下有人叫我名,说有邮件,叫我带个私章下来。一位写诗的友人从珠海香洲寄来一本诗集,《天歌》。纸张甚好,但是,定价颇高,加封面与扉页共156页,定价80元人民币。
上楼,高兴的与母亲说:“有个写诗的人,寄给我一本诗集,你看。”
“这人长的真英俊。”母亲是不看文字的,她只看人。
我说:“改天要好好看看,写篇读后感。”这也是我告诉尹胜兄的话。
昨晚与一个人聊天,她说:“真累。”她是因为婚姻之事所绵。不知足的人对某些事总是想要得到最多,把生活想得太理想是很痛苦的。比如,一个被穿小鞋,或者遭致迫害的人,就是因为他们对待生活太理想,那么,在痛苦中我们就学会寻找生活的出口,把感情与理想寄托在某一些事上,应该能得到片刻的安详与释怀吧。我喜欢的作家之一,李敖。认为他的开怀总是有点做作,我相信每个人都是脆弱的,不承认自己脆弱的人很幼稚。对于他那段自誉“五百年写白话文第一人”的话,甚是轻藐,但是不防碍欣赏,一直很为他的勇义而佩服,在中国大陆,这样的人几乎绝种了,在他的文集中时常见诸讽刺连战,还有柏杨之言,写的萧洒而痛快啊。
李敖曾言,不踏进大陆半步,但是,他还是被由说轻轻的来了,又轻轻的走了,留下一个红红火火的连战。我已经近两年不看电视了,但是,一想起连战和李敖,就觉得好像是个笑话,这就是政治的可爱之处啊。
边写边读诗集《天歌》,翻到这几行诗:
靠施舍活着  一个人流尽汗水
最终还得靠施舍活着
太多规矩在驯养人兽
让你作揖你就作揖
让你跳圈你就跳圈
让你下跪你就下跪
时代最响的声音大声说
“你到底要不要吃饭!”
—— 尹胜《天歌》P78/华秦出版社
好似悲悯的感受。楼下有人在叫一位邻居。一位老干部,HLY(黄凌友)他被关过十几年的牢,后来平反在某单位工作,至直离休。有时候他也会问起我的情况,事实求是的说。
2006-4-22-19:00【再写《天歌》】   
语言和童话在大地上生长茂盛
—— P58《天歌/语言童话·猫鼠情书》
我坚信,不管时代如何发展,一个国家如果失去了诗性,那么这个国家也就不能称之为国家。语言代表着一个时代精神的状态,从语言中可以发现大众的内心世界。诗,永远无法逃避语言的门看。
近来很少写诗,因为找不到精神寄托,有寄托才有感怀,有感怀才有力量,有力量才会去写。写诗纯粹是对语言的再造与加工,这是诗的表象,深层的仍然是诗的内质,即思想和体验。从诗的个人情结走出的平民意识,越来越模糊对诗歌语言的虔诚感,在反对雕琢语言,反对刻意求工的先峰思想下,诗呈现出的自由散漫和思想平庸,正迎合了当下大众生活的精神状态:空虚、无聊、精神苍白,用感官体验、纵情色声的姿态诠释自我的价值。
诗的美丽不在于她抒情。在十年前我会认为,诗的所有就是为了抒情,因而在那段日子写了许多是似而非的情诗;在十年后我会认为,诗的抒情是诗最幼稚的基础,因而现在我的诗行总带有种对生命呐喊与批判意识。但是,有些抒情永远是可爱而永恒,《天歌》吟道:
妈妈   你坚守土地
一世贤贞
汗水浇红山峦
勤劳绿遍河川
贫苦一生又慈爱一生
牛儿羊儿  猪儿狗儿
您都深爱  您都心痛
您舍不得呀  舍不得那些
让您活在人间的命根!
—— P142节选《天歌/思怀慈母-夜述·寄远》
朴素而深沉的诗呵。我踱在傍晚的阳台上,把这组诗轻吟,深深的感动。母爱、爱情与“抒情”立言显那样的天然自成。尹胜的《天语补存》比上几篇都要好,写的自然而纯朴,依如尹胜的诗观“回归传统的汉语”之中,这节体显的最为自然。如果把《天歌》中的诗分开读,理解的人,只能说明你不得其诗旨。看看目录:
首篇:天琴序
上篇:天国之梦
中篇:人间岁月
下篇:地府行歌
增篇:天语补存
尾篇:地鼓跋
这样的排序、逻辑使人想起什么?但丁的《神曲》。只有将《天歌》的看做一整诗来解读,才能走入诗中。我不想用“史诗”来形容,因为在文明之后的时代里,史诗性的诗篇已经死去了。能称得上史诗的,一为有历史事件,一为有英雄人物,一为有诗化叙述。在《天歌》中不可否,看到了一个缺陷,诗篇的拼凑和诗与诗之间的不连贯。把整本诗集《天歌》作为一首诗来理解,还有一点,到尾篇,尹胜才落款“2002年9月-2003年3月于西藏波密”,足见其力求诗的史诗性,如果延用海子的诗观,只能称之为“大诗”。虽然,海子以自己史诗般的姿态向史诗性的叙述靠笼,但是,一个无史诗情结的时代,这种乌托邦式的理想付出,走向崩溃是必然的。
海子的神话在于他的虔诚,对爱情、生命、精神、光明、理想,一切一切美丽着的体验,在他的那些绝好的短诗中很快就能被其平民而朴素智慧的语言力量所感染,近乎疯狂的精神从诗中能看到海子的痛苦与孤独。《天歌》中的诗者是理知的,在那淡化的诗语言中,感知了一份对复古精神的崇尚,即对自然的向往,很似庄子的情愫。
庄子与惠子游于濠梁之上。
庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼乐也!”
惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
略看《天歌》批注四言:
批注一、第十六页,符号的运用,看到后现代主义风格,符号重要的在于它的象征,象征不足。
批注二、第四十五页,《莫如》即封皮之禅语。
批注三、泛第四十八页、一百一十五页……,排句甚多,为平民诗歌掘起,贯用一种句式。
批注四、泛第九十五页……,诗中“之”字甚多,有古味但无古风。风,为风骨、风格。

喜欢你这样不紧不慢的诗评。字里行间透着很深的生活感悟。关乎诗的责任,我认同你的观点。红起来,大家读。
(另注:其间一句敏感的话,我代为删除了,希望你能谅解!)

不如来个整体的评吧,这个太散,完了难有整体的印象!
收的第 1 首 打动我!

其中很多东西打动了,选中的两个诗歌我也很喜欢,问好!

舒缓的评~~有这样的诗和这样的评,幸之~~~~