《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

漂·流

1、
上山,是一场抽离。下山,是回归烦琐。疲惫几时成为众人脸上的班驳的倦容,又几时能得到瞬间难得的缓解。人与水最为亲近,矛盾却在内心繁衍,为它爱着,也为它戒备,它能随心地给予或夺去你的生命。虽有所惧怕着它,但你拿它毫无办法,此时,你只能在向它投怀送抱的时候,提防自己。所以,你,是最危险的。

是的。我是最危险的,人。

2、
清晨,天刚洗亮。楼下早市的湿润和喧嚣才刚刚结束完它的使命,我便挣扎爬起。这两日并没有安稳入睡,深夜,总觉得有东西将自己的心提住,让我浮在空中。我的眼需要好久才能跟上大脑的清醒,它总是慢慢地,才能适应强迫的睁开,并迎接这能看见的熟悉的环境。狭小的空间,杂乱的衣物,一张大方桌上随意胡乱地摆放着各种杂务:廉价化妆品、各种品牌的护肤品、护发用品、装着各种小饰品和首饰的漂亮小盒子、装着备用药的鞋盒、无用的铅笔盒、被我心血来潮随意吹过的葫芦丝、从河南新郑带来的小黑陶埙、我录歌专用的小话筒、英语、汉语大小词典、雀巢全脂牛奶、花露水、小台历、笔袋、装硬币的小人儿、随意乱挤的书籍……头晕。这就是我每日面对的事物横陈。我常常如此安慰自己:

凌乱,才不寂寞。习惯于无病乱呻吟,才不至于麻木。可这个世界中,无病的人在哪?

因为太狭小,我只好将爱紧紧抱成一团。也习惯如此,这是最大的安慰。在这样的空间里,没有人会因我的凌乱而责备我,没有人会因我的懒惰而责备我。但在这样的清晨,我要离开这抑郁的空间,我要去山上。我要去水上,水中,在激流中证明自己的生命,还未过度衰老。

简单的换洗衣物昨夜就已备好,一大早起床,等足够清醒之后,我和他便立即出门。我的白色棉T恤,黑短裤,白沙滩拖鞋。他的橘红T恤,蓝短裤,白底橘红面的沙滩拖鞋。他的高和我的矮,轻巧地钻出小区那难得开启的大铁门中的大缝隙。早市早已收摊,难以想象十几分钟前这还是熙熙攘攘的小街。人们的迅速成为习惯,像水分蔓延到空气能抵达的各个角落,衣物、毛发、情感,或者是路。

我突然想起,昨夜忘记给花浇水。

3、
他的公司在树汤路上,散步七八分钟就能抵达。搜狐员工集体组织去漂流,我这个局外人,因他的关系,恰恰成全了一个游离的身份。两部旅游车正安静地等候在路边,等待相关的人们充满它的内部,成全它的价值。

害怕孤单,所以要成群结队。害怕棼乱,所以要准备计划。而我们,正隐藏在这样的人群中,无奈地接受一切。我们汇入人流,成为千篇一律的面孔,也许所幸,我们的内心正往相反的方向拉伸。

车将我们从城市内部朝郊外抽离。

北峰。一座从未有过印象的山,从市区延伸,便能直接而迅速地抵达它的脚下。眼前一片葱翠。可盘山的路,有百转千弯,迂回曲折,常常二三十米就一个急弯。非是技术精湛的司机,难以驾驭。一路漂移,在所有的拐角处,并未减速。我看着盘山下,越来越深的峡谷,竟觉生命在一瞬间就可能结束。我没有闭上眼,因为早餐全吐了出来,吐得手脚无力,却仅仅是那么几口刚吃下的酸奶。我极力掩藏吐在塑料袋里的污迹,将它放在脚下。他安慰我,握我的手,给我坚强的力量。

4、
水。水,我要水。

他在我吐后递给我水。我只能喝一小口。儿时在母亲身边,将脸烧的通红,昏迷中,只觉冰凉的药用酒精在关节处来回游走,微微带走我身上滚滚的热。水。水,我要水。我干裂的唇有水滴滋润。这极大安慰了我。

那次,我在游泳池中燃起了高烧。上岸后冷得全身发抖。回家后左手开始抽筋。那一年,近四十度的烧,在医院里烧了两天两夜。点滴一拔,不过五分钟,体温又立即回升,没有丝毫妥协。医院拿我毫无办法。最后,民间的一位中医,待我如女儿般的老医生,为我全身二十个指头放血。十指连心,我不觉疼痛,看被释放的血,随着桀骜不逊的热量汹涌而出。我感觉到在身体内脱缰的野马渐渐失去了声息。水一直从我的唇里进去,葬送了它们。

5、
水,我需要水的,水的庞大的扑面而来的气息。
而我矜持。我矜持于众人的矜持中。我想象自己是那脱缰的野马,纵身扑入水的怀抱。事实上,我还在原地,在攒动的人群中面水而立。闻到它的气息,我的胃安稳了,气息舒畅,甚至对这山野的气息和湿润,有些贪婪。
穿好救生衣,戴好安全帽。除了衣服不同,形象就似一个个民工。其实任何人这样装扮,都有了这味道。面对水的汹涌,你只能放弃自身的美。你只能放弃身份。你昂贵的高跟鞋或皮鞋会在水的冲击下成烂鞋,或干脆消失无影。你的脚如今只适应廉价。
沿着湍急的溪流边上的小路,徒步半小时上到更高处,只为了随着溪水不顾一切地顺流而下。
整个山林,仿佛只有两人,我,和他。我再也听不到,看不到别人的嘈杂。

6、
我将硕大的荷叶盖在头上,将自己想象成极小的一只蚂蚁。
但随后,它就在激流中失去踪迹。
水库的水被放开。溪流开始汹涌了起来,它在怒吼,在石上迸裂着迷人的水花,仿佛水中藏龙被刹那惊醒,顿时升腾游走,不可一世。
而我们就冲着它的激情而来。我的心开始兴奋,终于能以这样矜持的形式扑入它的怀抱。一开始便是急流,我们坐在充气皮艇的两端,两手紧紧抓住边上的扶手,听任急流奔腾,将我们蹂躏。你我面无惧色,尽情享受这惊心动魄,任凭尖叫冲破喉咙,再次被溪水吞没。那水深三米的崖,我们坠落。真想一直这样坠下去。再被无数浪潮吞没。
因为此刻,充满寂静之声。
飘着思绪的文章,种种感觉和体验融入其中.
问好

文笔流畅
写的精彩
俺红了!
问好!

不错的文章!
轻盈,思考,内涵,有功力!

阅读完,建议精华
好文章大家读,问好

原帖由 怀擎 于 2006-8-29 11:24 发表
飘着思绪的文章,种种感觉和体验融入其中.
问好
原帖由 凤儿 于 2006-8-29 13:21 发表
文笔流畅
写的精彩
俺红了!
问好!
原帖由 山东淄博鲁齐 于 2006-8-29 13:52 发表
不错的文章!
轻盈,思考,内涵,有功力!
原帖由 东门之池 于 2006-8-29 14:08 发表
阅读完,建议精华
好文章大家读,问好

俺来操作!
问好!

问候诸位:)谢谢^^

这种感受是独特的:),问好