《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙袭长空

封禅的往事(诸路英雄争锋泰山)

[16]岱庙坊之北即岱庙,过正阳门,进大院,到配天门。配天门五间,原祀青龙、白虎、朱雀、玄武四方星宿神。配天门左侧为三灵侯殿,祀周朝谏官唐宏、葛雍、周武;右侧为太尉殿,祀唐代名臣杜棕。东部院内有汉柏五株,传为汉武帝封禅时所植。西部院内有唐槐一株,已枯,后人于枯槐中又植一小槐,称“唐槐抱子”。明代萧协中赞汉柏唐槐诗曰:“柏叶傲霜迎翠葆,槐枝结夏荫苍龙。虚疑神物同千载,自是仙根托九重。”

[17]配天门后是仁安门,元至元四年(1338)创建,内奉天聋、地哑之神。仁安门两侧为东、西神门,东神门东的驻跸亭,原为三茅真君殿,祀东岳上卿茅盈及茅固、茅衷三真人,乾隆时改称驻跸亭,办称东御座。

原帖由 深居简出 于 2006-8-31 23:23 发表
封吧...

深居听封。。。

原帖由 龙袭长空 于 2006-8-31 23:06 发表

头可断,血可流,水区可旱,封口就不行。

晕~~~这么严重~~~

原帖由 龙袭长空 于 2006-8-31 23:28 发表

深居听封。。。

好...

[18]驻跸亭是清代帝王或大臣朝泰山祭捞庙时的休息场所,由垂花门、仪门、大门、殿和厢房组成。正殿内有乾隆昔日朝泰山时赐的“镇山三宝”:沈香狮子、温凉玉、黄蓝釉瓷葫芦瓶。沈香狮子是用珍贵的沈香木疙瘩精雕细刻后粘合而成,共一对,每个狮子重约3.5公斤。全身疙瘩突起,形似蹲坐翘尾,警觉欲搏。

原帖由 深居简出 于 2006-8-31 23:29 发表

好...

还是如此乖!怕你被人骗了~~呵呵

原帖由 紫穗穗 于 2006-8-31 23:29 发表

晕~~~这么严重~~~

你也挺严重的,都晕菜了。。。。

呵呵。怕走错了门子。都到19道门了吧。

原帖由 深居简出 于 2006-8-31 23:29 发表

好...

封深居为穗穗族追星队大队长。。

深居你可愿意。。

原帖由 紫穗穗 于 2006-8-31 23:30 发表

还是如此乖!怕你被人骗了~~呵呵

温柔得让人喝醋。。。

原帖由 墨客 于 2006-8-31 23:31 发表
呵呵。怕走错了门子。都到19道门了吧。

没错呢,墨客,正对着。。。

[19]温凉玉由两截衔接而成,上截为玉,质密而凉,下截为璞,性偏温,色白微青。又名“青圭”、“苍玉圭”,长近1米,重约28公斤。上截刻日、月、星辰和山海图,象征泰山神主宰乾坤,下截刻“乾隆年制”。瓷葫芦瓶系明嘉靖年间,官窑专为泰山神烧制的,藏于宫室,原为一对,现在仅存其一。东御座院中存碑15块,著名的《泰山秦刻石》、《青帝碑》就在此。西神门西有雨花道院,原为道人斋宿之地。

[20]过仁安门、院内有阁老池,池内有九块玲珑石。前行登一方台上有“扶桑石”,泰山民俗,香客至此蒙住眼绕石来回各转三圈,然后去模北面的“孤忠柏”,谓之“模福”,模着了柏树上的小孔就可以一辈子有福。人们往往迷失方向,掉下路去、因此又叫“迷糊石”。

[21]巍峨峻极、金碧辉煌的宋天贶殿,在孤忠柏北。“天贶”即天赐的意思。据传,大中祥符元年(1008年)六月初六有“天书”降于泰山,宋真宗封禅泰山时便将每年的六月六日定为“天贶节”,并于第二年兴建天贶殿,以谢上天。这是岱庙的主体建筑,宋以后的各朝帝王即在这里祭泰神。