《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小品《请客》

请   客
                    文/老树

场景:百货商场国税所所长室
道具:办公桌、椅;简易门;电话;一面墙,墙上有几面锦旗,和一个指在11:15的石英钟。
出场人物:
代某:身着税服,很斯文,40岁左右的男子
侯某:偏胖,有些社会习气,身着随意的男子,40左右。
幕后人物:
李某:无要求

(电话铃声,代坐在办公桌前,接电话)
(舞台效果,对方电话让观众听见)
代:喂、你好!哪位?
侯:我是侯子,代所长,你在办公室呢?
代:哦,侯子,我在办公室。
侯:你等我,在你楼下,有点事,找你。
代:好,你上来吧!
……
(站起来,走到办公室中间,自言自语道)
代:我这个同学,从小就在一起,小学、初中、到高中,都在一起,总是没事找事,有事更是个事,他一来,我一准没好事,不是找你办事,就是让你为他找人办事。嗨,现在社会上,为什么总是这么多事!
(沉默了一会,走到椅子那坐好)
…………
(进门前)
侯:我这个同学,上学时候非常好,象亲哥俩,上班之后,也不错,就是找他办事,一个字,难!
…………
侯:找他办了三回事,一回也没给我办,这回,再不办,我就不认他这个同学了。
…………
当当(敲门声)……
代:进来吧,屋里请,地下坐,瓜子皮子,随便嗑。
侯:死样儿,你的烟贫、尿贫,我就不说你了。嘴贫,注意,别灌风,再弄个脑瘫,你媳妇,我可不管。
(边说边走到沙发那坐下)
代:我可求你了,还是管管吧,到时,别让她改嫁,孩子给我抚养大,行不?
侯:这事一妥,到时让她再生个小孩子,管你叫爸。
代:还是你管我叫爸吧,怎么的,和我干仗来了,你是没事不来,来了,就没好事。
侯:还行,今天有好事,请你吃饭。
代:喜从天降了。
侯:你想吃什么吧?
代:你自己看着办吧,吃你的饭,太不容易了,挑毛捡刺,那不是我性格,到后来,别是我请你就行了。
(走到饮水机边,倒杯开水,给侯子放到桌上)
侯:吃海鲜,如何?
代:大哥,你都富得只剩下衣服了,说吧,有什么事?
侯:没有别的事,就是请你吃饭!
代:天天吃吃喝喝的,你看看你现在的形象,腰粗、腿短、屁股大、圆脸。
…………
代:宁可相信世上有鬼,也不相信你那一张破嘴。
…………
代:别扯,说吧,什么事
侯:不相信,今天请你吃清蒸大龙虾,鱼翅剔牙,整个王八让你带回家,行不行?
代:小样儿,说,什么事?
侯:小事,吃完饭再说!
代:不行,不说不去。
侯:行,我说,但你得答应我,前三件事,都没给我办,这回必须办。
代:行,不违反我的做人原则,一定办到!你说吧。
侯:别和我装啊,急眼把你整阴间去旅旅游!
代:快说!
侯:我老丈母娘,在你管的家俱商场想买套沙发,这回帮帮忙,在丈母娘面前给我点面子,把帐算了,我感谢你一辈子。
代:不行,我怎么算,算不了。
侯:你们税务的那点事,我懂,从税上找一下,就完了,能不能算吧?
代:(沉思一会)不能,算不了。
(又沉思一会)钱不够,我这有。
侯:你那死样,钱我也有,我和我老丈母娘都提你了,知道你在这当所长,这点事对你来说就是个小事。能不能算吧?
代:不行!这不是算不算的事,不象你想得那么简单,
现在我不想和你解释太多,违反原则上的事,我一件也不做!中午到我这儿了,我请你吃饭,你想吃什么都行!
侯:请我?你自己吃吧!
…………
侯:和你说个典故,《天下无贼》电影看了吧。
代:看了。
侯:里面有一句精典的对白,是这么说的:我本将心向明月,耐何明月照沟渠。请你这个大所长用一句通俗的话给我解释一下!
代:(笑了笑,沉默片刻)不懂!
侯:(恶狠狠地说)我把你当人看了,你他妈往驴圈里挣!
(起身便走,代上前去拦,没有拦住,代回到坐位上,深思片刻,拿起电话,给侯打电话,没人接听)
…………
(接着给另外一位同学,打电话)
代:李伟,我是你老同学,我是小代子,有件事想请你帮我。
(舞台效果,对方电话让观众听见)
李:什么事?说吧。
代:我和侯子有点误会,今天中午,你以你名誉请他吃饭,帐我来算,帮我个忙。
李:什么误会?说说。
代:他找我办事,我没有给他办,酒桌上再说。
李:老同学,这个忙我帮你倒是行,但我得说你几句,工作上的事,不要太认真,多条朋友多条路啊,先这样,你去小得利饭店等我,我马上找侯子过去。
(电话挂断)嘟……嘟……
(代放下电话,面对观众,低沉的说)
代:原则上的事,不能妥协,但同学之间的感情还得处,为人,真难啊!!!
(默默地离开办公室)

剧终!

心情里面,这样的文字太少了
我提倡心情的文字多样化,这样才能繁荣心情
问好老树,学习了

独幕话剧!
耳目一新!
且有人物,性格,故事,火花!
真不错!问好老树!

刚才还写你呢!嘿嘿.

老树,这才是你!!

从语言看性格,很吻合,很有特点.
兄弟还有这手,不错,很有欣赏价值的一篇!

终于发现一篇形式新的
不错!~
问好.

哈哈,谢谢楼上各位,省局搞活动,征稿,硬写的,没文化了不成!

侯:我这个同学,上学时候非常(要)好,象亲哥俩,上班之后,也不错,就是找他办事,一个字,难!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

代某:身着税服,很斯文,40岁左右的男子——代:天天吃吃喝喝的,你看看你现在的形象,腰粗、腿短、屁股大、圆脸。

[也没有很斯文呀,呵呵]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,对话很幽默:)学着点,我以后若需要写小品也可借鉴着这样的格式写。不过小品写得好,还需要表演者演得俏哦~这样才叫做互相合作,完美结合。可惜我们是看不到这个小品了:(

我第一次看到“小品”这种形式,值得提倡。点亮推荐。

谢谢几位!

老树开个好头,精华一下!

应该精华的好作品,学习。

:)
写得,挺,生活的,很现实的,
有讽刺的意味

......