《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

内心的风景线

[这个贴子最后由阿莱妮在 2006/04/30 06:19pm 第 2 次编辑]

一
风景寸寸折叠如枕巾 我站在四楼朝北的阳台
不大不小 一个需要阴凉的心境
午夜从阴冷的玻璃窗外 把我看成死亡的颜色
眼神乍泄向下 冥河与马路都已经关灯
当绿色夏利嘎然而止 一个回家的心态
用零零碎碎的钞票 买来午夜的行程
或许还要在一大串钥匙里 摸索出防盗门的心态
            二
画一条线在人群的中间 低低的看过去
前提是需要晌午的纷杂 最好是晴转多云的天气
看这个世界 中庸的眼睛必然很累
所以左看看右看看然后从旁边绕开是我的选择
白天的选择 地铁在钢轨与汗水中定期往返
而大大咧咧的爱情总是在出站口跌跟头
         三
内心倾斜成超载车辆 用三十多年的拖斗岁月
装上五千年的文明 谁需要运输合同
谁把我在左转弯处停靠 又在右转弯处卸载
当你再次踩油门的时候 红灯隔90秒在转绿
         四
这些工地24小时不间断施工 犹如中国
搅拌机吱吱嘎嘎 接近闲话的分贝
而实用房拔地而起时 忘记了一个词汇叫:古老
惊讶是锋利的柔软 先不要般进来
油漆工刚刚离去 空荡荡的脚步一息尚存
你要理解这个世界 如同理解随地大小便的旮旯
             五
语言都回家了 温暖都出走了
思想刚刚起床就站在镜头前 做秀需要智慧
比如寻找绝对优势策划和短信中的黄段子
是的 立法者总是疲惫不堪的回家
而明天超男会云集少林寺前 那个精明的俄罗斯人来过
于是和尚们策划了一场 光头美男事件
我在傻乎乎的想事儿:比如老祖宗怎么如此虚弱
            六
一朵花是你最后的担忧 捏在手里
安装在钢铁的心脏里 便是日后死去的理由
不说了 第一个人是走来的
第二人也是走来的 所以 我们都需要等待
第三个人 关键的语句和平和的脚步

内心的风景线

语言都回家了 温暖都出走了
思想刚刚起床就站在镜头前

内心的风景线

现实和精神的往返和错过。阿莱妮的诗句份量很重。我先重了,大家砍砍吧[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 百年功力 时添加 -=-=-=-=-
题目可以再斟酌一下,感觉你近期的几个诗歌不错,但题目有些随意。

内心的风景线

下面引用由百年功力2006/04/30 00:10pm 发表的内容:
现实和精神的往返和错过。阿莱妮的诗句份量很重。我先重了,大家砍砍吧-=-=-=-=- 以下内容由 百年功力 在  时添加 -=-=-=-=-
题目可以再斟酌一下,感觉你近期的几个诗歌不错,但题目有些随意。
是这样,我改改看,不知道咋样

内心的风景线

很棒的语感,看似轻松的叙述给我们制造了很大思考的空间。问好

内心的风景线

问好:)

内心的风景线

思想独特!有份量!提一下!

内心的风景线

这样的诗我觉得应该加精。红颜浅面的情感成份太多,象这样深入的应倡导。问好阿莱妮!

内心的风景线

内蕴厚重.........意象选用不落俗套....运思可见功底...建议精华...问好 阿莱妮..

内心的风景线

能摆脱一点习惯的意象就好了,节日快乐

内心的风景线

忘记了一个词汇叫:古老
这诗很先锋

内心的风景线

下面引用由阿莱妮2006/04/30 00:23pm 发表的内容:
是这样,我改改看,不知道咋样
俺觉得题目和内涵非常贴切,无须改了.你的眼神独到.其实内心的就是现实的.

内心的风景线

看过杨黎的诗吗?你应该看看。

内心的风景线

这个杨黎是干什么的~~

内心的风景线

下面引用由阿莱妮2006/05/02 07:34pm 发表的内容:
这个杨黎是干什么的~~
此话问的有失底气.管它干什么的,写自己的诗.