《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

随风而逝的沉默

随风而逝的沉默

作者:古 剑(黑龙江)

八月大地飞歌。然而,在萧瑟的秋风里,一些忧伤缠绕着我,一些往事和时光在消失,本来不爱哭的我,泪流满面。我不清楚,为什么一转身,所有的一切都看不见了,所有的一切都变得沉默寡言。
独立清秋,无法靠近的事情,不再叫人回味无穷,像一个梦,醒来一无所有。
面对着苍茫大地,踩着亮堂堂的阳光,内心的花朵开始萎缩,零碎的心绪,随鸟声渐渐远去。我不知道,我为什么往前走,来到这郊外的秋天。
金黄的庄稼,无声的浪,涌动完美的生命舞蹈,穿过指尖的风,承载不起我的残愁,隐隐的伤痛,自艾自怨地回到一粒麦穗,燃烧自己。

最爱的蓝,无边无际,深邃的让人颤栗,有种绝望的荒凉。
所有的云在十万八千里处聚集,背负着旅程的泪水和疲倦,大地越来越低,难以捕捉的影子,让灵魂感到异乡的陌生,所有的季节都没有岸,无处歇脚的河流,以自己宿命的姿态,奔波、坠落,粉身碎骨。
我不敢面对这一切,拧开无水的杯盖,对着空寂倾听石头的心跳。一样的冷和孤独,从骨头渗出的雾,遮住眼睑,夹杂着一丝悲凉。
手在苦涩的天空,蓝了我的灵魂,熟稔的风,农村的金黄,城市的落叶,一路向北,一路向南,穿越裸露的心,掩埋无始无终的情感。

一切如风。在很长的一段时间里,我像一只疲惫的船,扬着破旧的帆,颠簸在海浪中,靠着仅有的那点力气,穿过乌云和风暴,雷鸣在肋骨里积聚,谁也不能让我屈服。
    巨浪沉浸骨头,沉甸甸的脚带着安逸的梦,驶向岸的心灵。
    浑身的盐,如霜,海的紧锢,难以交易一个灵魂,更难以交易一双手,在呼啸中,时间高高低低,不离不弃,一双忧郁的眸子从心头掠过,我褪色的脸庞,溢散年纪的苍白。
    再也拽不住岁月的衣角,我开始沉默和坚强,在最后的挽歌中,唱响自己生命的真实,让自己的心潮涌动,坚韧的根,刺破海的残暴。

牧歌打开翅膀,儿时的夕阳唱着古老的乡曲,几多秋霜,旷野的沉默伸向远方。我从那里来,要往何处去。
    一群暮归的牛,踩着苍老的时光,我注定要跟在它们后面,忘记了年龄,忘记了姿态,抖落一身尘土,负载生活的希望,走向村庄,我一生的归宿。
    原野上,静静地享受秋风,九月的空寂,大片泥土被收割。
    山林渐黄,有枯叶飘落。一棵老槐树站在村口,像我的亲人,守望着归家的孩子,无论春夏秋冬,把自己遗忘在阳光之外。又像一盏灯,孤独地把季节抬高,守护着心灵之光。并默默地为我遮风挡雨。
    然而,远离故乡的我,再也看不到它了,但它却时时在梦中生长,茂盛的枝叶,展开巨大的臂膀,拷问我的灵魂,拷问我的泪水,拷问我的脚步。

一支烟燃尽九月的苍茫。
我临窗而立,外面的世界好精彩,宁静中的冲动,沉默中的倾听,独守一页白纸,墨血涌动。
很长很长时间没有如此地沉默了,我想不起一丝已消逝的事情,苍桑的落叶,浸透在透明的风里,远了,近了,一言不发。额头上的皱纹又深了,许多看不见的痕迹,在心里翻弄着空白,有雨淋下,而内心的火焰熊熊。
日子迈着细碎的脚步,走过季节,走过风浪,走过金黄,走过心灵。
我开始慢慢地坐下,坐在自己的回忆里,看世界,看生活,看人群。
打开心门,草木一秋,万籁寂静。
流畅的文笔,写的很精彩!
红起大家一起欣赏!
问好!

非常好的一组散文诗!~
"随风而逝的沉默"中有不尽的思绪.
捕捉的很细.
问好!~

古老师的文字着实要看,学习了,问好
关于你文字的点评,有冒昧之处,望谅

文字成熟,自成风格.推荐精华!

“剑”古 而不“锈”。
我对散文诗不敏感,虚心学习,读了两遍,喜欢。

流畅的文笔,写的很精彩!
红起大家一起欣赏!
问好!
漂亮的凤儿 红了

文字成熟,自成风格.推荐精华!

雪雪建荐精
以上两位斑斑同意
竹子读后感觉确实是一篇好东东
那就操作了

早就想精华了,怕各位有意见,呵呵,我比较喜欢他的文字

原帖由 东门之池 于 2006-8-26 10:48 发表
早就想精华了,怕各位有意见,呵呵,我比较喜欢他的文字

好的文字,可以先推荐精华.我们要尽量做到,不要漏看了好文字: )

综合大家意见!操作精华!欢迎古剑 先生更多的佳作!祝贺!

嘿嘿 雪雪 做完了呀 竹子还瞎忙活儿呢:)

好作品,学习

感谢楼上的各位兄弟的抬爱,一一握手了

文字纯净、细腻,有很强的画面感。
学习了,问好楼主!