《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《而今夜你在哪扇陌生的门里进出》等四首

[watermark]《 而今夜你在哪扇陌生的门里进出》
自从我掉入了猎人为你准备的陷阱
我就找不到可以辨认的方向
有一只我不认识的兽嘴里叼着一只白色的兔子来求我
求我嫁给他
而今夜你在哪扇陌生的门里进出
记得你来买布的那个晚上
我们约好在午夜江南的梅花开放的时候私奔
一起喝那碗梦婆亲手为我们熬的甜汤
可你放走了那只洁白的为我引路的鸽子
我的眼睛就这样瞎了
而今夜你在哪扇陌生的门进出
我围困在车水马龙中求证那条爱情减性公式
他们说当你完事后最想念的那个人就是你最爱的人
词与词的结构抵不上灵与肉的重新组装
多一条流水线也好
现代的人们需要这种从门缝里挤出的快餐
都是以那样的姿势活着的
你也无需摘下你宝贵的泪了
中国的六合彩看来没你的份了
不过你也不必暗自饮恨
毕竟这千年一次的盛宴你还是赶上了
当你最后一次开门走向我
你可曾看到这祭坛上躺着一首流血的诗?
今天刚刚夭折的孩子在盛坛上新鲜如梅

《 明天》
花开花落花满天
红消香断有谁怜
——题记
最近忘我每天都在自家的院子里葬花
有个我以前认识的好人经过对我说
哎呀,你可不能学黛玉呀
逝者逝矣,最重要的是把握好明天的光芒
可天气预报说
明天阴转多雨
这该死的江南
总是爱耍小孩子脾气
好端端地葬送了我的明天
害得我一件衣服没穿旧就发了霉
哎,没办法,只得丢掉了
今天又是阴雨绵绵
院子里落红满地
我为她们挖开一个个小坟茔
那坯黄土被大雨打湿时
我无限哀伤
像在葬自己刚刚死去的孩子
我同情她们
就像白居易
同情卖炭翁
和他家中的那一堆雏妓
我不否认他的明天一样可以光芒万丈

《夜晚,我把脚丫搁在一只木箱子上》
夜晚,我把脚丫搁在一只木箱子上
里面是我唯一的财产
但我不告诉你们那是什么
有时候我会乘着这只木箱子漂洋过海
去寻找那个驼背又瘸腿的男人
这个男人并不坏
在很多十字路口
他会背我拐弯
更多的时候他会把我狠狠摔下来
我说,亲爱的,不痛,继续吧
可他说,哦,不行,你看——
我的背被你压弯了
夜晚,我把脚丫搁在一只木箱子上
那是我自己给自己的陪嫁
但我不告诉你们那是什么
有时候我会抱着那个男人在河边折柳
有时候他会抱着我在海边折梅
夜晚的月光真假
我的孩子有时候会一个人在海边看月亮
有时候会两个人在那里打架
彼此弄疼彼此进入我的那只木箱子里躲雨
而我恰巧躲在那棵月桂树下
不小心惊醒了叶子上一滴安眠的露珠
夜晚,我最后一次把脚丫搁在一只木箱子上
里面是我唯一的遗产
虽然我瘦得只有二十斤
但我还是不告诉你那是什么
我每天只喝一种叫做水的饮料
其他的一切譬如哲学譬如文学譬如文凭譬如粮食譬如糖
我都把它藏在我的那只黑木箱子里
从此以后都未曾开启
有时候我会乘那只木箱子回去看妈妈
她那时正在摇篮里照顾刚刚出生的我
可她的头发却在我的预言里越发地白了

《你怕什么》
你怕什么呢
这个女人已经过了保质期
就算日期上标示她至少还可以再用一年
但真空的包装已被你撕去
细菌自会收拾她的
你也不用担心那些传单会发到路人手上
当初她用嘴吸走了你的病
现在那灰色的征兆来了
你用飞的速度也看不见了
那土灰的冰冷的唇
墙角的玫瑰花也被感染了
那些困顿被安置在一间没有出口的墙里
哦,亲爱的(好久没这样呼唤你了,我的亲爱的)
让我们在这一吻中死去吧
让我封住你最后一口气
你怕什么呢
这个女人已经死去
真相背后不会伸出一双黑手来的[/watermark]

以这诗随想你的网名了。今晚有幸读到你写的这一首述你在哪扇陌生的门进出的事。谢了。
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=5>站务讨论</a>转移过来的!

欢迎新朋友冷若梅,读你的诗还真有种凄冷的感觉,我尤其喜欢第一首和第三首,
有时候我会乘那只木箱子回去看妈妈
她那时正在摇篮里照顾刚刚出生的我
可她的头发却在我的预言里越发地白了
看到这里有种想哭的冲动~
你很会掌握情绪,以看似的冷漠,衬出对生活、对爱情、对文学的执着:)
红一下,大家看,欢迎常来~~

提起~~欢迎~~:)

感觉密实了些,但不失为好诗。
欢迎。