《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]是世界太美好……~~有一天我老了~~一新一旧的两个

◎是世界太美好……

是世界太美好。我轻易就遇见你
还有更多的金子潜伏着。相遇总是无法预料
我更无法预料的是你的生长、蔓延
收购了所有黄金的光芒和阴暗
而我
只能袖手旁观
你美得纤尘不染
世界就开始暗淡
消失
是你的轻折射出了我的孤单。
而我抱起你,我才发现
我的左边是人类,右边是人类,我无法穿过去
我也无法把你放进一个更清晰的背景里
            2006年4月26日

◎有一天我老了

当人群渐远,寂静下降
孤独的钟声在上升
当世界只剩下世界,日子一片汪洋   
那时是我老了
在被遗忘的行列,我加深着对生活的遗忘  
岁月的潮起潮落,多少事物都被掩埋
我将手捧最后的沙粒,那发光的沙粒
跪向辽阔真实的大海                    

就如同一个孩子,在玩具堆里感应世界
当我老了,返回到童年的时光
我曾摘取了那么多愿望,却空手返乡  
在那扇古老的门前,看——我这个富有的穷人
我有了资格谈论一生的荣辱
收获或不幸,却倦于说出
秋阳漠漠,镀亮我渐渐疲惫的身体
我的身后是不属于我的影子
年轻时我疯狂而自负,对身边的事物熟视无睹
这些渺小的星辰,曾怎样默默地照耀我
我要重新说出那个温暖的字,重新
说出——给爱过我的女人,也给陌生人和仇人
也给水,树木和石头。我将说出感谢
为所有的恩赐,以及遗憾。当有一天
我老了,当那一天如期来临,我将说出幸福
我也拥有一个如此平静而完整的一生
                        2002年8月

喜欢这样理智的表达

嗯,世界是太美好,连同那些忧伤.....

内蕴的张力升华出理性的空间.......问好

第一首好,学习问好!

仔细看第一首写于近日,感觉无论思想与语言都简练的很,岁月可以让我们成熟,如同果实,真好!  

下面引用由暮颜2006/04/28 08:26am 发表的内容:
喜欢这样理智的表达
谢谢暮姑娘。多批评:)

下面引用由2006/04/28 08:54am 发表的内容:
嗯,世界是太美好,连同那些忧伤.....
理解万岁! :em03:

下面引用由低处的迷雾2006/04/28 09:22am 发表的内容:
内蕴的张力升华出理性的空间.......问好
问好迷雾:)

霜白的诗和笔名一样,美得很.问好!红

下面引用由冰阳2006/04/28 09:27am 发表的内容:
第一首好,学习问好!
问好冰阳。

下面引用由紫薇伊人2006/04/28 01:34pm 发表的内容:
仔细看第一首写于近日,感觉无论思想与语言都简练的很,岁月可以让我们成熟,如同果实,真好!  
是啊,第一个是前两天写的,第二个写于四年前。
谢谢紫薇:)

有一天我老了,会把前尘后世的事都想一遍,呵呵
问好霜白!
引人思索的诗

下面引用由董书明2006/04/28 07:42pm 发表的内容:
霜白的诗和笔名一样,美得很.问好!红
谢谢董兄。握手了:)

下面引用由涉江采芙蓉2006/04/29 06:08pm 发表的内容:
有一天我老了,会把前尘后世的事都想一遍,呵呵
问好霜白!
引人思索的诗
感谢芙蓉。问好。