《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

西马诗八首

(一) 他只是在一个……

他只是在一个清晨,喝足露珠
远离那个已逝去的煤城,却有意
触碰一朵花和一株青草的魂魄

他只是在一个黄昏,畅饮江水
默默期待黑夜点起的月光,但无心
燃起满江大火,或一地血红

复制的忧伤上,寂然开着不同的花朵
他只是在一个中午,偶然想起一个女人
结晶琥珀,静然释放沉淀的蝶梦
他只是在这个中午,把自己分裂数段
只望那马,自由狂奔,别再恋一地的水绿草肥

西马于2006年7月25日中午

(二) 不可知的命哟——

窗外,柳树细歌曼舞,柔态百生
风听起很大,穿过窗纱,我依然燥热
一次次注满的茶杯,一次次的空
凝神注视,竟分不清东南西北

昨晚,例行失眠,对方向感疑窦重生
而上午,马在水边可悲地打捞月亮
我点上烟,冷然欣赏忧伤和彷徨
怅然若失,一只失去的虫子居然叫嚣着复活

瞬间消亡,那花终究落过,骨灰不在
盛夏总在竭力抹杀春的唇红
马只是低吼一声,镜破了
不可知的命哟——

西马于2006.7.26上午

(三) 读石大哥赠《古城天子》有感

北方那匹白马被白雾笼罩,被白菜喂足
在村庄打个饱嗑,眯眼望着来往匆匆的季节
酒还没酿造成功,下季的高粱眼开长和他一样高
他会幻想某个冬日的夜晚,烤着炉火喝烈酒
多么适宜的日子哟

被我轻声啧叹,五月的麦子已让父亲卖掉
换作出行路费,就在那个下雨的下午
父亲一路无语,话在雨面前显得多余
马肆意狂奔,在长江河畔猝然驻足
在一个充斥粉尘和噪音的地方,慢慢生活
它会在歇息片刻,望望北方,那里有它的村庄
兄弟和家,有时这也成为一种奢望

祝福我吧,兄弟,在马相遇的日子里
我们相约大醉,让语言和生活退避三舍
而我们光着膀子尽情喝酒,恣意狂欢

(四)那就别离,别去念佛,它不真实

你可以抵挡魔的咒语,却无法阻止一朵花的绽放
这世界无所谓佛,一棵树足以依靠
或许一些青草足以喂饱,或许吧

我不再轻语,转而渴望一场雨
淋漓降落,给我清凉,也洗去积展多日的灰尘
以干净整洁的身体面见那株始终未开的百合

选择沉默吧,马哪,把嘶鸣的力气用来寻找食物
哪怕足够糊口,也不可摘食苦涩的青果
那就埋头走吧,走到哪里是哪里

从今,家只是泪中的酒花,记得就行
象对待三月桃花样,婉转别离
那就别离,别去念佛,它不真实

(五)该向何处,马哪,眼光旷远的生灵

应避开,老鼠见猫样,越远越好
马背空无一物,它逐渐衰老
却静候一朵花的完美婪?br>何年何月为止

岁月在一支烟到另一纸烟间徘徊
这女人不是那女人,她在哪里
终难以博得一丝温馨的话语
噪音粉尘高温垒盖的屋子无以定居

该向何处,马哪,眼光旷远的生灵
世界很大,一天奔波的距离甚小
要不留身静思,或者找一草厮安居
还是腾起铁蹄四处狂奔

都不过是风起的浪花,转瞬即逝
一槽泥沙混杂的草料足以留下
无法婉拒,海市蜃楼般的草原
时至今日,依然不舍不弃

(六)那时,圆月和半月一样清冷

他坐在带孔的砖上,以能缓解正散发的激情
懒懒地靠于门槛,闭着眼睛获得短暂的休息
烟已灼烧到手,烟灰遮盖灯光下唯一的星星
东方天空,半月孤独无色的张望

村庄和着孙儿的呼吸,轻微地震颤
一个梦,在鼻尖之上跳舞
他驮着孙儿快速奔跑,希冀这个秋天
越出土地,在孙儿手还未生茧之前

黎明未来,老伴拉灯早起,瞧着孙儿脸上开着的两朵花
微微笑着走出房门,月光清撒在院落之上
空中散布着些许星,哪些该是他们的那颗呢
她把被夜风吹散的银发理到耳后,季节被放在脑后

