《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 酥油·糌粑

在路上(诗文连载......)

我的香巴拉

(当我们次次的感受到,每一个文明的倒塌,每一次绿色的消失都是源自一些背离了宗教原理的法则时,我们有需要重新构架起一个新的精神价值体系,虽然这也是很多学者,宗教人士,以及文化人士所提倡的,并且也提倡了几多年,但还是有些视万物为财产的人们,想要把这个世界占为己有,不想为后人留下半点幸福的基础时,我还是感到有些悲伤,感到有些愤怒......仅以此诗献给所有为人类的幸福生活着想的人们!)

文/巴桑

悲伤和愤怒过后

我想到的还是自己

西方的老哲学家们说

我们研究宇宙

我们研究万物 但是

最研究不透的还是我们自己

人呐 是一个不是命题的命题

起初 在小的时候

想要的是一颗棒棒糖

后来我想要的是一颗心

再后来想要的却是一个世界的掌声

这可能吗? 你说---一个世界的掌声

那虚无的 比精神的 物质的 更可怕的东西

能够拥有吗? 就算拥有了,你享用的期限已到

垂老的生命在发出最后的怜悯祈求时,周围连个棒棒糖都没有

只有黑暗,还有被包裹着的唾液来自过去的罪恶与无止尽的欲望

举个例子:

希特勒 有名的想要世界的掌声

本拉登 有名的想要世界的掌声

撒达姆 有名的想要世界的掌声

我们 没名的 想要别人的掌声

却被自己幻想的掌声给淹没了 没了自己

此时,我想苏格拉底老人说的确实有道理:"认识你自己"

这是所有生命解救自身最源初的法典

后来 后来呢 后来开始有了宗教

人们在吃喝拉撒的同时

在不停的新奇观望宇宙的万象之时

在每一幕幕黑夜与恐慌降临之时

宗教才给了人们极大的精神支柱与无形的善意力量

就像是人们长说的 黑夜里的一盏明灯

它能够祛除所有黑暗所带来的畏惧 保留温馨的奋斗力量

指引我们前进的方向 通向光明的彼岸

为人类建造一个幸福的家园

2007.4.23  西藏林芝米林

---------------------------------------

在一个百无聊赖的日子里

文/巴桑

(一)

我知道
此刻 不仅仅是一种姿势
我所有的文字
犹如枯黄的原野 在烈日下
翻滚 撕喊 叫嚣
所有的力气 只为最后的灰飞湮灭
疼痛 极度的疼痛 是没有悲伤时留下的任何痕迹
只有最荒谬的言辞 感到无比的尴尬 就像一颗沉重的陨石
从天外降落 没有丝毫的历史可让我们阅览

(二)

从前 朝圣者的脚步是多么的清晰
天是那么的湛蓝 烈日也没有像现在这般的毒辣
风是从远方吹来的 似是来自最清凉圣水的甘露
此刻 我坐在电脑屏幕前 脑袋像拉长的皮鞭
狠狠的抽打思绪的荒凉 寻求多少个光阴所不能觅寻的经卷
是啊 经卷 我把经卷放在高处 生活行在低处 这样的活着 生命才得以延续?!

(三)

在一个百无聊赖的日子里
这些文字从心底喷涌而出
像是回忆 像是祭奠 像是祈祷
过去 现在 未来 都在无常的变幻里蔓延 蔓延 然后滋长
而消逝是留在最后的命题

(四)

清晨 有多少个太阳与我们一同升起生活的希望
夜晚 又有多少个太阳与我们一同梦想 或者死亡
其实最妙的哲学 就是释放自己 使自己保持一份清净平和的心
生活是那般的美好

西藏林芝米林
-----------------------------------------------------------------------------------------

图文并茂!
楼主不仅展示了西藏的异域风情,还有赤子那颗忧患的心。谢谢你,朋友,心灵的约定一定也会在路上。祝福你,朋友。

回复:我的香巴拉

“起初 在小的时候
想要的是一颗棒棒糖
后来我想要的是一颗心
再后来想要的却是一个世界的掌声
这可能吗? 你说---一个世界的掌声”

[人的欲望仿佛也随着人的年龄膨胀。人的年龄有极限,欲望有边界吗?苏格拉底所说的“认识你自己”,虽然说不该翻译为不要有欲望——这也不可能,但至少是说人类该多做些向内的思考,认识自己,明白自己真正需要的东西]

“宗教才给了人们极大的精神支柱与无形的善意力量
就像是人们长说的 黑夜里的一盏明灯
它能够祛除所有黑暗所带来的畏惧 保留温馨的奋斗力量
指引我们前进的方向 通向光明的彼岸”

[当尼采说出“上帝死了” 的时候,给人们带来了震撼如此之大。人活在世上,总需要一个根基,支撑起自己的生命。宗教在某一意义上正是满足了人类的归宿感。但这不是所有人的归宿。

西方有“上帝”,有“此岸”与“彼岸”之说,而在中国的传统思想里只有“此岸”,——于是人们要用双手把握住现世的幸福。那么他的归宿在哪里呢?或许他并不属于任何宗教,但在冥冥之中他定有自己的神。

于是,我并不想把这里的“宗教”理解为普通意义上的某一个组织或概念,我更愿意把它理解为一种信仰,生命的根基与动力——追求光明。

人的脑海里可以没有上帝,可以没有神灵,但决不可以没有神圣!]

