《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]写给阿依古丽(西部情诗) 

文 / 梦兰品雅
诗序:在现代繁华的都市,边塞诗歌被一再放逐。那条结实牧绳束着一个诗人的不羁的心。我的心没入西部纯净如喀什河水的美学,我的脚踏在野苜蓿青青的伊犁河滩,特克斯草原的罂粟花红得眩眼,我只讲刺玫花芬芳的故事。然而,我不知道我的毡帐会搭在哪里,我始终是一个流浪的歌者。我的诗歌承继林染广袤无边的漠风,得牧驼人的指引,我将做荒颓的戈壁后来的垦荒者。我将在这里种植一片红柳,在午夜的风撩动情欲。

特克斯草原的罂粟花汲来
草原女儿的芬芳
娇媚的容颜憔悴在午夜的等待里

穿梭莽苍中迷失的胡杨林
用你的明媚的天气拾回葱茏的爱
林荫里走出了特莫仙子斑斓的裙衣
她用柔荑之手在河滩上写下
    长相温软的定情誓言
她临水的彩袂沾上梅花小鹿的泪光
泪光里找不到澎湃的塔里木河
塔松林隐藏了宫殿
隐藏了西天山媚月的娇靥
织毯女在月光中摘下一张秀丽的图画
织出我走过的草滩

那里的三叶苜蓿分开了我的心愿
分开阿依古丽、努尔古丽、小帕提古丽的微笑
她们戴上插着罂粟花的羽翎帽上学去了
    骑着红马驹放牧的老人一个人走回毡房了
    红马驹徜徉出一片坦荡如砥的草原
    徜徉出牧羊犬忧伤的夏天
草滩上的沙雀衔着我落寞的抒情
她们的青春和初恋成为新的牧歌了

浓郁的西部风情,这首感觉是对一些风景和事物的概括描写,如果从一些细节入手,会有不同的诗篇~~问好!

娇媚的容颜憔悴在午夜的等待里——这句将“的”后面的“等待里”放下一行?试着念一下,对于节奏的控制比较不错哦
骑着红马驹放牧的老人一个人走回毡房了——“一个人”改为“独自”?避开繁复,末尾“了”去掉
她们的青春和初恋成为新的牧歌了——了也可去掉
这样的语言还是不错的,至少体现出一种关怀,节奏似乎没把握好:)
兄弟见笑了:)

谢谢楼上的,我会仔细考虑的,人无完人嘛,诗写得太随意了就疏忽了!不好意思,见笑了!

问好朋友!!同意以上所说的!