秋就要来到,全家人将要团聚,在八月十五
今年闰七月,到时她也只能抱着呀呀学语的孙儿
一口一口喂着他,喂着寂静的房院
那时,满月和半月一样清冷

他机警地扔掉烟,慢慢站起,缓缓走入车间
身子瘦若缺肥的玉米杆,风过就倒
已经十吨,今晚增加产量可能达到十八吨
就能赚到六十来块钱,不远处羡慕的眼神相送

西马于八月二十一日草

(七)糙球师傅
他喜欢坐在院墙下的石块上,还没屁股大
上面落满粉尘,但已算干净
他总在糙球后,一个人坐在那里
整个脸上只有眼睛里那两点白,随着两团黑转动

这个世界,是个圆球,他糙的球不圆
却是灰色,若当时的天空,而在不远处
村庄越过院墙,顺着轰鸣疾驰而来
载着一把土,仅仅一把,不足以装满口袋

他就偷些球补上,补满日渐决口的学费和家庭所需
他的妻子应是个很细小的女人,照顾着偌大的田亩
球分布不均,滚动时跌跌撞撞,到达窑里又要经过炉火
需时不长,在窑头工的掌控之中,村庄不一样

他肯定是个农事的好把手,握掀姿势显得老到
家里的那把早已生锈,或许失去了手感
而这把挥舞的如此轻松,缺少美感
落桶的球比收仓的麦子却更好食用

(八)今晚为了你,我不饮酒

她不会知道今天什么日子,她从不关心与她无关的事情
更倾向于昙花,喜欢夜间张然一笑,和一些冷寂的因子
而我欢喜酒,浓香迷离的思念,若雾,似腾起的烟
缘自我手,那根始终无法离弃骨头,被我点燃

在每个夜晚,象蛀虫样慢慢繁衍,慢慢吞噬马的内脏
也许接下的夜晚更为重要,或者那朵冷冷的百合开了怀抱
期待如杯中泛起的心事,只有一种可能
一口喝下,任它自我消化,或许涌上的酒气是她的味道

伴我长眠,以最重的鼾声最为骄傲,已经好久
我会惊醒而起,一朵花的突然凋零促使我燃起骨头
黑夜中唯一的光芒,马睹着心神不宁,所有的都在跳动
我拉了被单,重新躺下,袅袅升起的绝不是灵魂

但愿今晚不会,我期许着她的寂然而至,恐无可能
花谢了,花瓣零落,用心的复制怎也没了呼吸
马就衔食青草吧,虽然枯瘦,可也能给你奔腾的力气
今晚为了你,我不饮酒,让骨头照亮你的眼睛
语言灵秀,思绪深远,大成之作,建议精华,我先重了

给我如此厚重,小马先谢了,不过有些惭愧,这些众难以令人满意

很用心的一组。可以精华。谁来操作吧。
多来交流吧。有些地方叙述得还稍不够稳,你以为呢?

哈,我觉得也是,尤其其中的某些,段段之间的连贯不是很自然,这是令我不满意的地方,我正在练习,学着突破自己的这种表达风格

兄弟来了,散文化写作与新诗创作的有机契合,精了朋友们看看啦

欣赏学习了。

最欣赏 1  问好

好东东。

一看篇幅就知道,心思用了不少。偶一时看不,看了一、二。

学习西马兄弟的好诗。
问好

原帖由 古城天子 于 2006-8-21 14:29 发表
兄弟来了,散文化写作与新诗创作的有机契合,精了朋友们看看啦

散文化写作,如今同行者很少,田雨一段时间不会写了,多少有点艰难了

一一谢过各位了,西马当努力才是,多些感受和经历,相信会有进步的