好久不见,问候巴桑:)

把朋友的诗和文都看完了。。。
在路上,和你一起同行。。。。

原帖由 尹子 于 2006-8-19 14:28 发表
每个人的路都不一样,有音乐和文字的陪伴,路上不会寂寞^^^^^^^^

朋友好文字,好性情!

好文好评.

羡慕你的生活,虽然我也喜欢文字和音乐,却显然没到你的境界

我的老哥
文/巴桑

我的老哥
他热爱摇滚
他心地善良
而且他是个高个子的康巴汉子

我的老哥喜欢泡甜茶馆
我的老哥喜欢玩台球
我的老哥爱看"百家讲坛"
我的老哥看起来很凶猛
内心却温柔的一塌糊涂

我的老哥和我偷偷的喝过几次酒
彻夜的畅谈关于理想的事
他说:"我们大家都成了佛,那么,世界就变成白色墙壁一样
你觉得那样有意思吗?还是乖乖的做人好,那样够幸福"
我的老哥很照顾我
因为我也像他从前一样热爱着摇滚
有了那么一点关于西藏新音乐的理想

此刻,我想起老哥
想起在昌都的夜晚
兄弟几个像天真的孩子畅谈着人生
无拘无束 高兴极了
老哥你现在还好吗?
你有一个健康的儿子  
和一个心地善良的康巴爱人
更有一个为着梦想执着的乐队
祝老哥和老哥的亲朋好友们
在未来的日子里 健康快乐 梦想成真

西藏米林 2007.5.4
---------------------------------------------------------------
  http://photoimg12.qq.com/?pid=4B6920F6BBC412AFA6E3AD50A33DA233

(我的老哥 以前在拉萨 看多威风)

祝楼上 的 黑子 爱若流沙  星星小倩
青梧 mansha 五一快乐 扎西德勒 并感谢你们阅览了我粗浅的文字 我会继续在路上......

问好.燃烧,青春的记忆.
我在熟悉的人群
消逝了曾有的力量
我想这不该是沉沦
明天 太阳依旧东升
我可爱的 受伤的心灵
会有更加坚定的向往

梦境
文/巴桑

花都开了
我想要打开经卷的另一页
想要得到天国的花雨
滋润干渴的凡心

此刻
风柔柔的
吹散往昔的尘埃
羊群像洁白的云朵
嬉戏在梦的草原
我的格桑花啊
你在牧人嘹亮的歌声中
嫁给了英勇的格萨尔王
从此 草原有了依靠
从此 爱人有了家园
从此 我们有了梦想

西藏林芝 2007.5.4
------------------------------------------------------------------------

谢谢楼上的 "恒心永在"朋友的问候祝你扎西德勒 节日快乐

偶遇阿古顿巴
文/巴桑
(阿古顿巴:西藏民间故事里的主人公,类似于新疆的阿凡提)

小时侯
从哥哥那里听过
阿古顿巴的故事
那时,他真是我的偶像
(可是有的故事,未满18岁的
禁止聆听)
只要是高原极地上的人
大多知道他的英名
诙谐又智慧的他
成了西藏百姓的出气筒

今天
路过一家意外的书店
看到有人整理了他的故事
我感到非常欣喜
就好不犹豫的买下
捧在手里 像是得到阿古的智慧

2007.5.5 西藏林芝米林
-----------------------------------------------------------

一个人
文/巴桑

已经远离了疼痛与悲伤
独自的闲暇以及夕阳的余晖
在香烟虚空的腾跃中寻找隐秘的词汇

此刻
没有拉萨
没有经典
没有我所认为的任何一种可能
这样的时辰
只属于独自的一个人
一个人  他不孤独
一个人  他不背叛
一个人 他是怎样才能 
抵达心灵深处最隐秘的那块神秘之地
采撷这个季节里久富盛名的颜色与芳香
献给时间的主人

傍晚时分
高山与苍穹 一次盛大的约会
使我了悟
苍天在上 一切皆有因果

西藏林芝 2007.5.8
--------------------

领导来了

文/巴桑

领导来了

我们要作好准备

领导来了

我们要弄虚作假

领导来了

我们没了自己

领导来了

我们是牛马

----------------------------------