《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]晒谷场上

晒谷场上
           ---农家事组诗之四
     董书明
太阳开始下山了
晒谷场上人多了起来
娘用木掀和竹扫帚将谷子堆成一堆
娘用筛了把谷子再过一遍
娘的心像谷仑一样满满的
娘的笑容在夏天沉甸甸的
隔壁的小四两口子一边干活一边调笑着
身旁刚怀孕的牛听了也害羞
扭转头吃着晚餐像面条似的稻草
谁家的孩子们在一起玩耍
吵闹声惊起一群麻雀飞得越远越高
父亲总是在娘把谷子装满箩筐的时候才赶过来
父亲将谷子一担一担挑回家
挑了几个来回父亲越挑越来劲头
就像他一生挑着我五个兄弟一个都不能拉下
父亲挑完最后一担谷子
站在村口的树抓起一把影子洒向了村庄

[原创]晒谷场上

父亲挑完最后一担谷子
好句,
第一段一些句子比较繁复。

[原创]晒谷场上

最后一句,很有意味!丰收幸福的喜悦!有一种甜蜜温謦的感觉!喜欢朴实真实的诗歌!

[原创]晒谷场上

娘用筛了把谷子再过一遍
娘的心像谷仑一样满满的
书明你用五笔打字对不?筛子 谷仓 去订正吧,哈~~
看看有没有语法上的问题?
最后一句刻意了,是想有个精彩的结尾来做诗眼对吧,
一首朗朗上口的诗,一幅生动的农家生活画,好!

[原创]晒谷场上

“娘用筛了把谷子再过一遍”——什么意思?“筛了”=“筛子”?莫非又如浅浅所说的是方言的说法?
这样的诗是值得肯定和鼓励的,作者想要表达的这种思想源于乡村源于农事,农人,这是一种回归的现象
就诗的章法,我认为力度是有的,只是还不够,也不能说收尾匆忙,只是显得不够,见笑:)

[原创]晒谷场上

汨罗吟客 问好

[原创]晒谷场上

海之砂 握手!

[原创]晒谷场上

娘用筛了把谷子再过一遍
娘的心像谷仑一样满满的
书明你用五笔打字对不?筛子 谷仓 去订正吧,哈
看看有没有语法上的问题?~~转自伊人评语
伊人心细,真不好意见,确是五笔打字,未检查闹出笑话,掌脸---上两句应为:
娘用筛子把谷子再过一遍
娘的心像谷仓一样满满的

吵闹声惊起一群麻雀飞得越远越高------应为
吵闹声惊着一群麻雀飞得越远越高
三字师啊---谢谢伊人!

[原创]晒谷场上

映现了我儿时的情景,不亲历是写不出的。闲适的农家生活啊,在纷纷嚷嚷都市何处能寻!

[原创]晒谷场上

晒谷场上
          ---农家事组诗之四
太阳开始下山了
晒谷场上人多了起来
娘用木掀和竹扫帚将谷子堆成一堆
娘用筛子把谷子再过一遍
娘的心像谷仓一样满满的
娘的笑容在夏天沉甸甸的
隔壁的小四两口子一边干活一边调笑着
身旁刚怀孕的牛听了也害羞
扭转头吃着晚餐像面条似的稻草
谁家的孩子们在一起玩耍
吵闹声惊着一群麻雀飞起越远越高
父亲总是在娘把谷子装满箩筐的时候才赶过来
父亲将金灿灿稻谷一担一担挑回家
挑了几个来回父亲越挑越有奔头
就像他一生挑着我的五个兄弟
父亲挑完最后一担谷子时

[原创]晒谷场上

乡土气息浓厚....生活的底蕴升华出诗歌的声音和色彩...
<站在村口的树抓起一把影子洒向了村庄>喜欢这样  一波三折的句子..问好书明

[原创]晒谷场上

谢谢村庄细读!不好意思错了几字!改过!